注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

故乡的游戏之三:跳房子·踩影子·瞎子摸瘸子  

2018-03-23 11:51:39|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  故乡的游戏之三:跳房子·踩影子·瞎子摸瘸子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


 故乡的游戏之三:跳房子·踩影子·瞎子摸瘸子


                             刘福新


跳房子

跳房子是一种流行于全国各地,特别受女孩喜欢的用脚支撑跳动来完成的民间游戏,有跳方阵、跳方格、跳框、跳年、跳飞机等不同名称。 此游戏在20世纪广泛流行,在一块空地上,只要有粉笔或树枝,小朋友就会在地上画起跳房子的九个格子,然后一起玩。其实,跳房子是一种古老的游戏,据说在罗马时代遗留下来的镶嵌地面上就曾经发现类似跳房子的图案。世界各地的玩法虽有所差异,但所画格子的形状不尽相同。 那时候,三五个小伙伴一起,一支粉笔、一块空地、能欢快地玩上一个下午……

使用工具:圆形或者正方形的博石头块。到了后来,也有的女孩改用沙包。

游戏程序:用手将石块或沙包丢进半圆形格子里,单腿跳入,用脚推送(踢)到下一个格子……

游戏规则:第一,自始至终必须单脚站立,中间不能换脚。第二,单脚跳入每一个格子,都不能触碰石块或沙包。第三,在任何一个格子里,脚不能乱动。

记得老家岁数稍大的女孩,因为担负着看护小弟弟或小妹妹的任务,又想玩一会儿,不得不背着小弟弟或小妹妹参加活动。我想,上世纪农村的女孩干农活儿不犯愁,与她们平日里背着小孩锻炼是密不可分的。

 

   踩影子

以前的时候,没有手机,没有电子游戏,一切都是那么单纯,小伙伴们相互踩着彼此的影子都乐不思蜀。

游戏步骤 踩影子游戏由一到两个儿童通过努力去踩其他几个儿童的影子,或者一群儿童之间互相踩影子,以是否踩到对方影子为标准决出胜负。

“踩影子”属于那种“不蒸馒头争口气”的游戏,你踩了我的影子,我必须踩回去。即便上课铃打响也不放弃,一定要踩到!小时候就那么倔强。


    瞎子摸瘸子

我老家俗称“摸瞎子”,其实,摸瞎子的叫法是不准确的,规范的叫法应该是“瞎子摸人”。

一般五六个幼儿一起游戏,只要有一片空地,一条丝巾就可以了。 在地上画出一个正方形区域,作为游戏场地。大家站在场地内,先选出一个人当“瞎子”,用丝巾蒙住他的眼睛,确保看不到任何东西,然后推着他转三圈,就开始“摸”人了。当“瞎子”的人要努力“摸”到并抱住一个人,还需要能够通过身高、头发等特征“摸”出被捉到的人是谁。如果猜不出被捉到的人,则继续当“瞎子”,放了这个人,转三圈,再“摸”。如果猜出是谁,那么换由这个被捉到的人当“瞎子”,蒙上眼睛,转三圈,开始“摸”人。在摸的过程中,大家可以通过发出声音,也可以突然拍他的后背,来吸引当“瞎子”的人,但是当“瞎子”捉到一个人开始猜的时候,就不能发出声音了。如果有人被逼出边线,那么也算这个人失败,由他来当“瞎子”。

为了便于瞎子摸到人,“被摸的人”还经常“扮作瘸子”。也就是说,按规则,“瘸子”必须单腿跳,不能双脚落地。

为使规则顺利进行,除了单腿跳以外,还有其它限制方式,譬如用一只手抓住自己一侧的脚腕行走;再譬如将手绑在脚腕上。这一篇博文的配图就是后者。

输赢的判定:“瞎子”只要直接摸到了“瘸子”,或“瘸子”自己出了圈子,或出现犯规,均被视作“被捉”,本轮游戏即告结束。

             2018323上午发稿


故乡的游戏之三:跳房子·踩影子·瞎子摸瘸子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

  1、跳房子



故乡的游戏之三:跳房子·踩影子·瞎子摸瘸子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

    2、踩影子



故乡的游戏之三:跳房子·踩影子·瞎子摸瘸子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
         3、瞎子摸瘸子。被瞎子摸的人若太利索了,永远也捉不住。被摸的人
手绑在脚腕上,也便于瞎子捉。


 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018