注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)  

2017-06-19 07:17:45|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 旅迹苔痕

龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

    

龙川绩溪歙县徽州区屯溪(皖浙沪旅游64


                     刘福新


这篇博文配图虽然不多,但我要说的话却不少,也就是“以文字为主”了。

我的旅游计划不断地调整,前边的调整是免除了滁州,直接从合肥到芜湖。418日午饭后,上了公交车(一律2元),一群当地人给我出谋划政策:“到绩溪县城后直接乘坐去屯溪的大巴车,下午逛一逛‘屯溪老街’,第二天(即419日)坐索道登黄山。然后再去宏村或西递,选一个就行。紧接着游览九华山,这样是会节省时间的。”这个主意很好!我表示感谢与采纳。

公交车刚到绩溪长途汽车站,恰好看到一辆大巴出门,我们一分钟也未耽误就上了开往屯溪的长途车。

同车的一位中年先生一听我口音,问我是不是山东的,我回答是潍坊市昌乐县的。他说他曾在山东省淄博市周村区服过兵役,名字叫杨双季。杨双季先生是本地人,但口音竟然很像山东人,他一笑:“我在你们山东周村那么多年,山东话不仅能听懂也都会说。”接下来,杨双季先生给我介绍了很多。他说:“我们这一路要经过的地方有歙县,也有徽州区,徽州区是从歙县划出来的一块,与歙县是平级的。”“原先的徽州就是指歙县,徽州市政府机构都在歙县安着。如今撤销了徽州市,换成了黄山市,徽州市没有了,所幸还留下了一个徽州区。”“黄山市也就是在地图上这么叫,当地人不这么叫,而是叫它屯溪。要是说去黄山市,谁也不知道你要去哪儿,一说屯溪都知道。”我还没有抵达屯溪。就基本上明白了如下的地理称呼问题(十分复杂的问题),现在黄山市的党政机构在屯溪,黄山市仅仅是个“虚无缥缈的当地人谁也不承认的名字”,看起来,这个黄山市的行政名字是中国历史上最大的败笔!一个地区级的市名怎么与一座山的名字混在一起?简直是中国式的“天方夜谭”了!

再重复一遍:我们的终点站屯溪是一个地区级的城市,如同我所在的潍坊。原先的徽州地区(专署)和徽州市没有了,现在改称黄山市了。呵呵,哈哈,嘿嘿,怎么觉得这个行政区划的名字不三不四——是什么人物鼓捣出这么个东东来?

关于歙县,在我的记忆里,是1967年我在益都师范上二年级的时候,那年秋天,益都(现在叫青州)南关(属于“乐园大队”)的一个比我大一岁的青年农民要服兵役,还是我去送的。不久他给我寄了一封信,信封上写的就是歙县。他文化低,歙县的“歙”还写错了。内容让很震惊,因为他说在部队里知道了很多事情,要文斗不要武斗,抓革命促生产。并十分信任地告诉我“是不是我们搞错了?”我当时被某红卫兵总部派到乐园大队的一个红卫兵组织,许多事情是我支持的。对于“文革”的具体问题,我哪儿能够回复他?

在车里给“黄山二管家小徐女士”打手机,回复说:“已经没有床位了。”这时候车里又有一位中年先生对我表示了友好。他说:“车到屯溪下车,车站前有一个旅馆叫‘88宾馆’,你就说是一个武汉老板介绍的。”这车里人真热情,忘记询问名字了,但我将这位武汉老板拍了下来。

                        2017061901:08打字结束


龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

            1、在龙川是乘坐的2元的公交,没有车票,不知啥时候开的车,但这个图片是从龙川开出不久拍摄的。此时是2017年4月18日13点7分。




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                2、公交车刚到绩溪长途汽车站,恰好看到一辆大巴出门,一分钟也未耽误就上了开往屯溪的长途车。这位女士是车老板。是从绩溪到屯溪大巴车的车主。此时是13点31分。



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
               3、同车的一位中年先生一听我口音,问我是不是山东的,我回答是潍坊市昌乐县的。他说他曾在山东省淄博市周村区服过兵役,名字叫杨双季。杨双季先生是本地人,但口音竟然很像山东人,他一笑:“我在你们山东周村那么多年,山东话不仅能听懂也都会说。”接下来,杨双季先生给我介绍了很多,譬如他这样对我介绍:“我们这一路要经过的地方有歙县,也有徽州区,徽州区是从歙县划出来的一块,与歙县是平级的。”“原先的徽州就是指歙县,徽州市政府机构都在歙县安着。如今撤销了徽州市,换成了黄山市,徽州市没有了,所幸还留下了一个徽州区。”“黄山市也就是在地图上这么叫,当地人不这么叫,而是叫它屯溪。要是说去黄山市,谁也不知道你要去哪儿,一说屯溪都知道。”




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                    4、可能还是绩溪县境内的田野吧?



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                     5、“华通国际城”,属于哪个县市区?



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                         6、这里有一个许村,我倒要搜索一下。

许村,安徽省歙县的一个文化古村落,坐落于县城西北20公里处许村镇,地处黄山主脉箬岭南麓。唐以前为歙北要冲,曾名“昉溪源”、“任公村”;唐末有许氏迁居至此,后繁衍成大族,遂更名许村。明清时期,徽商兴盛,村落建设发展迅速,今存有元、明、清及民国时期的古建筑100余座。



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)               7、这条河流叫什么名呢?既然许村是歙县的,那就查一查吧。据百度搜索:许村水系是昉溪和升溪,两条溪流在元代高阳廊桥下汇成为富资河上游注入新安江。还是不明白,叫昉溪或升溪?叫富资河?叫新安江?




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)          8、到了歙县了(后边的字没拍全,不是公路局就是公安局?)



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                    9



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                      10、歙县县城




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                       11




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                12、这已经不属于歙县,属于“徽州区”,与歙县是平级。




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                    13、同上




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                          14



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
          15、在车里给“黄山二管家小徐女士”打手机,回复说:“已经没有床位了。”这时候车里又有一位中年先生对我表示了友好。他说:“车到屯溪下车,车站前有一个旅馆叫‘88宾馆’,你就说是一个武汉老板介绍的。”这车里人真热情,忘记询问名字了,但我将这位武汉老板拍了下来。




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                        16、热情的武汉老板哪!




龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                17、到了黄山市了(屯溪)。此时是4月18日15点04分。



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                    18



龙川—绩溪—歙县—徽州区—屯溪(皖浙沪旅游64)                      19



               20、黄山市汽车客运总站。一出站就住了“88宾馆”了,的确很便宜。




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017