注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2)  

2017-05-05 10:38:21|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
        
   蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2)

                               刘福新

蚌埠市容不错,稍稍遗憾的是,是个阴天,且沾点儿“霾”,空气质量指数不高,因之,像素效果也不怎么好。至于蚌埠风俗习惯,仍然属于中国北方,皖北人情厚重,与我们山东没多大区别。
原想参观“霸王别姬雕塑”,一搜百度,在固镇县,离着蚌埠市市里很远,不去了。
临时决定去观赏张公山公园,之后又去了龙子湖。这期间,或车中,或路上,或旅馆、或街店、或站牌下、或候车厅,拍摄了三组(三个时间段)图片。先后是:去张公山公园之前、张公山公园参观之后、龙子湖参观之后离开蚌埠之前。


       (一)张公山公园之前(06:48——08:34)

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                1、2017年4月10日6点48分,走出旅馆吃早饭。

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      2、安徽人戴的一种草帽(我老家俗称苇笠)。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      3


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4、刘记牛肉汤。但我们没在这家小店吃饭。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           6

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         7、给旅馆两位女士合影。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     8、我们要去参观张公山公园。


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    9


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    10



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   11、乘坐蚌埠120路公交车,去张公山公园。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    12


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     13


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        14

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   15、蚌埠市的公交车司机师傅比我们昌乐县城的司机素质高很多,不仅表现在态度上,更重要的是表现在文化气质上。


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     16

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
            17、空军航空大学



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          18



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       19


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      20、



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        21


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      22、远远地望见张公山公园了。


                      (二)张公山公园参观之后(10:10——10:33)

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    1、这是张公山公园附近的楼厦。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     2、这里正在搞建设。


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                       3、远望张公山公园。


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4、东海大道。




蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           5、乘坐138路公交车去龙子湖南门。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         6、阴天,掉向了。看成北门了。




(三)龙子湖参观之后离开蚌埠之前(11:52——13:48)


 
                 1、参观完龙子湖(仅仅是风景区的一部分)之后,因掉向寻不到回返的停车点了,还是老伴看到这一段曾经走过(刚下蚌埠火车后)。乘坐解放路和兰陵路十字路口的128次公交车回旅馆。

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

   2、隔着马路再拍星期八宾馆。这会儿掉过向来了,原来是南北方向的路不是东西方向的路。


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       3、记下这条街道——解放路。

蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     4、我们要吃午饭。巧遇刚下火车时的公交车司机师傅,他也在这里吃午饭。




蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        5


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
            6、离开旅馆前,给另一位旅馆女士拍照。这一幅像素比较高,就用这幅做压题图片了。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        7、等车。



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           8、蚌埠市农林大厦


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      9


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     10


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        11、


蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       12



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        13



蚌埠市街景随拍三组(皖浙沪旅游2) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         14


附资料一:蚌埠市的历史沿革

史前时期,今蚌埠(含市区及所辖怀远五河固镇三县,下同)地域为淮夷族聚居区。传说大禹治水南下淮泗,路过今禹会区境内涂山娶涂山氏女为妻,并生启(公元前21世纪,启建立夏朝,为华夏第一代帝王)。
春秋战国时期,今蚌埠曾分别为徐方、鲁、宋、吴、越、楚等国邑地。
秦朝时期,秦王朝建立后实行郡县制,今淮河南岸地域属九江郡曲阳、钟离等县分领;今淮河北岸怀远、蚌埠、固镇、五河地域为泗水郡蕲、徐等县分领。
南宋时期,至南宋宝祐五年(1257年),分钟离县(今凤阳县)置怀远军和荆山县,辖今怀远县及蚌埠市区西部、固镇县一部,今蚌埠市区东部属濠州钟离县;南宋咸淳七年(1271年)始置淮安军及五河县。南宋、金对峙时期,今固镇县先为宿州蕲县灵璧县及泗州虹县分领,后为宿州、灵璧、荆山、五河等县分领。
元朝时期,元至元二十八年(1291年)撤销怀远军,改荆山县为怀远县属濠州(治今凤阳),今蚌埠市区西属濠州怀远县,东属濠州钟离县;今固镇县为宿州及宿州灵璧县、泗州五河、濠州怀远县分领。
明朝时期,明洪武年间,钟离县先后改为中立县、临淮县,增设凤阳县;今蚌埠市区西属凤阳府怀远县,东属凤阳府凤阳县;今固镇县分属凤阳府宿州及凤阳府怀远县、凤阳府宿州灵璧县、凤阳府泗州五河县、凤阳府凤阳县。濠州先更名临濠府后更名凤阳府,全境均属凤阳府。
清朝时期,清沿袭明制全境属凤阳府,雍正年间泗州脱离凤阳府,五河县属泗州,其余均属凤阳府。其中凤阳县主簿衙门驻小蚌埠镇,清同治二年(1863年),划凤阳县马村沟以西、怀远县席家沟以东、灵璧县后楼为蚌埠独立行政区,置三县司,直属安徽省凤阳府。
民国时期,1912年中华民国成立,废凤阳府,怀远县、五河县直属安徽省,1914年全境属安徽省淮泗道(治凤阳县)。同时废蚌埠三县司,今蚌埠市淮河以北划属灵璧县,淮河以南划属凤阳县;今固镇县仍为宿县、灵璧、凤阳、五河、怀远等县分领。 
1927年南京国民政府成立,正式废道,凤阳县、怀远县、灵璧县、五河县先后直属安徽省。1929年初,蚌埠成立市政筹备处,翌年撤销,仍属凤阳县。1932年,怀远县、凤阳县先后改属安徽省第四区、第四专区,五河县先后改属第七区、第六专区。沦陷时期,1938年凤阳县城由府城迁至蚌埠,同时蚌埠又为安徽省会(当时名为凤阳县蚌埠镇)抗日战争胜利后,怀远县改属安徽省第十专区,凤阳县先后改属安徽省第九专区、第五专区,五河县属安徽省第四专区。
1946年11月,蚌埠成立市政筹备处,1947年1月1日,蚌埠正式设市,脱离凤阳县(府城又重新作为凤阳县城),辖原属凤阳县的淮河以南部分地区和淮河以北小蚌埠地区,直属安徽省,为安徽省第一个设市的城市。
1949年1月20日,蚌埠解放。10月1日新中国成立后,蚌埠市、怀远县、五河县属皖北行署,今固镇县分属宿县、五河、灵璧、怀远4个县。1952年4月,蚌埠市直属安徽省;上述4县改属安徽省宿县专区,1956年1月改属蚌埠专区,1961年4月仍属宿县专区。
1964年10月,析宿县、怀远县、五河县、灵璧县各一部分地区置固镇县,属宿县专区。1971年宿县专区改为地区。1983年7月,怀远县、五河县、固镇县由宿县地区划属蚌埠市至今。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017