注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

我的5月15日摄影故事  

2017-05-22 17:07:39|  分类: 流年碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                    我的5月15日摄影故事

                               刘福新

话说本年本月15日(农历丁酉四月二十)这一天的天气可真是变幻莫测呀!上午是个晴天,下午突然就多云到阴了。15点18分竟然打起了雷,就一声,没打第二声,奇了,这雷声让我赶快地看电脑右下角的时间,唯恐不正确,又打开了手机查看。对呀,的确是15点18分。而这幅图片是拍于雷声之后,具体时间是:2017年5月15日15点57分。遥望昌乐城南边的两座山(方山和卧虎山),很清晰呀!这又说明一个什么问题呢?多云也罢,阴天也罢,打雷也罢,只要空气质量指数高,拍照片就清晰。
既然是15号了,又快下雨了,我得赶紧滴出去一趟啊,干吗呢?一是去就近的银行缴纳房贷款;二是修理眼镜,眼镜离得鼻子近的那两个小塑料件叫什么来着?反正脱落好几天了,鼻子两边都有印痕了。这是在佳乐家超市昌盛店北侧的明蘅轩眼镜店外边拍的。
给店主张涛主持工作的女店员已经早就认识了。她老公是边下河南村人,她公爹是我邻村的同族弟弟,1968年她公爹若不是在边下联中上学,也一定是我的学生。她老公公叫刘高风,我称呼二叔,生前当过志愿军,担任过村保管员,我当时吃百家饭,一个月与她老公公吃一天饭。我问:“你知道叫我什么吗?”
昌乐县城有一条“东村街”,东村街的东段,去年刚开通(现在中段依然未开通),东村街与方山路交汇的地段(具体说就是丁字路口东侧)开了不少饭店。近几年旅游多,走遍了好几个省份,可我动辄遇上找不上便宜旅馆和找不到炒菜的酒店的尴尬。看来,在我们昌乐,住宿和吃饭是不成问题的。
饭店真不少,我拍了一部分,内中的故事也不少,今儿只说一个:
有个饭店叫“八旗羊汤”。我进去问两个店员:“什么叫‘八旗’呀?”她们摇头,也就是不知道。我说:“那你们得学学呀,客户询问,焉能摇头?”
我在正文里稍稍解释一下:满族的历史也是十分复杂的,在满洲的发展壮大中,清朝的奠基人努尔哈赤创立了“八旗制度”,之后的皇太极又有所发展。这个“八旗”就是::镶黄,正黄,正白,正蓝,镶白,正红,镶红,镶蓝。满族入主中原建立了清朝,之后,八旗的头旗为镶黄旗,其次是正黄旗,正白旗作为上三旗。另外,还有蒙古八旗和汉军八旗,蒙古八旗和汉军八旗当然是为清朝皇室服务的。
来到了东山街东段的“苗家煎饼”,我已经好长时间没过来了。老伴总是省事儿,到超市给我买煎饼,吃着味道不对头,其他人的小米豆子煎饼也吃不住,往往掺假,这儿的小米豆子煎饼最能保证质量。在煎饼店里遇上了一个熟人(右),这个女人是卖猪头肉的——曲家庄“赵氏猪头肉”。
在永康路和东村街十字路口,有四位先生可能是附近的居民,他们与我聊起天来,我兴致也来了,设置了“自拍  10秒 遥控”。放相机的支架就是我的自行车后座。
在流泉路上又听到了那种熟悉且讨厌的“倒——倒——倒——”的电喇叭声。许多人包括本人在内,都听成“倒——倒——倒——”了,误认为是某个小区里车在叫呢。其实,电喇叭里歇斯底里吆喝的是“烧饼”,“烧”字拉的长,吆喝的又非常重,另一个“饼”字是个“尾音”,根本听不出来。以致于附近的几个小区都认为是“倒车”的。我猜测:这种特殊的电喇叭声是故意的。
5月15日的片子虽然故事多,但拍的不行(依然与天气有关),凑付着看吧。
另,5月17日是个好天,蓝天白云——图片也在此篇博文里。




我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          1、本月5月15日这一天的天气可真是变幻莫测呀!上午是个晴天,下午突然就多云到阴了。15点18分竟然打起了雷,就一声,没打第二声,奇了,这雷声让我赶快地看电脑右下角的时间,唯恐不正确,又打开了手机查看。对呀,的确是15点18分。这幅图片是拍于雷声之后,具体时间是:2017年5月15日15点57分。但遥望昌乐城南边的两座山(方山和卧虎山),很清晰呀!这又说明一个什么问题呢?多云也罢,阴天也罢,打雷也罢,只要空气质量指数高,拍照片就清晰。
既然是15号了,又快下雨了,我得赶紧滴出去一趟啊,干吗呢?一是去就近的银行缴纳房贷款;二是修理眼镜,眼镜离得鼻子近的那两个小塑料件叫什么来着?反正脱落好几天了,鼻子两边都有印痕了。



我的5月15日摄影故事                       2


我的5月15日摄影故事          3、既然是15号了,又快下雨了,我得赶紧滴出去一趟啊,干吗呢?一是去就近的银行缴纳房贷款;二是修理眼镜,眼镜离得鼻子近的那两个小塑料件叫什么来着?反正脱落好几天了,鼻子两边都有印痕了。这是在佳乐家超市昌盛店北侧的明蘅轩眼镜店外边拍的。


我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                        4


我的5月15日摄影故事             5、给店主张涛主持工作的女店员已经早就认识了。她老公是边下河南村人,她公爹是我同族弟弟,若不是在边下联中上学,也一定是我的学生。她老公公叫刘高风,我称呼二叔,生前当过志愿军,担任过村保管员,我当时吃百家饭,一个月与她老公公吃一天饭。我问:“你知道叫我什么吗?”



我的5月15日摄影故事                        6


我的5月15日摄影故事                         7


我的5月15日摄影故事            8、昌乐县城有一条“东村街”,东村街的东段,去年刚开通(现在中段依然未开通),东村街与方山路交汇的地段(具体说就是丁字路口东侧)开了不少饭店。近几年旅游多,走遍了好几个省份,可我动辄遇上找不上便宜旅馆和找不到炒菜的酒店的尴尬。看来,在我们昌乐,住宿和吃饭是不成问题的。



我的5月15日摄影故事           9、这个饭店叫“人民公社”。去年秋天在山西忻州也遇到一个叫“人民公社”的。人家忻州那个搞得不错,不知我们昌乐这个如何?



我的5月15日摄影故事                 10、进去拍了一个雅间里的字画。我告诉店主(可能是店主),电脑一搜可以搜出许多人民公社的画面,自己翻拍下来,放大,钉起来就行。


我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             11、还有个叫“八旗羊汤”的。我进去问两个店员:“什么叫‘八旗’呀?”她们摇头,也就是不知道。我说:“那你们得学学呀,客户询问,焉能摇头?”
我稍稍解释一下:满族的历史也是十分复杂的,在满洲的发展壮大中,清朝的奠基人努尔哈赤创立了“八旗制度”,之后的皇太极又有所发展。这个“八旗”就是::镶黄,正黄,正白,正蓝,镶白,正红,镶红,镶蓝。满族入主中原建立了清朝,之后,八旗的头旗为镶黄旗,其次是正黄旗,正白旗作为上三旗。另外,还有蒙古八旗和汉军八旗,蒙古八旗和汉军八旗当然是为清朝皇室服务的。



我的5月15日摄影故事                     12、拍摄了店内西墙上的壁画。



我的5月15日摄影故事                    13、东岳炒鸡店



我的5月15日摄影故事                         14、店内的画轴。



我的5月15日摄影故事                    15、菜厨。




我的5月15日摄影故事                          16、路北侧的“蒜香鱼”。我拍照的时候,关着门。




我的5月15日摄影故事                   17、德鑫酒栈



我的5月15日摄影故事                18、往东走了不几米,路南有个很大的空场。几乎都是饭店!



我的5月15日摄影故事                        19、东山王烧烤城。



我的5月15日摄影故事                      20、小江南。



我的5月15日摄影故事                            21



我的5月15日摄影故事                    22、路南的小区有个便门。



我的5月15日摄影故事               23、又遇到我以前碰到的问题了。有些小区是靠着两条街道的,一条街道有大门(正门),另一条街道有侧门或便门,我觉得叫侧门或便门合适,称呼“旁门”总感到别扭,有个成语叫“旁门左道”。



我的5月15日摄影故事               24、东村街街北侧的花儿开了,路南属阴,尚未开。这种花草的名字怎么也想不起来了(俗称“马连墩”)。


我的5月15日摄影故事          25、来到了东山街东段的“苗家煎饼”,我已经好长时间没过来了。老伴总是省事儿,到超市给我买煎饼,吃着味道不对头,其他人的小米豆子煎饼也吃不住,往往掺假,这儿的小米豆子煎饼最能保证质量。
在煎饼店里遇上了一个熟人(右),这个女人是卖猪头肉的——曲家庄“赵氏猪头肉”。



我的5月15日摄影故事                    26、苗家煎饼东邻的修理店——专修电机的男老板。

我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         27、苗家煎饼老板苗春娥女士,她刚要泡豆子。



我的5月15日摄影故事              28、这时候,又出来太阳了。此时是17点09分。




我的5月15日摄影故事                       29、永康路与东村街十字路口。




我的5月15日摄影故事                       30

我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
    31、这四位先生可能是附近的居民,与我聊起天来,兴致来了,设置了“自拍  10秒 遥控”。放相机的支架就是我的自行车后座。




我的5月15日摄影故事                       32



我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       33



我的5月15日摄影故事               34、我要拍一幅特殊图片,既要拍到花,也要拍到我住的楼层。



我的5月15日摄影故事               35、我曾拍过的挂面店,就在方山路与流泉街丁字路口的东侧。



我的5月15日摄影故事              36、在流泉路上又听到了那种熟悉且讨厌的“倒——倒——倒——”的电喇叭声。许多人包括本人在内,都听成“倒——倒——倒——”了,误认为是某个小区里车在叫呢。其实,电喇叭里歇斯底里吆喝的是“烧饼”,“烧”字拉的长,吆喝的又非常重,另一个“饼”字是个“尾音”,根本听不出来。以致于附近的几个小区都认为是“倒车”的。我猜测:这种特殊的电喇叭声是故意的。



我的5月15日摄影故事         37、电喇叭的确扰民,特别是开到音量最大的时候。我不时地想一个问题:制造电喇叭的这些商人伤天害理呀!使用电喇叭的这些人罪过也不轻呀!



我的5月15日摄影故事                  38、我居住的上海花园小区休闲广场里的芙蕖开花了。


我的5月15日摄影故事                     39、好长时间没有拍这个休闲小广场了。


附:5月17日上午随拍图片


我的5月15日摄影故事                  1、5月17日是个难得的好天。永康路一直拍到北端。



我的5月15日摄影故事              2、昌乐县城南边的山(二十里左右的方山,三十里左右的卧虎山)都如此的清晰——空气质量真好!



我的5月15日摄影故事             3、与老伴去蓝宝石花园一趟,是走亲戚。这是蓝宝石花园小区幼儿园门前的石榴花。




我的5月15日摄影故事            4、这棵石榴树很特殊,下边开红花,上边开白花。



我的5月15日摄影故事                       5、蓝宝石花园小区南门内风景。



我的5月15日摄影故事         6、卖粽子的女人来了。电喇叭里“卖粽子”的声音很像“卖肚子”。电喇叭控制在“中音”就行了吧,何必开到这么响呢?扰民啊!



我的5月15日摄影故事                     7、



我的5月15日摄影故事 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      8、为了行人和车辆的安全,城管划了黄线,可这两个老婆就是不遵守。




我的更多文章:
分享: 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017