注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

南展——真正意义上的大村落  

2017-05-15 10:03:40|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                南展——真正意义上的大村落

                                刘福新

进入南展后,与妹夫和老伴“失联”了,因为夏天上衣无口袋,手机放在相机包里了。趁着中午的酒兴,毫无目的乱闯,片子拍的反而不少——我感觉这才是我接触到的真正意义上的大村落。从图片可以看出来。直到发稿前,仅从2009年出版的《天南地北昌乐人》一书中看到了一个名字“路智勇”,在昌乐县西邻的临朐县任职(翻拍图片见后)。
采风期间,花絮不少,先举两例:
之一:我进村不大会儿,一个大个子青年挽起了我的胳膊,几乎“架”着我朝西走,嘴里一直吐字不清地“啊啊”着,我知道遇到“弱智者”了,可就近看不到村民,我也无能为力,只得被他架着走。
之二:我出村的一刹那,向我快步走来一个光脊梁的罗锅汉子,嘴里嘟嘟囔囔地,我怎么也听不清他在说什么?
或许,这些昌乐南部的村庄“近亲结婚”的不少吧?
其它可供使用的资料极为罕见,哪位朋友若了解南展的旧闻轶事,可跟帖(或打电话),老朽感激不尽!
南展,行政隶属鄌郚镇,位于镇境东北部。明中期,路姓自淄博迁来立村,因在北展南,取名南展。


南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、第一幅图片拍于2017年5月11日16点14分。



南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     2


南展——真正意义上的大村落                    3


南展——真正意义上的大村落                   4、不知道是一种什么植物?


南展——真正意义上的大村落                  5


南展——真正意义上的大村落                   6


南展——真正意义上的大村落                    7、四位老太太。

南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
         8


南展——真正意义上的大村落                    9


南展——真正意义上的大村落                   10


南展——真正意义上的大村落                       11


南展——真正意义上的大村落                       12


南展——真正意义上的大村落                     13


南展——真正意义上的大村落                      14


南展——真正意义上的大村落             15、这家的大门很有特色。大门口坐的老太太不是主人,是租借房子的客户。


南展——真正意义上的大村落                     16


南展——真正意义上的大村落                    17


南展——真正意义上的大村落                   18


南展——真正意义上的大村落                    19



南展——真正意义上的大村落                      20


南展——真正意义上的大村落                       21


南展——真正意义上的大村落                    22、原来,这只狗充当了“保安”的角色。



南展——真正意义上的大村落                  23


南展——真正意义上的大村落                  24、村子西北角有个“扒板厂”。



南展——真正意义上的大村落            25、村子西头有“麻岗岭”,很像我故乡小埠前逝去的景色。



南展——真正意义上的大村落                    26、我沿着沙土路西行。


南展——真正意义上的大村落               27、从昌乐县城关镇的吕家庄朝南绵延着一条“麻岗岭”,看来南展村也在这条麻岗岭下(东)了。


南展——真正意义上的大村落                     28、这才是真正意义上的自然村落!

南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   29、这样的沙岭和棘子我已经久违了!以前只在梦里,如今圆了我一个梦!


南展——真正意义上的大村落                        30、枝头的小鸟。



南展——真正意义上的大村落                         31、又一只。



南展——真正意义上的大村落                   32、村子西北部。


南展——真正意义上的大村落                    33、同上。



南展——真正意义上的大村落                     34



南展——真正意义上的大村落                      35



南展——真正意义上的大村落                        36



南展——真正意义上的大村落                      37


南展——真正意义上的大村落                      38


南展——真正意义上的大村落                            39、从这幅图片开始,换成“中片”。



南展——真正意义上的大村落                              40


南展——真正意义上的大村落                                    41


南展——真正意义上的大村落                              42、老式的“后窗”。




南展——真正意义上的大村落            43、这位村民告诉我:俺村里那个“嘲巴”焗上你了,好处是,他不打人。
我进村不大会儿,一个大个子青年挽起了我的胳膊,几乎“架”着朝西走,嘴里吐字不清地“啊啊”着,我知道遇到“弱智者”了,可就近看不到村民,我也无能为力,只得跟着他走。



南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               44、中学生。



南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                                 45

南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                           46、用这幅作“压题图片”了。



南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             47



南展——真正意义上的大村落                                48


南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                              49



南展——真正意义上的大村落                               50



南展——真正意义上的大村落                                51



南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               52



南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 53、这是村东头的一口旧屋。妹夫的车在这儿等我。让妹夫、妹妹、老伴等躁了!



南展——真正意义上的大村落                                       54


附:2009年出版的《天南地北昌乐人》“路智勇”辞条

南展——真正意义上的大村落 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

【编辑说明】在凑集“相关博文”的时候,差一差将这篇博文弄没了,幸亏“保存”了。只得发布后再编辑“相关博文”了。



                                 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017