注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19)  

2017-05-19 00:12:54|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

      阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19)

                             刘福新

这一篇博文配图叙述了本人初到阜阳的感受。看图片和图片注脚吧,正文不赘。
想谈点儿别的。
我为什么不从寿县南下,却去了阜阳?
好似之前的博文已经提前涉及到这个问题了。
第一,抗日战争时期的山东省省政府迁到了阜阳(原文是:阜阳有山东省府临时客居于此),管辖昌乐的第八专员公署也在阜阳设了办事处。资料来源于本人参编的《昌乐一中70年》。
第二,安徽阜阳未落敌手,与一个人物有关系。这个人物在国共两党中“混得很臭”,都不愿意提到他。但这个人物打鬼子是把好手,这是不可否认的。
开头的话就说这些——关于这个人物,我想放在图片下边。注意:不是我写的,是下载是引用,但文中许多谬误(包括错别字、病句、知识性错误、标点符号)是本人校正的。
至于阜阳保卫战的资料,也放在下边吧。


                         (一)从寿县去阜阳的路上

阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    1、拍于2017年4月2日13点58分。


阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
     2、这是一条什么河流?在大巴车隔着玻璃看不到标记。我觉得好似是颍河。此时是:2017年4月2日14点38分,与上图的河流拍摄时间相差了40分钟。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      3、到了阜阳市区了。


阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
     4、阜阳市长途汽车中心站



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      5、办妥了长途汽车站斜对面的旅馆。已经是18点03分。属于家庭旅馆,条件可想而知。我与老伴的节省一是旅馆,二是吃饭。门票在安徽基本不买(年满65周岁优惠,我与老伴都是69周岁了),只是车票花费多。


                           (二)阜阳小吃摊随拍


阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、网络中有许多歌颂阜阳小吃的帖子,此话不虚。

阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
       2、与我老伴经常烙的韭菜饼一个模样。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    3



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       4



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         5



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   6、与我老伴包的水饺模样也差不多。


阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                7、擀水饺皮子。




阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、亮子菜馆。我与老伴在这儿吃晚饭。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       9、阜阳的菜数量不少,质量也可以,价格也不贵。此时是18点35分。


                   (三)当夜乘公交观赏阜阳夜景

阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   1



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2


阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             3、我们乘坐的是53路公交车。想去文峰公园逛一逛。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    4、公交车里拍。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        5、同上



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    6、同上



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、同上



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8、同上



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 9、在文峰公园停车点下车。




阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        11



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  12、文峰公园地面上的标语



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13、这车里装着音响



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                14、拍了许多,都拍虚了,只剩了几幅凑付着用的。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     15

阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                     16



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        17



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        18



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        19



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       20、我们回旅馆。此时是19点59分。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   21、公交车里拍。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        22



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        23



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        24



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      25

阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                      26



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        27



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       28



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  29



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         30



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        31



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       32



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       33



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 34、此时是20点33分。




附一:《昌乐一中70年》有关阜阳的文章翻拍图片
阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     1、山东省立昌乐中学(简称“省立昌中”,即今昌乐一中)学生李仁寿(台湾)所写的《投笔从戎》。第一编《历史编》,本人任责任编辑。对于这篇文章,我在编辑的时候就已读过数十遍了。我为何读这么多次?除了担任编辑外,就是特喜欢这篇文章。我曾将生活在昌乐的老校友与台湾的老校友进行过比较,文字相差太悬殊了。何也?在台湾要靠真本事,大陆知识分子凑凑付付就行了,政府养活了一大群懒人(包括有文化的人)。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          2、我为何拐个大弯去阜阳?就是想看看当年知识青年去阜阳的自然地理环境。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              3、请注意这句话:阜阳有山东省府临时客居于此,亦为山东沦陷区青年向往之地——




阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  4、还有:第八专员公署设办事处于此。(直接管理潍县昌乐这些学生)



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            5、叙述到了阜阳的气候,与我抵达阜阳后的感受非常相似。


阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
         6、文中叙述到了山东从军青年的良好素质。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             7、此文还叙述到了六安等多处我前些日子旅游的地方。



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  8



阜阳路上·阜阳小吃·阜阳夜景(皖浙沪旅游19) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、这9幅图片是今天晚上刚拍的。




附二:阜阳未陷落与当时的安徽省主席李品仙有关

有关抗日战争胜利60周年的纪念活动中,有关安徽的军民抗日的英勇事迹可谓凤毛麟角,少之又少。与当时全国各地与日军惨烈激战相比,安徽风平浪静,犹如一避风港。但是任何一个爱安徽的人有理由知道当时2000多万英勇悲壮的安徽军民抗击日军的英勇事迹。

安徽战略位置十分重要,位居中原,合纵连横数省,历来都是兵家必争之地,如果日军顺利占领安徽,就可以作为进攻整个中国命脉的大后方武汉三镇的一个重要踏板,给国军最沉重一击,加速国民政府灭亡,使四万万中国人万劫不复,永不超生。由于地理位置险要,日军对安徽垂涎三尺。八年抗战日军之所以未能占据安徽,并非日军对安徽有什么特殊感情,而是实在啃不下这块中原硬骨头。时任安徽省主席的李品仙二级上将是八年抗战中国军最杰出,最成功的将领之一,整个抗日战争可以用堪称完美来形容。相比于早已名成利就的其他国军抗日名将,如卫立煌,傅作义,张自忠有过之而无不及,至于历史为何对他和2000多万安徽军民抗日功绩总是轻描淡写时,恐怕于他特殊的政治背景有关,他既非国民党嫡系,也非GCD领导的抗日武装,而是第三势力李宗仁手下的一员干将,由于复杂的政治原因和持不同政见的学者的偏见,他和2000多万安徽军民英勇抗日事迹就此作古沉沦……

李品仙,人品令人不敢恭维,此君曾在蒋中正的默许下,盗了楚怀王的墓,人称孙殿英第二,还次出卖了自己的上司白崇嬉,气得李宗仁欲将之扫出家门而后快。其人的人品虽然不行,但是打仗却是强项,在八年抗战中,他的军事才华无可挑剔,不但得到老蒋的嘉奖,连日军也对他敬畏三分。在徐州会战,他指挥的国军早津浦铁路南段让增援台儿庄的日军动弹不得,自顾不暇。由于他和张自忠一南一北完美阻击,使攻打台儿庄的日军个王牌师团顿成瓮中之鳖,被李宗仁将军领导的杂牌军全歼,这是日本陆军建军有史以来最惨重的失败,此事惊动日本天皇,原本全国为天皇生日祝寿的PARTY,,变成了死气沉沉的军事复仇会议。会议决定不惜一切代价调动华北一切可挪用的40万日军决定与李宗仁60万杂牌军于徐州决一死战,这是后话,后来李宗仁为避免重蹈松沪会战覆辙而完美跳出包围圈,保住了这60万有生力量,为保卫大武汉留住希望。在他的老巢大别山地区,日军和皖军正面作战就领教了什么叫强龙难压地头蛇的厉害,结果日军惨败而归,从此再也不能越雷池半步……

抗日战争时期,日本飞机数次对阜阳狂轰烂炸,使阜阳蒙受深重灾难,欠下阜阳人民一笔笔血债。
   民国二十七年农历十八(1938517)中国军队于台儿庄会战后撤守徐州。五战区司令长官李宗仁率部经阜阳向豫南、鄂西后撤。阜阳是徐州至武汉公路线的重镇,为切断五战区大军退路,日军不时出动飞机空袭阜阳月初炸城南九里沟飞机场。农历二十三炸城东三里湾颍河浮桥;在七里铺麦田投一枚轻磅炸弹,未爆炸;在三里湾河东樱桃园投弹多枚,炸死一农民,腿被炸掉挂在树上。
    农历二十五,九架日军飞机轮番轰炸、扫射阜阳,并投掷烈性燃烧弹,全城一片火海,烟云蔽日。文德街、大寺街、三府街、颍州师范学校、黉学院、昭忠小学校均中弹,大火从城北门烧到南门,延烧两昼夜。炸死炸伤近千人,炸塌烧毁房屋两万多间,造成工厂、商店倒闭,学校停课。当时流传的民谣说:四月二十三,轰炸三里湾。四月二十五,轰炸颍州府;先炸西南关,后炸花鼓楼,房子都烧光,全城变焦土。日本鬼子甩炸弹,人人都受苦。
    民国三十年正月初七(194122),日本飞机再次轰炸阜阳,人民伤亡惨重。
民国三十二十(194281),日机四架轰炸阜阳,并低空盘旋俯冲扫射、小隅首、大隅首、西大街等多处被炸。县附属小学12岁学生吕永祥到校拿通知书被炸伤,左膝关节膑骨被炸掉,左上臂及小腹中弹片,全身6处受伤。他在程家当铺前看到街上横七竖八躺着一些肢体不全的尸体,他回忆说:有个人连肩带左臂被炸掉了,露出来的心和肺还在跳动,面色苍白,嘴还在一张一张的。全城被炸情状惨不忍睹。
七月初七,日机又连续两次轰炸阜阳城。


附三:阜阳保卫战期间的廖运泽将军

     出生于皖北凤台的廖运泽将军在家乡打了一场痛歼来犯日寇的漂亮的保卫战——阜阳保卫战。
      1943
年,廖运泽被任命为骑二军军长,进驻家乡皖北。廖运泽的族祖廖鸿钧清末曾任过阜阳守备,辛亥革命时期父辈曾在这里反复血战,可以他说从小就对此地山川地形耳熟能详。与日军多次作战,有力反击了日寇的多次扫荡,阜阳城始终未落敌手。
      1943
1944年之交,日军发动了最后的进攻,掀起了中原大会战。先是攻占了河南洛阳,日军为继续打通平汉线,重占该线水陆码头的据点——漯河,就调板垣师团的主力,围攻漯河外围重镇——阜阳。19444月下旬,据深入敌后侦察的参谋报告:连日来发现敌人从徐州等地调集兵力,正在寿县、正阳关地区集结。军司令部综合判断,认为当面敌人的主攻方向可能由颖上指向阜阳,即将发起进攻。廖运泽乃当机立断,立即改变部署,放弃涡河防线,集中主力于阜阳附近地区,全力保卫阜阳。
      为保卫阜阳,苏豫皖边区总部调马步康骑八师三万余人马赴颖上一带,归属廖运泽的麾下,作侧翼掩护,参加保卫阜阳(安徽省)的战役。他们以马店集(即现在的安徽省利辛县马店孜镇马店集)为中心,在颍、凤、蒙、涡、阜一带联合当地进步的武装力量,共同抵御日寇入侵。因师长姓马,部下又多为回民,故当地老百姓将马步康率领的这支队伍称作马回子队伍,颇有名气。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017