注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)  

2017-06-19 07:03:40|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62

                      刘福新

龙川河流沿岸有一长墙,龙川人很会设计,将这一长墙办成了风土民俗宣传角。“民俗”,我们称其为“风俗”,它是民众认同的、约定俗成的、长期沿用和遵守的风俗习惯。这些风俗习惯,大体是围绕节日寿庆、婚丧嫁娶、祭祖拜佛、祛邪压灾等等而开展的有序活动。它是一种文化现象,内涵十分丰富,民间十分看重。对于伤风败俗的事,行为人轻者要受到民众的谴责,重者则要开祠堂门接受宗法的惩罚。一般地讲,乡村的风俗习惯纷繁复杂,有的又夹杂着不少迷信成分,解放后受到了批判和抵制,健在的老人也很难全部说清楚。

龙川村是绩溪县很有名的村,民俗文化自然丰富多彩,但我看到的内容却不仅仅是龙川村的,而是整个绩溪县的。

   《前言》里说得明白:“这里主要展示我县乡村民间丰富多彩的乡土风俗和非物质文化遗产,包括民歌民谣、节庆民俗、游艺活动等,并让观众直观了解具有绩溪地方特色的风土民俗,感受乡土绩溪的人文魅力。”

这个宣传角不仅有生动形象的图片,还有比较详实的文字资料,所以我就不再多说了,请看我翻拍的图片吧。

              2017·6·18,16:50打字

 

龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)         1、龙川河流沿岸有一长墙,龙川人很会设计,将这一长墙办成了风土民俗宣传角。这幅图片拍于2017年04月18日11点19分。




龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)            2、《前言》里说得明白:“这里主要展示我县乡村民间丰富多彩的乡土风俗和非物质文化遗产,包括民歌民谣、节庆民俗、游艺活动等,并让观众直观了解具有绩溪地方特色的风土民俗,感受乡土绩溪的人文魅力。”



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                     3


龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                     4、图4 是解释图3 的。



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                      5、做善会,祭五帝



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                            6、图6是解释图5 的。


龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                          7、安苗节,祈丰年



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                       8、图8 是解释图97的。



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                  9、火把节,还信誉



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                 10、图10 是解释图9 的。



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                      11、花朝会,祭汪公



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                    12、图12 是解释图11的。



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                 13、打舞狯,镇邪恶。



龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)               14、图14 是对图13的解释。图14里的第三字,打不出来,再者,我认为这个字就是狯字(音“快”)。





龙川有个风土民俗宣传角(皖浙沪旅游62)                       15、跳五帝,闹荆州



                    16、图16 是解释图15 的。



                     17、小结。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017