注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)  

2017-06-21 00:57:47|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)

                      刘福新

   2017419日一大早,从手机百度搜索去宏村的路线。到黄山市长途汽车站购了屯溪到宏村8点整的票。长途汽车站秩序很乱,私车老板竭力拉客,蹵过来蹵过去,吆吆喝喝,反复地挑唆我们退票,然后上他们的车,特别是一个女老板在我们耳边喋喋不休,非常烦人!瞅个空子到了售票窗口,车站女售票员因早就看到了这一幕,与我郑重其事地说:“你这票直接拉到宏村景点,他们拉到县城(黟县)就不走了,还得你们另坐车。”看来,黄山市长途汽车站这个地方,个体车老板与长途汽车站争乘客很厉害。我就纳闷:这儿的秩序为何这么乱?

   途中,我隔着大巴车厚厚的玻璃拍下了“登封街”(不是河南省的登封)、齐云山牌坊、叶村、西递等。

    车过西递(也是一个著名景区),瞥见大路旁有“香溪”字样的牌子,一愣,给孙女起名的时候最早用的就是“香溪”,但这个“香溪”是不是那时我查到的“香溪”?

过了西递中心景区,也就半个小时 ,大巴车驶进了宏村村外的一块简易的停车场上。

宏村,古称弘村,安徽省黄山市黟县下辖镇,位于黟县东北部。地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,占地面积187平方千米。 20001130日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。宏村有“画里乡村”之称,截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。20161014日,安徽省黄山市黟县宏村镇被国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。

                 201762100:15打字结束

 

从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)            1、   2017年0419日一大早,从手机百度搜索去宏村的路线。翻拍于2017年04月19日06点36分。



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)         
     2、相机拍手机是我的强项——哈!



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)         
 3、到黄山市长途汽车站购了屯溪到宏村8点整的票。长途汽车站秩序很乱,私车老板竭力拉客,蹵过来蹵过去,吆吆喝喝,反复地挑唆我们退票,然后上他们的车,特别是一个女老板在我们耳边喋喋不休,非常烦人!瞅个空子到了售票窗口,车站女售票员因早就看到了这一幕,与我郑重其事地说:“你这票直接拉到宏村景点,他们拉到县城(黟县)就不走了,还得你们另坐车。”看来,黄山市长途汽车站这个地方,个体车老板与长途汽车站争乘客很厉害。我就纳闷:这儿的秩序为何这么乱?



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)           
   4、登封街。

说起登封街,先说“登封桥”,因为登封桥在历史上很出名。

   明万历十五年(1587年)徽州知府古之贤倡建。桥成之日,古知府驾车而来,正举行庆典之际,朝廷使者驿书亦至,提升古之贤为广东按察司副使,县民感其德政,祝古之贤被封大官,步步登高,便将该桥取名为“登封桥”。登封桥坐落在休宁县齐云山北麓岩前镇的横江之上,为登中国四大道教名山之一齐云山的必经之地。桥亦因此成为吉祥之地,俗谚称:“登封桥上望一眼,高瞻远瞩福不浅;登封桥上走一走,延年益寿九十九。”清乾隆五十三年(1788年),桥被洪水冲毁,片石不留,黟县西递村人胡学梓独资重建。民国年间,由县民捐输大米三万斤整修。

    也就是说,先有登封桥,后有登封街。

 

 


从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)       
    5、我在车里拍到了这个“齐云山”牌坊。但当时是不知道的。关于“齐云山”,可参考图4的注脚。这里再重复一下:安徽省休宁县的齐云山属于中国四大道教名山之一。注意:中国四大道教名山之一。




从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)             
   6、不知是何种农作物?



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)     
     7、叶村是安徽省黟县西递镇的下辖村。位于西递景区以东3公里,是黟县首批美好乡村建设省级中心村,有175585人,中心村占地45.37公顷。2013年村民人均纯收入达到10499元,村集体经营性收入达到10.75万元。 该村有连片的桑园1200亩,是省级“一村一品”蚕桑产业特色专业村,拥有皖南最丰富的天然石林观光资源和“利源麻布编制、余香石笛及腊八豆腐制作”三项省、市级非物质文化遗产。




从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)         
     8、这儿已经属于黟县西递镇了。



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)                    9



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)               
  10、西递景区有专文叙述,此处不赘。



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)         
   11、过了西递中心景区,也就半个小时 ,大巴车驶进了宏村村外的一块简易的停车场上。车里的人往村里走。此时是2017年4月19日09点41分。




从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)               12



从屯溪到宏村(皖浙沪旅游68)             
  13、宏村景区全景图




         
       14、这是进了宏村景区后的第一幅图片。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017