注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

西递游记(上)(皖浙沪旅游72)  

2017-06-27 01:55:56|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

         

 西递游记(上)(皖浙沪旅游72


          刘福新


 考虑了好几天,竟然拟不上题目,诸位知道我在写哪儿吗?是徽州另一处世界文化遗产地——西递。想来想去,最后决定,就叫《西递游记》吧。

西递,这个名字的由来,是由于河水向西流经这个村庄,原来称为"西川"。因古有递送邮件的驿站,故而得名"西递"2000年联合国教科文组织决定,将西递列入世界文化遗产名录。

西递的村口有一座牌坊,建于明万历六年,明万历皇帝敕令在此建了这座功德牌坊,以表彰西递走出的刺史胡文光在任上对民众做的善事,这是胡氏家族地位显赫的象征,这是历史的见证。

往村里走,处处深宅大院,鳞次栉比的300多幢古老房屋保存依然完好,村中小巷就有九十多条,不足盈尺的巷子,两侧却是飞檐高耸,给人一种威严的震撼。

但,我却没有朝村里走,我萌生出一种想法 :先浏览村东的原野。 

西递周边的山水景色特美,美得让我心醉!

西递村被青山环抱着,被绿水缭绕着,被鸟语花香顾恋着,虽藏于山野深处,视野却极开阔。颇有桃源气质,素有“桃花源里人家”之称。我去的时候是4月(公历),桃花落了,但其它的花儿灿若晨星,让人欣喜若狂。

我的第一集(上集)图片基本上是拍西递的河流、山坡、庄稼、花草的,非常幸运呀,还拍到了好几种小动物,譬如蚂蚱、毛毛虫等。

从风水上讲西递是强过宏村的。

村东有个小山丘,山丘上有个观景亭,能俯瞰整个村子的全貌,这样的优势其它景区是罕见的。

登小丘的路上,我的心砰砰跳,因为许多景色是我从未看到过的。

好了,不说了,请看我拍的图片吧。

                201762700:14打字结束



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)             1、出宏村以后,我决定还得到西递看看。是返回屯溪时路过此地,很方便的。第一幅图片拍于2017年4月19日13点27分。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                     2、西递景区全景图



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                      3



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                        4



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                     5、七哲祠就是胡氏宗祠

“追源溯本,莫重于祠”、“无祠则无宗,无宗则无祖”。在明清时期古徽州,这两句民谚流传甚广。宗祠,被尊崇为家族完整的象征,她极具凝聚力和感召力……  在徽州现存的大大小小几十座宗祠中,西递的胡氏宗祠无疑最具代表性。它不仅历史悠久分支明确,而且保存得最好规模也最大。古黟素有聚族而居的特点,“家必有谱,族必有祠”,宗谱和宗祠是维系宗族成员间的“纽带”,也是“根”之所在。据资料介绍,西递胡氏原是唐昭宗李晔之后。据黟县县志记载:“西川胡族,其先本李,唐昭宗李晔之子昌翼公,因避朱温之乱,奶娘及其丈夫将其护带至婺源考水,后随奶娘丈夫胡姓。直到有一天,胡昌翼的第五代后人胡仕良从婺源去南京,经过西递的时候,被这一派青山绿水打动了。随后,胡氏一族从婺源迁到了西递。现在居住在西递的人家,一半以上都姓胡,他们耕读传家,那份帝皇之后的高贵渐行渐远。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                        6



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                      7



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                           8



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                      9、有山有水,好地方!


西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
            10、西递的村口有一座牌坊,建于明万历六年,明万历皇帝敕令在此建了这座功德牌坊,以表彰西递走出的刺史胡文光在任上对民众做的善事,这是胡氏家族地位显赫的象征,这是历史的见证。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)    11、胡文光刺史坊与徽州各地的牌坊式样不同,如歙县的牌坊大都是四根大柱直冲云霄,叫“冲天柱式”;而眼前的这座牌坊有5个层次分明的楼阁,叫“楼阁式”,所以准确些该称之牌楼。它高12.3米,宽9.95米,石雕古朴精湛,造型富丽堂皇。正楼匾的上方雕的是“恩荣”。

    

 



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)              12、胡文光刺史牌楼花板上雕有鹿、鹤、虎、豹等,两旁盘有浮雕的双龙,正楼东西两面刻有“登嘉靖已卯科朝列大夫胡文光”和“登嘉靖乙卯科奉直大夫胡文光”字样。双龙图下是文官和武将,喻为安邦定国。下面有人物像八个,便是通常所说的八仙。最下边的正楼所刻图案叫“五狮戏球”,东西边是“麒麟吐书”。石柱两侧是栩栩如生的狮子,这两头狮子前爪朝下倒伏着,爪下有只小狮子,既精致又增加了牌坊的稳定性。这座牌坊雄伟挺秀,几经沧桑,仍屹立于村口,宛如一名忠实的守卫者,也是这个古村的历史见证。 



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                    13、胡文光牌楼简介




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                           14




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                        15



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)               16、过了胡文光刺史坊,就进入西递村了。往村里走,处处深宅大院,鳞次栉比的300多幢古老房屋保存依然完好,村中小巷就有九十多条,不足盈尺的巷子,两侧却是飞檐高耸,给人一种威严的震撼。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)          17、但,我却没有朝村里走,我萌生出一种想法 :先浏览村东的原野。 


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                18、西递周边的山水景色特美,美得让我心醉!


 

西递游记(上)(皖浙沪旅游72)           19、我的第一集(上集)图片基本上是拍西递的河流、山坡、庄稼、花草的。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       20、我朝着山丘上的观景亭走去。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                   21


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                    22

西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                  23、在河边看水草最惬意!



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                         24


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                      25


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                         26


                         27


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       28


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                     29
西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     30、西递村被青山环抱着,被绿水缭绕着,被鸟语花香顾恋着,虽藏于山野深处,视野却极开阔。颇有桃源气质,素有“桃花源里人家”之称。我去的时候是4月(公历),桃花落了,但其它的花儿灿若晨星,让人欣喜若狂。

西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     31、从风水上讲西递是强过宏村的。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                    32


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                     33


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       34


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       35、一种特大的蜜蜂。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       36


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                         37、让我过了一回拍花草的瘾!



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       38


西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                               39




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       40



西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
                        41、写生的青年人。




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                       42、一种又长又瘦的蜜蜂。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                         43




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                      44

西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
  45、
村东有个小山丘,山丘上有个观景亭,能俯瞰整个村子的全貌,这样的优势其它景区是罕见的。




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)              46、
登小丘的路上,我的心砰砰跳,因为许多景色是我从未看到过的。




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)     47、非常幸运呀,还拍到了好几种小动物,譬如蚂蚱、毛毛虫等。




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                  48、下一集(中集)还有我拍到的“正在交配的蚂蚱”。




                       49




西递游记(上)(皖浙沪旅游72)          50、这样的小动物本来到处都有,可你现在却很难看到。



西递游记(上)(皖浙沪旅游72)                    51、最佳摄影点。


西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
                     52、俯拍西递。


西递游记(上)(皖浙沪旅游72) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
   53、就用这一幅作“压题图片”了。




                       54、西递美不美?



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017