注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二  

2017-05-28 01:34:07|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 文辛摄影
5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二

                              刘福新

潍坊市委党校东侧,原先有个村庄叫曹西楼,前几年拆迁后大部分农户移往贵和社区,但遗址尚在,曹西楼遗址北边有几棵高大的桑葚,今年偏旱,桑葚长得瘦骨嶙峋。
两位男青年邀请我到其家中拍榆树盆景,出乎意外地拍到了燕子和燕子窝。只能用成语大喜过望来形容了。
村子遗址里野菜繁多,譬如“扫帚菜”、屈屈芽、篷子菜,应有尽有呀!还见到许多野草,譬如“饽饽酒子”、“鷐子蓑衣”等等。而“鬼子姜”是可以腌咸菜的。“蓘菪”也是以前常见的蔬菜。1971年我在龙旺联中任教,还当着班主任,就经常与学生推着小车(车里放上蓘菪)到附近村庄卖,一直卖到临县的益都(今青州),昌乐与益都交界处都走遍了。蓘菪是一种最不值钱的蔬菜,但容易活长得快,所以我才领着学生栽蓘菪。牺牲了周末时间,推着小推车总得转悠大半天,二三十里路不止,也仅仅卖个三元四元的,卖菜的钱作班费,到昌乐县城买推子剪子梳子,课外活动时间就给学生理发。另外,我领着学校篮球队、排球队、乒乓球队、射击队,每逢比赛前,我都要给队员理发,有时候手虎口磨起好几个大泡。那时候的老师可不像现在,什么待遇都没有,一旦学生病了,还得自己掏钱买药。本来是写昌乐首阳山旅游度假区的,却插了一个小段(算是“大段”),谁让我看到蓘菪了呢?
再说一件事儿,1971年的语文课本,我印象特别深,各种蔬菜的名字都有,如今都不会写了,键盘也打不出来,“蓘菪”二字绝对错误,可字典里查不到,键盘上打不出,只能用“蓘菪”二字代替了。


5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
    1、潍坊市委党校东侧,原先有个村庄叫曹西楼,前几年拆迁后大部分农户移往贵和社区,但遗址尚在,曹西楼遗址北边有几棵高大的桑葚,今年偏旱,桑葚长得瘦骨嶙峋。
这幅图片拍于2017年5月24日16点29分。



                        2
5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
        3、桑葚都长成大树了。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                      4



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                  5、地面厚厚一大片,都是落下的椹子。有鸟雀啄掉的,有自己脱落的。桑葚树枝上的可怜巴巴,行人也不乐意摘——这些桑葚无人管(特此说明)。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                          6、这几枚还可以。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                     7



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                      8



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                  9、路两旁还有几棵高大的桑葚树。



                      10、有过路的妇女,不知摘什么?



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                    11



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                           12



                    13、路东还有好几棵。我是来拍照的,看到哪一棵都想拍下来。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                       14



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                       15



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                     16、梨子



                      17、油桃



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                     18



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                      19



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                       20



                          21、一条林间小路。

5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   22、残杏。不由得想起我那首七律《咏残杏》。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                    23



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                      24、看这些叶子,确实旱得很哪,快来场大雨吧。




                    25、近处的果园与远处的山丘连成一体了。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                        26



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                        27



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                    28、林间小路上的桑葚更显出旱情严重。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                       29



                 30、这里是曹西楼遗址。还有几户未来得及搬迁。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二           31、屈屈芽。我与妹夫不大会儿就拔了一大捆,馇豆腐可好了。屈屈芽在我的童年时代和少年时代是立了大功劳的!


5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
      32、饽饽酒子。学名叫“生地黄”吧?




            33、为何叫它“饽饽酒子”?花心里汁液是甜的,可以吸咂,细细地品味,有酒的味道。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      34



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                         35



                        36



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                  37、花生。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                     38、又看到一棵饽饽酒子。


5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
       39、这就是昌乐人俗称的“鷐子蓑衣”。“鷐子”二字在昌乐有多种含义,我知道的就有四种:一是泛指鸟雀,二是专指麻雀(家鷐子),三是泛指男性的外生殖器,四是专指小男孩的外生殖器。昌乐这种叫法的起源,我认为有两点:一是比较隐晦,二是比较文雅。若是外地人,听不懂这句昌乐土话的。



                   40、胡萝卜种。



                   41、两位男青年邀请我到家中拍榆树。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                         42、这位就是户主了。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                         43



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                          44



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                       45



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                     46、妹夫邓汉军提醒我:有燕子。



                       47



                        
5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                  48



                       49



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                     50



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                      51、另一间屋子里垒了三个窝。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                        52、南墙有两个。




                       53、北墙有一个。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                       54、俗称鬼子姜。


5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  55、“蓘菪”也是以前常见的蔬菜。1971年我在龙旺联中任教,还当着班主任,就经常与学生推着小车(车里放上蓘菪)到附近村庄卖,一直卖到临县的益都(今青州),昌乐与益都交界处都走遍了。蓘菪是一种最不值钱的蔬菜,但容易活长得快,所以我才领着学生栽蓘菪。牺牲了周末时间,推着小推车总得转悠大半天,二三十里路不止,也仅仅卖个三元四元的,卖菜的钱作班费,到昌乐县城买推子剪子梳子,课外活动时间就给学生理发。另外,我领着学校篮球队、排球队、乒乓球队、射击队,每逢比赛前,我都要给队员理发,有时候手虎口磨起好几个大泡。那时候的老师可不像现在,什么待遇都没有,一旦学生病了,还得自己掏钱买药。本来是写昌乐首阳山旅游度假区的,却插了一个小段(算是“大段”),谁让我看到蓘菪了呢?
再说一件事儿,1971年的语文课本,我印象特别深,各种蔬菜的名字都有,如今都不会写了,键盘也打不出来,“蓘菪”二字绝对错误,可字典里查不到,键盘上打不出,只能用“蓘菪”二字代替了。




             56、什么蔬菜来?忘记了;看我这脑子。啊哦,想起来了,是莴苣。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                   57、莴苣种子。




5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二                         58、葱种。



                   59、葱种与小葱。



5月24日下午,昌乐首阳山旅游度假区趣拍之二             60、篷子菜。
一种做法:拌上蒜泥吃。水煮熟,刀切细,捣蒜泥,一拌拉就是。若是捣蒜之前,先捣炒好的芝麻就更香。如果没有熟芝麻,熟花生熟瓜子也可以。
另一种做法:炒着吃。放油炼锅,放葱花,炒一炒拌一拌就行了,因为篷子菜已经煮熟了。



                          61



                      62





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017