注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(图文原创)麦子熟了  

2017-06-04 19:55:49|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                    (图文原创)麦子熟了

                               刘福新

6月2日上午,乘101公交车(昌乐至潍坊)沿路撒摸种植小麦的地儿,公交车里的人很友好,大家帮我望着窗外,过了昌乐与潍城交界处的“乐埠子山”(前些年我给其起名“铁板山”),已是潍城地界,再往东行,突然,车里有个人喊起来:“快看快看,路北有一大片麦地哪!”我感激地看了他一眼,与老伴赶紧下车。
停车后,看到一个学校大门,叫山东科技职业学院。大门保安素质很高(不像昌乐的大门保安死板),对我说:“要是进去拍照,我就与学校办公室打个电话,但要等一等。”望一望偌大的校园,拍到晌午也拍不完,算了,我还要拍麦田哪!
过路,绿化带里有条小径,林荫里听到喜鹊一迭连声地鸣叫。出绿荫,呈现在面前的果然是一大片黄橙橙的麦田。我打开相机,不停滴揿动快门,拍啊拍。
摄影期间,想起了一件事儿:今年春天的皖浙沪旅游,从合肥到芜湖的长途大巴里,我问车窗外是什么作物?一安徽人对我由衷地发感慨:“这是小麦呀,还是你们北方的小麦好吃,生长时间长,安徽的小麦生长期很短,面粉不好吃,吃了很容易上火!”他一讲,我才恍然大悟,为什么安徽好几个城市的面食筋力不够。不知咋的,我与老伴一到南方,自始至终将大米作为主食,面食摊极少光顾。
而且还利用了相机的多种功能,大光圈,小光圈,镜头拉近,镜头拉远,风光(这是我用的主要功能键),快门优先自动曝光,微距,等等等等,不大会儿,竟然拍下了近百幅图片。当然,不可能全部上传——好吧,请看图片。



                 1、空气质量指数真高呀!我兴致忽来,要拍麦子去!此时是2017年6月2日07点49分。




(图文原创)麦子熟了           2、乘101公交车(昌乐至潍坊),101走南路。车里人不少。此时是2017年6月2日08点15分。



(图文原创)麦子熟了        3、停车后,看到一个学校大门,叫山东科技职业学院。此时是2017年6月2日07点49分。



(图文原创)麦子熟了             4、大门保安素质很高(不像昌乐的大门保安死板),对我说:“要是进去拍照,我就与学校办公室打个电话,但要等一等。”望一望偌大的校园,拍到晌午也拍不完,算了,我还要拍麦田哪!


(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 5、过路,绿化带里有条小径,林荫里听到喜鹊一迭连声地鸣叫。出绿荫,呈现在面前的果然是一大片黄橙橙的麦田。




    6、我打开相机,不停滴揿动快门。



               
(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                        7




(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   8、而且还利用了相机的多种功能,大光圈,小光圈,镜头拉近,镜头拉远,风光(这是我用的主要功能键),快门优先自动曝光,微距,等等等等,不大会儿,竟然拍下了近百幅图片。


                  


(图文原创)麦子熟了                     9

(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  10、摄影期间,想起了一件事儿:今年春天的皖浙沪旅游,从合肥到芜湖的长途大巴里,我问车窗外是什么作物?一安徽人对我由衷地大发感慨:“这是小麦呀,还是你们北方的小麦好吃,生长时间长,安徽的小麦生长期很短,面粉不好吃,吃了很容易上火!”他一讲,我才恍然大悟,为什么安徽好几个城市的面食筋力不够。不知咋的,我与老伴一到南方,自始至终将大米作为主食,面食摊极少光顾。



(图文原创)麦子熟了                     11



(图文原创)麦子熟了                     12



(图文原创)麦子熟了                        13



(图文原创)麦子熟了                         14


(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  15、用这幅作“压题图片”了。


(图文原创)麦子熟了                        16、原来这棵树上有个喜鹊窝。



(图文原创)麦子熟了                  17


(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                         18



(图文原创)麦子熟了                       19



(图文原创)麦子熟了                20、这里有一片“撂荒地”,是哪个土财主占下的?



(图文原创)麦子熟了                     21、撂荒地东边还有一片麦田。

(图文原创)麦子熟了 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                     22



(图文原创)麦子熟了                       23



(图文原创)麦子熟了                       24



(图文原创)麦子熟了                       25



(图文原创)麦子熟了                         26



(图文原创)麦子熟了                       27



(图文原创)麦子熟了                       28



(图文原创)麦子熟了                         29



(图文原创)麦子熟了                    30



(图文原创)麦子熟了                          31



                          32



(图文原创)麦子熟了                         33



(图文原创)麦子熟了                           34



附:拍完小麦之后的图片

(图文原创)麦子熟了           1、这种植物俗称“刺梅花”。这可是我童年时光里的伙伴啊!好几年看不到它的踪影了,6月2日上午遇到了,很高兴,尽管花儿早落了,但看到了它的果实,这也不错嘛!



(图文原创)麦子熟了                  2、不知道这是什么植物?



(图文原创)麦子熟了                  3、我看到环保工人正在洒水。



(图文原创)麦子熟了                     4、隔路拍山东科技职业学院。



(图文原创)麦子熟了              5、这儿有个停车点。71路是潍城的,101路是通往昌乐的。



(图文原创)麦子熟了            6、公交车还没来。停车点北侧有个饭店,名字叫“田园居”。



(图文原创)麦子熟了                  7、进去看看。竹林不错。



(图文原创)麦子熟了                      8、


(图文原创)麦子熟了                         9



(图文原创)麦子熟了                    10



(图文原创)麦子熟了        11、小笼子里有一只大鸟。看着真可怜。这件事儿弄得不大好吧?是不是我听到的鸟鸣与这一只有关系?



(图文原创)麦子熟了                   12、合欢花儿开了,虽然仅有两朵。




(图文原创)麦子熟了                  13、枣花儿是我自幼所爱。我的散文集和长篇小说都有对枣花儿的叙述。




(图文原创)麦子熟了            14、宝通街上各种型号的车辆来往不断,显示着潍坊市经济的发达。



(图文原创)麦子熟了             15、车返回到了昌乐与潍城交界处。昌乐境内的村民称其“乐埠子山”,前些年我给其写了个雅号“铁板山”,没想到车里的人有有说叫“铁板山”的。




(图文原创)麦子熟了          16、初识这座山是在2009年,张劲松(现任昌乐作家协会主席)驾车,拉着我和老伴,还有他儿子,到这儿拍照,还登上山顶观光。



(图文原创)麦子熟了                       17



(图文原创)麦子熟了                     18、路南侧的刘坤家社区。




(图文原创)麦子熟了                      19、与昌乐二中有关的“潍坊美加实验学校”。



(图文原创)麦子熟了                 20、“潍坊美加实验学校”居风水宝地。


(图文原创)麦子熟了          21、这里有个“旺岳山庄”,难道这座山叫“旺岳山”?山名可不是随便起的!当然,我起的名字也有待地名办公室的人采纳。



(图文原创)麦子熟了                        22


(图文原创)麦子熟了                          23、昌乐实验中学的交通四通八达。



(图文原创)麦子熟了                      24、昌乐县武装部。



(图文原创)麦子熟了                       25、昌盛街与首阳山路交汇处。




                      26、昌盛街东端。




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017