注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

(读史札记)孟轲是如何取代了颜回的“亚圣”地位的?  

2018-02-02 17:32:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(读史札记)孟轲是如何取代了颜回的“亚圣”地位的? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 


 
(读史札记)孟轲是如何取代了颜回的“亚圣”地位的?


                   刘福新


以前我教历史课时,现在搜索网络时,都称孟轲是“亚圣”。是不是中国历史上一开始就如此呢?非也!实际上春秋时期的颜回是最早被称为“亚圣”的,但颜回的这个亚圣地位被后来(战国)的孟轲取而代之了。后来,颜回被尊为“复圣”,牢牢地坐稳了第三的位置,论说还不错。诸君想知道“亚圣”易主的缘由吗?若不想知道,您别往下看了;若想知道,请继续往下读——

孟轲尊荣是从宋朝才开始的,换句话说,是姓赵的皇帝将孟轲猛地一下子“抬起来”了。

公元一零八三年冬月(十一月)二十八,宋神宗赵頊(北宋第六位皇帝)诏封孟轲为“邹国公”,配享孔庙香烟。这是历史上“尊孟”的发端。

鄙人童年少年时常听人言“孔孟之道”,青年时遇“文革”随着社会潮流批判“孔孟之道”,临近中年时(198234周岁)又给学生讲述“孔孟之道”(高中专职历史教师),因此对于“孔孟之道”这个词汇耳熟口熟心熟了,但让“孔”和“孟”两个姓氏连结为一起,是有个历史渐进或渐变的过程的,究竟如何渐变的?请读者继续往下读——

倘若读者细细地查历史,您会知道,在宋朝(北宋)之前,只有一个“圣人”,这唯一的圣人就是孔子。但需要说明的是:孔子有一个得意门生,死后名声也很大,早在南北朝时就被人崇拜(包括士人和庶民),被尊称为“先师”,与“先圣”孔子相提并论为“孔颜”。到了唐明皇(即唐玄宗李隆基)执政时,颜回破格提升为“亚圣”。可是中唐以后,人们逐渐地将孟轲抬了出来,作为继承儒教的当然代表。这个道理其实很简单,经历了安史之乱与繁镇割据,颜回的思想已经跟不上形势发展了……

到了北宋时期,《孟子》也被士人当做“经”来刻印。不久,孟轲与子思、颜回、曾参一起配享孔庙香火,称之为“四配”。

到了南宋时期,名儒朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称“四书”。

到了明清,孟子稳稳当当地毫无疑义地晋升为“亚圣”,完全取代了颜回。

认真地研究一下这段渐变的经历,是历史的必然趋向。原因也是可以找到的。

颜回不过是孔子门徒中最为优秀的一位,屡屡受到孔子的表扬,但

充其量也就是个“优秀生”,而没有更多的建树。是其一。在《论语》中,我们可以看到颜回谈“志向”,是“愿无伐善,无施劳”,却没见到他的实践。即使他的“愿无伐善,无施劳”包含着“踏踏实实做事,本本分分做人”的意思,也不可能见到他的实践,因为过世太早了。是其二。颜回的优点是学习孔夫子的学说格外认真,可一句“仰之弥多,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后”的喟叹,已经注定只能领会精神不能发展学说。是其三。他的“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的困苦生活也注定他营养不良,养生之道还不及乃师,年仅三十一岁即夭逝。是其四。没有丰富的遗著,这一条根本无法与孟轲匹敌,更不能像孟轲一样发展孔子学说,衍生出自己的一套新理论。是其五。按“大德而寿”的理念,孔子寿七十三,孟子寿八十四,颜回也远远不及孟轲。是其六。

   写到这儿,突然想起了一齣戏,剧种和剧名都忘了(可能是《墙头记》),剧中有一个丑角,是一个典型的不孝子,他的唱词里就有一句:“孔圣人活到七十三,孟圣人活到八十四”,后边的意思大略是“嫌父亲这个岁数了还不快死!”

我们山东潍坊昌乐,有一句民谣:“七十三,八十四,阎王不叫,自己去。”大概是说:在这个年龄里,圣人都熬不过去了,你一个平常人还能熬过去吗?

                  完稿于20180202


(读史札记)孟轲是如何取代了颜回的“亚圣”地位的? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                                     亚圣孟轲像


(读史札记)孟轲是如何取代了颜回的“亚圣”地位的? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

        复圣颜回像

       

【说明】 图片上传了两次。

           

我的更多文章:

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018