注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)  

2017-06-25 17:35:43|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 旅迹苔痕

宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


         宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70


                     刘福新


我与老伴有时候也随着游客在巷子里穿行,巷子长长的窄窄的,不跟着走也不行,总不能上墙爬屋飞檐走壁吧?若是遇到一大群游客,又是雇了导游的,或许能听个一句半句的,自然而然地“揩油”了,譬如,在一座古宅,导游介绍说:“这是徽州典型的摆设,瓶子代表男人在外经商平平安安,镜子代表女人在家心静如水……”虽然现代风气崇尚的是个性张扬,但看到了这些实物听到了这些介绍,游客特别是女游客或许有所触动吧?

宏村到处挂着标有“中坤ZK”的介绍牌子,一开始就十分反感,这是宏村吗?怎么到处挂着这种洋不洋土不土杂种牌子?回家后搜索“中坤ZK”,原来是个旅游界一霸……(见图片2注脚)

一个牌子里介绍说“将建筑整体迁至宏村重修”。又是“整体迁至”又是“重修”,行了!我不愿意看了,人家宏村本来就有古韵吗?你将古韵占为己有不说,还硬生生地将其它地方的建筑物迁移过来,再堂而皇之地帖上自己的标签,一幅暴发户的丑恶嘴脸显露无疑!

巷子里有溪流,这是宏村的灵韵……

巷子里到处都是写生的学生,我对他们(她们)格外关切,从我一进宏村,我就立即给这些写生的学生拍照了,进宏村的第一幅图片就是(图片见上集)。我为何对写生的学生如此关注?我小时候也是挚爱画画的,那时候“小人书”(连环画)里的人物我都画过,尽管头大腿短比例不对,中师毕业(益都师范)了,教学了,也是看到什么画什么,在昌乐十三中(前身是南郝中学,高中建制,校址南郝旧村东)竟然凑了厚厚一本,同事们喜欢,有的公开有的偷着咋上边题字写诗,怪有意思……1982年到了当时昌乐县城唯一的一所高中任教,起初还经常拿出来看看,不知何时无影无踪了……我讲这段话,不是无话找话,更不是故意卖弄,纯粹是由感而发。我还想说的是:“为什么在宏村写生的学生这么多?当然是因了宏村无穷的魅力!”这些学生在专心专意写生的时候,或许不知道有一个虚岁七十的谢顶老头停下了脚步,用无比羡慕的目光注视着他们的背影,用无比关注的眼神品评着他们正在创作的绘画作品……

     此篇博文配图与上篇相同,依然是56幅。

                    2017625日打字结束


 

宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)             1、这个建筑物叫傍云堂。

               拍于2017年04月19日10点33分。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                2、傍云堂简介。

     在宏村到处可以看到这个标着“中坤ZK”的牌子,前几天我抽空百度了一下,原来这是个旅游集团,说它好的不多,说她糟的却不少,我当时看到这个牌子的感觉也是很坏的(不是一般的坏),本来是人家宏村的,你将你的集团标志弄上干什么?我搜到了一篇文章,选几段贴于下:

    有人问中坤集团是什么,在此做个概括性的解释:他是国内一个比较大的旅游服务集团,他们使用各种办法,强行占有各种优良的旅游资源,破坏当地的生态环境,建造劣质的人造景观,旅游建筑群。提高门票,破坏当地市场经济,扰乱当地人民群众安定团结的生活状态,其罪当诛!!!      

    说白了,他们就是搞旅游承包,例如上海的静安寺,中坤承包了,他们可以把票价提高到100一张,然后周边造一圈酒店,美其名曰观佛别墅,然后再把素面包装一下,改成20一碗,再把和尚都他妈赶走,找群小市民小流氓没事在那高价卖佛宝卖香烛,再忽悠人开个光什么的,诸如此类,藏地某些地方高价点个灯啥的也属此类。      

    他们的事迹,有安徽宏村、喀什的高台民居、轮台的胡杨林公园、慕士塔格、喀拉库勒湖。自然环境本来是无法被拍卖被占有的,他们就搞所谓的经济开发,提高票价,到处封路,修各种破坏环境的酒店别墅,破坏当地居民赖以生存的旅游资源,或者说是抢夺当地居民赖以生存的旅游资源,破坏居民原有的旅游经济的正常秩序。




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)              3、啊,这是别村子的建筑物啊!

牌子里介绍说“将建筑整体迁至宏村重修”。又是“整体迁至”又是“重修”,行了!我不愿意看了,人家宏村本来就有古韵吗?你将古韵占为己有不说,还硬生生地将其它地方的建筑物迁移过来,再堂而皇之地帖上自己的标签,一幅暴发户的丑恶嘴脸显露无疑!




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       4



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                           5



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       6



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)         7、既然在参观宏村的时候拍了,也就发了吧。不过,兴趣基本没有了。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                    8



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       9



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     10



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     11



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                      12



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                   13



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     14



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)               15、



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     16



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                      17



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       18、茶文化在宏村独具一格。




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                   19、这是个手工艺人,好似不是宏村本村的。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         20



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       21



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         22



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                          23、汪大燮故居

    汪大燮,清光绪举人出身,民国时期政治家,曾任国务总理。在他1914年任教育总长时,曾经明言废除中医:“余决意今后废去中医,不用中药。所请立案一节,难以照准。”这是近代中国第一次废中医之议。在抗议人士不断的请愿下,当时的北洋政府回应:“非有废弃中医之意”,事情算是不了了之。晚年热心教育,创办北京平民大学,任董事长兼校长,并致力于红十字会等慈善事业。同孙宝琦、钱能训合称“三老”。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                 24、这就是汪大燮的老宅院了吧?出个民国总理也挺自豪的!




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                      25




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)
                       26、徽州楹联传承基地



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)          27、“恩荣坊”是绩溪县龙川胡家的,弄这么个“赝品”干什么?肯定又是“中坤ZK”干的!我因为刚去过龙川,对这个东东格外反感。说不定什么时候就把老美的白宫搬过来了?

    很好的一个宏村景点被这个旅游集团搞得非驴非马,大煞风景啊!以后谁还去旅游啊?


宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

       28、我用相机一示意,老外立即配合。


宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

      29、这些学生在专心专意写生的时候,或许不知道有一个虚岁七十的谢顶老头停下了脚步,用无比羡慕的目光注视着他们的背影,用无比关注的眼神品评着他们正在创作的绘画作品……



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                    30、当地人在烙火烧。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)             31、我没有问这种食物叫什么?我们山东潍坊是叫“火烧”。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)           32、从穿戴来看,这儿的村民还不富裕。当然,这仅仅是我的猜想。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         33、春风堂。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                   34、朴实厚道的宏村村民。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)               35、一是,我在看压竹笋;二是,我再看压竹笋石器。光看这些石器就觉得这儿的历史够厚重的。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                    36




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)            37、我老伴一直想买一包笋干,可旅游包里的东西不少,年龄又这么老了,很难带的。既然说到了行囊,我就说一说合肥刘峻先生的赠书,厚厚两大本,放在我的旅行包里,一背背了二十天。朋友赠书是好事,可也有另一面——因为我与老伴是徒步旅游——人家有车无所谓——可天天背着呢?



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         38



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                39、我将正文中的重点放在写生的学生这儿了。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       40



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)              41、
这些不加修饰的街巷多好!这么好的朴素街巷还用“添加景物”?岂不是越添越乱?




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)            42、这儿有“毛主席万岁”的红标语和毛主席画像,这口屋子以前很可能是村人集中的场合?也可能这间屋子的内墙原来是一面靠大街的外墙。



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       43



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                      44、


宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
                 45、写生的女生。就用这一幅作“压题图片”了。




宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     46、敦源堂



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                    47、宏村乡村客栈联盟会员单位



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     48



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       49



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         50



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                       51



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         52



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                         53、“四合听雨”



                         54



宏村摄影散记(中 )(皖浙沪旅游70)                     55



                         56



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017