注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

戊戌正月初八随拍及随想  

2018-03-01 22:13:13|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊戌正月初八随拍及随想 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

            戊戌正月初八随拍及随想


                   刘福新


春节里倒是读了一些书,但春节里说不上啥时候就会有事:一是客人来访,需要招待;二是我与老伴也要走动,当然了,我与老伴的走动内容很窄,就是看望老人。公历2018223日,农历戊戌年正月初八,与老伴再次看望八十九岁的婶母。大年初一是给婶母拜年(老家叫“磕头”),初八是探望。婶母的感冒已经痊愈,听婶母说,喝了两天茶,竟然好了。看来,茶是好东西。

我与老伴也都是七十一岁的人了,风风火火骑自行车的劲头儿一去不复返了,甚至一看自行车就犯愁了,所以我与老伴都将公交车作为主要交通依托了。

近午,堂弟福吉要我们住下,弟媳春节前也刚刚动了手术,堂弟又要顾我婶母,又要顾媳妇和孙子,我怎么忍心让他受累?

回程里,换了方向,沿着站前街朝东走,拍了几幅有意思的片片,特别是一位壮年男子摊煎饼。

下午,趁着好天,骑自行车(下午是骑的自行车)沿永康路北行,又从恒安街进入首阳山路,我一心里想“拍一拍春天的花儿”,从正月初一到正月初八,还没有拍到一朵花儿,感觉自己太落后了。首阳山路宝石山庄西大门(正门)正对着的(路西)那一片绿化带,灌木上的黄色的花儿开了,一阵惊喜——春节后第一次看到了花儿——管它叫什么名儿?

首阳山路靠近“猎场”的那个地方,猛地里想起了一件事儿——

就在前些年,我在这儿碰到一位没有读多少书的似熟非熟的官员,彼此打了招呼,但我从他那飘忽不定的目光里和心不在焉的话语里,感到了一种居高临下的政府大员派头,幸而离得不近,说句话而已。

过后不几天,一位知情人告诉我,那个官员是带职读硕士文凭的,可能硕士文凭到手了,官职也提升了,自然行为举止也不同于以前了。

还想到一件事儿,近些年,中国x家协会和中国xx家协会会员一排一大溜,那些低一级的会员就更不用说了。我就想,市场上注水猪还没有绝迹,这注水人早就悄然大行于市了,人都知道如何快速使自己提价了。

现代著名诗人余薇野在一首《速成》的诗中讽刺道:栽几株美人蕉/就是美人了/种一株君子兰/便是君子了/读两本普希金/便是普希金了……

可是,速成提价的人,仍在疯长。

                                            2018年3月1晚上发稿


                (一)正月初八上午的图片

               1、第一幅拍于公历2018年02月23日(农历戊戌年正月初八)09点15分。沿街放鞭炮的此起彼伏。学一学省城济南吧(可能禁放鞭炮已是大势所趋)。鞭炮烟雾对于环境是有害的。



                   2、等车(公交车)的时候拍路西的“福荣世家”。



           3、乘坐的是3路公交车,到了西湖公园对面的“钱塘府”。



戊戌正月初八随拍及随想                    4、在文化路与利民街十字路口下车后,拍的片子。



戊戌正月初八随拍及随想       5、直接拴在树上放鞭呀!人类肆无忌惮地虐待动物和植物呀?记得我曾发过一篇文章,题目叫《树神状告财神》。



戊戌正月初八随拍及随想                     6、站前街。


戊戌正月初八随拍及随想          7、到了堂弟福吉家,我婶母正在津津有味地看《天仙配》。我对着荧屏翻拍了几幅片片。



戊戌正月初八随拍及随想                    8


戊戌正月初八随拍及随想                     9


戊戌正月初八随拍及随想                     10


戊戌正月初八随拍及随想                      11


戊戌正月初八随拍及随想                     12


戊戌正月初八随拍及随想                 13、临别,拍几幅照片。



戊戌正月初八随拍及随想                    14、用这幅作“压题图片”了。

戊戌正月初八随拍及随想 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

            15、其实这三幅照片(图13到图15),我当晚就上传到新浪博客相册了。只是许多人不知道怎么看,另外,使用手机上网者更难看到。


戊戌正月初八随拍及随想              16、胶济铁路离着堂弟的大楼很近。我在走廊拍的。



     17、回程里,换了方向,沿着站前街朝东走,拍了几幅有意思的片片。从这一段里还能看出老街的滋味。


戊戌正月初八随拍及随想                   18、沿街这样的树木不多了。愈显珍贵!



戊戌正月初八随拍及随想                  19、一位壮年男子摊煎饼。



戊戌正月初八随拍及随想                  20


戊戌正月初八随拍及随想                  21、潍坊市塑料六厂当年在昌乐赫赫有名。原址在孤山街与方山路十字路口东北侧。



戊戌正月初八随拍及随想                   22、天桥农贸市场。



戊戌正月初八随拍及随想              23、卖花挣钱无可非议,但要讲卫生呀!天桥南侧路西脏乱不堪,有碍观瞻。


戊戌正月初八随拍及随想             24、乘坐2路公交车回家。这儿是佳乐家超市(利民街店)附近。



戊戌正月初八随拍及随想                  25


戊戌正月初八随拍及随想                26、车里这位老者问我还认识他不?我立即回答:“认识呀,一块儿喝过喜酒。”他是五图街道东上疃人,昌乐一中历史教师张继友的亲戚。



戊戌正月初八随拍及随想                     27


戊戌正月初八随拍及随想            28、天暖和了,本人居住的小区(上海花园小区)休闲小广场,打扑克的人不少。


戊戌正月初八随拍及随想                    29


戊戌正月初八随拍及随想                         30


戊戌正月初八随拍及随想                           31


戊戌正月初八随拍及随想                         32、一楼住户前的迎春花也含苞待放了。



戊戌正月初八随拍及随想                    33、也是住1号楼的人。



                                (二)正月初八下午的图片


戊戌正月初八随拍及随想              1、永康路一个幼儿园正在搞活动,大门紧锁,我与里边的一个女老师说:“能不能让我进去拍几幅照片?”结果是:“不允许。”咳!女人就是女人,一点儿也不会变通。我从很狭窄的门缝里拍了一个小男孩。
           拍于公历2018年02月23日(农历戊戌年正月初八)16点24分。



戊戌正月初八随拍及随想            2、又从恒安街进入首阳山路,我一心里想“拍一拍春天的花儿”,从正月初一正月初八,还没有拍到一朵花儿,感觉自己太落后了。首阳山路宝石山庄西大门(正门)正对着的(路西)那一片绿化带,灌木上的黄色的花儿开了,一阵惊喜——春节后第一次看到了花儿——管它叫什么名儿?



戊戌正月初八随拍及随想                      3


戊戌正月初八随拍及随想                       4


                        5


戊戌正月初八随拍及随想                         6


戊戌正月初八随拍及随想                      7


戊戌正月初八随拍及随想                   8、这一片花正对着宝石山庄西大门。


戊戌正月初八随拍及随想           9、就在前些年,我在这儿碰到一位没有读多少书的似熟非熟的官员,彼此打了招呼,但我从他那飘忽不定的目光里和心不在焉的话语里,感到了一种居高临下的政府大员派头,幸而离得不近,说句话而已。


                  10、我在佳惠超市买了两个西葫芦。
    我的做法是:用蒜花(不用葱花)和海米(虾皮也行)炼锅。西葫芦切片不要太薄,急火快炒。



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018