注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8)  

2017-05-09 17:53:07|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

       稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8)

                               刘福新

因为退休前教历史课的原因,还在一个月前,与老伴没开始皖浙沪旅游时,就下载了一篇关于八公山的文字资料。资料颇为丰满,且不说发生于一千六百年前的淝水之战,留下了八公山下“草木皆兵、风声鹤唳”的典故;且不说二千多年前,淮南王刘安招贤纳士,讲经论道,编著了一代名篇《淮南子》,第一次完整地记录了二十四节气,发明了千古美食豆腐;且不说“淮南虫”化石是迄今为止世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源;且不说八公山神秀,自古诸多骚人墨客争趋而至,刘安、李白、苏轼、欧阳修、刘禹锡、吴均、韦应物的足迹均踏遍过八公山,并留下了不少脍炙人口的篇章;单凭巾帼英雄刘金定与赵匡胤收下青年将领高君宝私定终身,率兵来到八公山下力杀四营,最后由寿唐关闯入唐帅帐,将南塘主将于洪堵在八公山与淮河之间的峡谷独笼冲之中,用火攻歼敌,解除南塘之围,留下“赵匡胤困南塘”、“火烧于洪”等佳话——也够我神往的了。 可真正滴去了,却没有那么引人入胜,原因吗?一是走错了路,不好再返,当然没有看完整;二是空气质量指数不高,摄影受限(4月11日上午天气还不错,一到下午就来了雾霾);三是期望值太高,反而容易失望。但不论怎么说,收获是有的,题目也拟为《稍有收获的八公山景区游览》。至于一个月前下载的详细文字资料放在后边,以供读者参考。


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、我的新浪博客好友淮南师范学院包永江老师驾车,时间不长,抵达八公山景区大门。这幅图片拍于2017年4月11日13点11分。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                2、阴、雾、霾,对于摄影来说,不啻天敌!你看,这图片能看吗?就这,还是经过了后期处理(PS)。不同空气质量拍出的图片简直是天壤之别。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3、从这个《收费管理办法》来看,65岁以上不用买门票,我与老伴属于免费参观范围。这儿补充一句,包永江老师以及他的车辆进入要收费,我早就准备好了,不能再让包永江老师掏腰包。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、包永江老师给我们合影。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  5


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    7

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
               8、八公山风景区简介。
阴天、雾霾,但小物件近拍不碍事。




稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  9


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               10、仅仅10分钟,车子到了八公山地质博物馆。这是八公山地质博物馆简介。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  11


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     13


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      14


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      15


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      17

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    18


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     19


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      20


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       21


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      22


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        23


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       24


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      25


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  26


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      27


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   28


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    29


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30、最遗憾的是没能看到“汉淮南王宫”。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        31


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      32、淮南子文化园简介


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         33


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   34、《淮南鸿烈》及八公雕塑简介


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   35、很难选一幅“压题图片”,就用这一幅吧。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 36


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     37



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       38


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   39



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                40、不知道这是个什么寺院,不愿意进去,在石阶下拍摄的。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            41、看到了这辆旅游用车,想到了上边的图片,可能是“白塔寺”。白塔呢?



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     42


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            43、看来,车是走错了。快要除南门了。包老师说要返回去,我觉得反正这样天气,拍片效果很差,算了吧,不返回了。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 44、安徽省美术家协会创作基地。


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  45、沿途的油菜花绽放出笑意。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    46


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               47、看来,人文景致要用自然景致来补了。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   48


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     49、


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     50、包永江老师拍的挺不错!


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       51、开白花的也不知什么植物?


稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             52、淮南王刘安墓和寿春古城也没看到,原计划都让寿县的一个庙会给搅了。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    53



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      54

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     55、在这儿小憩,给包永江老师拍照。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     56

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      57、包永江老师给我拍的这一幅很好,画面里有天空。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      58

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  59、空气质量指数不高的情形下,我在图片后期处理的时候,是这样操作的:第一,先用“自动对比度”;第二,用亮度/对比度,亮度减,对比度加;第三,用“匹配颜色”,亮度、颜色强度都要加。第四,若是颜色太浓,可在最后用自动色阶。




稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      60



附一:八公山之前的图片

稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 1、我下榻的旅馆西侧有一个单位。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     2



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  3、这个果摊的老伴与我聊天,“你不去赶寿县庙会吗?”看来寿县的庙会深入人心了。



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       4、果摊的女主人也问我去不去寿县庙会。




稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5



稍有收获的八公山景区游览(皖浙沪旅游8) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  6、去八公山路上,车里拍。



附二:八公山资料

国家4-旅游景区、国家森林公园、国家地质公园。位于淮南市八公山区内。206国道可达。距淮南市区约15公里。是集游览、观光、休闲、人文历史和地质地貌为一体的综合型风景旅游区。19988月开发建设景区,2001915日对外开放。

景区整体规划面积120余平方公里,其中核心区面积为18.85平方公里。大小40余座山峰起伏叠障,苍松迭翠,雄奇灵秀,淮河流经群山之北,曲折环绕而东下。淝河沿山南麓注入淮河。

1600年前的淝水之战,便发生于此,留下了八公山下“草木皆兵、风声鹤唳”的典故;2000多年前,淮南王刘安招贤纳士,讲经论道,编著了一代名篇《淮南子》,第一次完整地记录了二十四节气,发明了千古美食豆腐;“淮南虫”化石是迄今为止世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源。八公山神秀,自古诸多骚人墨客争趋而至,刘安、李白、苏轼、欧阳修、刘禹锡、吴均、韦应物的足迹均踏遍过八公山,并留下了不少脍炙人口的篇章。自2001年以来,淮南市旅游局与八公山区0已先后举办了六届八公山旅游节,吸引了大量游客。

汉淮南王宫·升仙台:汉淮南王宫是八公山景区的主要景观,占地5500平方米,是为纪念西汉时期的著名思想家、文学家和中华美食豆腐始祖——淮南王刘安而建造的。

青琅馆:青琅馆俗名孙家花园,为清乾隆年间寿州人孙蟠始建,分为上花园、下花园和青竹园三部分。

白塔寺:整座寺院耸立于青山绿树之间,气势宏伟,做工精美。

忘情谷:长1.3公里,以幽美的野趣成为游人留连忘返的胜境。沿谷而行可直达八公山最高峰白鹗山。

石林:八公山景区中的重要地质景观。石林连绵不断,蔚为壮观,出露面积约30万平方米,出露高度1.5-5米。

南塘:四面环山,中间是一盆地,岚香泉、洗云泉、沁月泉点缀其间。

石门潭:石门潭位于南塘之东云条山与茵席山相峙之处。那里峭壁凌云,奇石万状。

乐涧套:堆积着大量古生物化石,越来越多地吸引着众多的专家和游客前来考察游览。

闪冲清真寺:始建于北宋宣和年间。占地2000平方米,为一座四合院,有室殿三间,宝殿两侧各有讲堂三间,另有水房和阿訇住房十余间。

八公山为AAAA级景点

八公山为国家级森林公园。

   淮河第一峡
    滔滔淮水东流,遇八公山阻挡,在此折回倒流,将硖石劈为两半,夺路而下,这就是淮河第一峡——硖山口。古称硖石口,是大禹治水时开凿的山峡。又是古代据险屯兵之地“淮上津要”,是淝水之战古战场之一。站立淮水之滨,仰观石壁,却似斧削。宋咸淳年间寿阳夏松题《筑城记》尚可辨认。硖石山岛上,立一凉亭,是清代复建的“慰农亭”,俗称“禹王亭”,亭西一株古皂角树,是硖石景点的象征。

  南塘烽火

 南塘是八公山中著名的风景胜地,它不光风景秀丽,而且千百年来还广为流传着宋太祖赵匡胤在南塘被围困,最后打败南唐政权,建立宋朝的故事。

宋太祖赵匡胤是后周的大将,后周为了统一南方,推翻南唐李煜政权,挺进寿州,被李煜大将于洪围困在南塘境内,内缺粮草,外无援兵,形势非常紧急。这时赵匡胤部下大将高怀德之子高君保冒死杀出重围,回东京汴梁搬救兵。骁勇善战的女将陶三春亲自挂帅印,领兵驰援,命高君保为先锋,高君保行至蒙城西北的双锁山,遇到才貌双全,武艺高强的巾帼英雄刘金定,两人一见钟情,定下终身一同前往八公山营救。

刘金定率兵来到八公山下力杀四营,最后由寿唐关闯入唐帅帐,将南塘主将于洪堵在八公山与淮河之间的峡谷独笼冲之中,用火攻歼敌,解除南塘之围,留下“赵匡胤困南塘”、“火烧于洪”等佳话。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017