注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

以下节日是不能给“阳间的人”发祝辞的  

2017-05-27 10:38:48|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下节日是不能给“阳间的人”发祝辞的

                                刘福新

  以下节日是不能给亲戚、朋友、文友、网友发祝辞的,特别是对于老年人。也就是不能给“阳间的人”写“节日快乐”等话语的。为什么?这些节气虽属传统节日,民间很重视,国家工作人员也放假以示关注,但与“阴间”、“阴气”、“阴邸”密切相连,说的通俗点儿,这些属于“鬼节”,故去的亲友——古代伟大的不幸的人物——阴间、地府、鬼门关的灵魂——在过节。清明节、端午节、孝亲节(即中元节、农历七月十五),都不要说一些“节日快乐”一类的祝辞,这样的话对别人不吉利,有损于别人的“阳气”,也就是缩短阳间人的寿命。另外,这种节日最好宅在自己家中,不要走亲串友。即使出了阁的女人走娘家也是不妥的。

 说一件我自己的囧事儿,有一年的星期日,某位干着中学校长(正职)的朋友给我打电话:老师,我们校园里的樱花开了,你来拍吧。”那天正好星期天,也是清明节正日,我兴冲冲地去了,拍完后看时间还早,就去看望我的一位中学时代的恩师(这位恩师就住在这所高中),可老师一脸不高兴,我心里很懊丧。翌日,老师给我打电话说:福新呀,昨天是个啥日子你不知道吗?我一愣,是清明节正日呀!老师那些日子正患病,我去探望岂不是给老师促寿?用农村老人的话说你嫌我活得安稳呀,你非要撵我到阴间里去吗?

我为何要发这篇博文?就是刚刚看到了某几位网友的“祝辞”——“祝您节日快乐!”我不能接受这样的祝辞,我现在活得好好滴,还不至于成为“那个世界的人”。

另外,关于新浪博客网的文字,也趁着这个机会说一说:如今新浪博客里的字迹是不能直接复制粘贴的,我的第一段就是从上一篇博文的评论栏复制的,文字“带有底符”,我是复制到电脑F盘的一个“窝的文件”,通过处理(去掉底符),然后重新复制过来的。我在这个编辑框打的字(第二段)也是复制到“窝的”之后重新复制过来的,结果“成为黑体”了,在这个编辑框是没法处理的,有待发布后再说。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017