注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)  

2017-05-23 22:04:39|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从阜阳到六安(皖浙沪旅游25) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                  从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)

                                 刘福新

阜阳到六安的大巴车——车里绝大部分乘客随着大巴车的行驶睡着了,可有一个人大睁着两眼,格外精神地瞅着车窗外,这个人是谁?不用多说,读者已经知道是本人了。车南行(也就是我来阜阳的方向),我的座位在东边,公路是复道,加上本地运货物的小铁道,隔着一层厚厚的玻璃(大巴车不开窗),望不见路标,让我着急的是:虽然涡河拍不到,但颍河与淮河拍了吗?
每逢外出,我是绝对不会放弃“车拍”的,为什么?因为城市里和风景区里拍不到我所需要的景儿,关于气候、植被、地势、河流、庄稼等等,再说了,旅途中最清闲的就是乘长途车了,如此大好时光,我可不能白白地浪费掉。
从皖北的阜阳到皖西的六安,沿路的树木多为小叶杨(不知我这叫法对不对),与我们山东的青杨树相似。路经之处多为平原,缺自然变化,水流频频从车窗里闪过,真想询问当地乘客这是哪一条河流,可大家都闭着眼打着鼾,我岂敢惊醒众人?
公路与小铁道并行的地段很长,涵洞不少,窄窄的,稍宽点儿的可以走轿车,特窄的地排车也不从容,仅仅是自行车而已。我决心拍下涵洞来,很困难,才想拍 ,过去了,刚要拍,又过去了,好不容易逮住了一个,算是不小的成果。
车行了大半路程,我想到车头方向拍几幅片,车老板不让,也就罢了。心里总在默祷:这就是我长篇小说《侯景乱梁》中描写的地方呀,我是验证来了。大概是车走高速的原因,麦田和稻田都望不到,我车拍的片子当然不能反映真实的沿途风光。
另,是两头的城市(阜阳和六安)风光也拍了几幅。



              1、出站之后,拍下了阜阳医药集团有限公司。此时是2017年4月13日13点33分。



            2、大巴车的玻璃是绿颜色,隔着玻璃拍片当然受比例颜色的影响。是安徽省北部的春天,这样的颜色不难看。



               3、芜湖的广告跑到这儿来了。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                     4、路旁的二层楼。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                     5


从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                     6、这样模式的三层楼房也很新颖。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         7、村庄里的房屋与我们山东潍坊大致相同。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         8、河流、小坝、池塘非常多。




从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                       9



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                  10、这是一条什么名字的河流?这些小船在干什么?



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                       11、我猜测是淮河。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                      12、我还猜测,是清淤。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                     13



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        14



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         15


从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        16



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                           17



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        18



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         19



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                           20



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                            21



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                    22、离着六安还有69公里。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                       23

从阜阳到六安(皖浙沪旅游25) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
24、公路与小铁道并行的地段很长,涵洞不少,窄窄的,稍宽点儿的可以走轿车,特窄的地排车也不从容,仅仅是自行车而已。我决心拍下涵洞来,很困难,才想拍 ,过去了,刚要拍,又过去了,好不容易逮住了一个,算是不小的成果。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                       25


从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)        26、拍下了一个大牌子“开放的霍邱欢迎您!”
我用百度搜索到如下资料:
霍邱县是安徽省六安市下辖的一个县,位于安徽省西部。西与河南省固始县三河尖镇徐集陈集等地相接壤、北与阜阳隔淮相望、东与六安市区、寿县毗邻、南与金寨相连。地处大别山北麓,淮河中游南岸,地势南高、北低,南部属低岗丘陵地区,北部为平原湖泊河流,是淮河中游南岸,属重点行蓄洪区范围。
  也就是说,霍邱隶属六安市。


从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                          27



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                      28



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)          29、但我搜到的另一份资料却是这样的:安徽省合肥市霍邱高速长集收费站。啊,霍邱属于合肥市的?如今的行政归属朝令夕改,或许,这两个资料都是正确的,只是时间不同罢了。




从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                      30、这里有个钢球有限公司。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                              31



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                          32



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         33



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                           34、曹庙镇
百度了一下:
曹庙镇位于霍邱东南部,总面积77.26平方公里,耕地面积4.7万亩,人口3.7万,辖12个行政村,是典型的农业乡镇。



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                  35、安徽霍邱农村商业银行



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         36

从阜阳到六安(皖浙沪旅游25) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

              37、水田翻耕了,准备栽种水稻了。中国在搞城镇化,但决不能废除了农业,这个画面让我舒心惬意。
想起了去年在河南,路边到处是垃圾,抛荒地,就连河南省省会郑州郊区也是污水处处,简直目不忍睹呀!
用这幅作“压题图片”了。


                      38



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                         39



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        40


从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                    41、永裕现代农业生态园




从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                       42



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                     43、六安新世纪学校。




从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                   44、什么河流?我还要在网络里查一查。
淠河吧?淠河的淠在现代汉语字典里不读“pèi”,也不读bì,而是读“pì”?
古称[氵比]水、白沙河,是淮河右岸的主要支流之一,位于安徽省西南部,发源于岳西和金寨县境内的大别山北麓。流经霍山县岳西县六安市,于正阳关入淮河。淠河全长253公里,流域面积6000平方公里。 
我不知道我拍摄的这条河流是不是淠河?但我只能搜到淠河了。


从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)               45



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        46



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        47



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                        48



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                       49



从阜阳到六安(皖浙沪旅游25)                          50、这么远的路途,我竟然没有掉向。



                    51、到了六安汽车客运总站。此时是15点54分。




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017