注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)  

2017-05-10 19:34:43|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


 走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)


                             刘福新

为何心潮激荡,因为我的长篇历史小说《侯景乱梁》的第十一章,还有三十七章和三十八章(三十七章和三十八章是小说的“副线”),都涉及到这个城市。在我的长篇小说里,这个城市叫寿阳。我想插三段关于寿县的故事情节:


    ★却说侯景在寿阳集合将士,登坛歃血,盟誓反梁,以清君侧为名,声言带甲入朝。 

    变幻莫测的战争风云,顿时由北向南转移。

    严峻的现实向人们预示:战争的脚步在中原徘徊了一阵以后,又将用金戈铁马奏出它那悲惨凄凉令人恐惧的进行曲。

    很多忧时之士慨叹:一场大杀伐,不可避免地要在南方开始了!

    侯景之所以能傲视一切,除了他自己的心计外,另一个就是他在几十年战争生涯中拼凑了一支忠于他的骨干队伍。他几乎用上各种手段笼络、培植着这些对他深信不移的骨干分子。  这支骨干队伍,最主要的就是被人经常谈起的四狐八狼了。

★沿着淝水,她一瘸一拐地进了寿阳。

 寿阳已被占领了一段时间,那还是高洋没有篡位的时候。她在这儿举目无亲,但她却有种实落感,因为她在涡阳时就听说,侯景在这寿阳呆了很长时间,那句青丝白马寿阳来的童谣,她也是在涡阳才听到的。

  一场急雨从天而降。

   雨,罩住了整座寿阳城,天暗暗沉沉的。她反而高兴起来了。因为这样,就有借口投宿了。她冒着雨走到一家临街的饭铺前,主人刚要关门。她大胆走过去。

现在的寿阳城,最引起谈活兴趣的不外乎两个人:一个是高洋,听说这个高洋才当了两个月的皇帝,就由原来的勤于政事变得歇斯底里了,歇斯底里比疯狂更可怕,因为他失去了一个正常人的审慎和机智。另一个人,是她的主人侯景。这帮寿阳城里原来的青壮年几乎都被他带去梁国了。有些老住户还对他有好感,说侯景在这里时,免除了各种赋税;带着的寿阳青壮年这会儿当上大官发了大财了。可更多的人说侯景是个灾星,他为了自己的野心,将这寿阳城里的人带去当了战争的牺牲品。

 她听到了关于侯景的传说,脸上很平静,但脑子里却像一锅沸腾的开水翻滚不已。

 现在的寿阳城已是北齐的地盘,人员构成也特别复杂,有原来的老住户,有北齐的士兵,有刚迁来不久的商人,而更多的是北齐官府从北方大量迁来的农民。他们操着各种不同的语言,这小小的饭铺就是个各式各样的人的聚汇之处。


还有一件事儿,我居住的昌乐县城东边不远处有一条南北公路,曾被某些不懂历史的人命名为“寿阳山路”,惹起我强烈反对,我的“反对辞”主要是:“寿阳是安徽的,昌乐何来寿阳山?又何来寿阳山路?将‘首阳山’篡改为‘寿阳山’究竟是何居心?”这条不明不白的路名糊糊涂涂延续了几年,后来终于改成了“首阳山路”,这就对了嘛!
那篇印象深刻的散文今天上午依然没能寻到,算了吧……将昨夜所发文章去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里(皖浙沪旅游9)》里的一段重发一下:

……这就是接力精神。不论是哪一任主官,都要接过前者的棒,再把棒交给来人,而不是每个人都要另起炉灶。只能跑百米,不愿跑接力,人人都从头开始,不管前任如何,各唱各的调,各吹各的号,人事上“一朝天子一朝臣”,正是当前一些地方的症结所在。本人还在上初中的时候(1962——1965)就用助学金买了一本高云览的小说《小城春秋》,这部小说是写地下党在厦门的斗争的,许多同志被捕入狱,十分艰苦,十分悲壮,十分感人。贯穿全书的主题歌中有这样两句:“把你手里的红旗交给我,同志,如同昨天别人把它交给你。”战争的胜利是靠革命烈士前赴后继跑接力完成的,今天搞建设同样如此……我为何要谈这个问题,因为我看到了寿县的城门和城墙,寿县的城门和城墙可能就是接力棒传得好的结果。当然,我不知道寿县官场的具体情况,也仅仅是猜度而已。

至于此篇博文所要说的,就放进图片注脚里吧。正文已经够长的了。
 

               (一)2017年4月11日下午所拍片子
走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

1、寿县古城墙石碑



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)     2、我们三人(包永江老师、本人、我老伴)登上了寿县南门的城墙。必须说明:我掉向了,我看着是北门。

 

 


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)       3、因为公历2017年4月11日是农历丁酉年三月十五,是寿县一年一度的太阳奶奶庙会,香客和游客格外多,都15点16分了,城墙上还有这么多人。可以想象我们昌乐同一天的陈公祠庙会也是挺隆重的。

 

 

 



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              4、请一位带着单反相机的人为我们拍照。包永江老师比我高出一个头。

 

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
      5、包永江老师为我老两口拍照。拍的很不错!

 



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                   6

 



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                    7、城墙坡以及城墙里边的景象。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               8

 


      

     (二)2017年4月12日上午所拍片子

 

                      (从南门到西门)


 走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

       1、这是寿县南门里的城墙。拍于2017年4月12日08:06.




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               2、走在城墙上俯拍城内的建筑物。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               3、城墙外边是护城河。从图30(在后边)我知道了这是淮河。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                  4、这一幅又是城内了。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                   5、小生灵——麻雀。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                  6




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 7、城内有放鞭炮的,不知是祝贺开业还是喜公事?





走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                   8



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                  9、鸟雀也来陪伴我。我面子大不?




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 10




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                   11、蒲公英开花了。





走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 12、这一棵含苞待放的植物叫不出名字。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               13、城墙外边的油菜花可爱不?



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
             14、虚岁七十的老头坐在城墙上——若让年轻人见了一定会喊“萌萌哒”!



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                15、城墙上没有人,这两幅都是老伴给拍的,还可以。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

  16、还是城外的景物。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                17、同上



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
                  18、在拍这棵白杨树的时候,听到蛙声一片。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                19、遇上了寿县粮食局退休干部聂宜锐。是这位聂先生向我介绍了一条很好的游览路线。他说,到了西门可以沿大街参观博物馆和报恩寺。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)            20、这个合影是我设置了“自拍  10秒 遥控”。不知我们的合影,聂先生能看到不?看到后请给我发短信,我给其名片了。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 21


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)             22、城墙外的老屋。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               23、城里有一片荒地。我很喜欢这片荒地,有个老城的样子。如果到处是钢筋水泥,我们与自然越来越疏离、暌隔,与人类须臾不分的大自然就会变得越来越陌生、遥远了不是?


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)             24、边拍边疑惑:怎么城墙外反而保留着老房子?城墙内的老屋却无影无踪了?



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              25、淮河河道与寿县城外的老屋。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     26、保留着这几间老屋,才觉得这是真正的寿县。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                27


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              28

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               29


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                      30、寿县淮河河道管理局。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
        31、这是西门。但我掉向了,看着是东门。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              32、西门是原来的城门,与南门不一样,南门加宽了,也加高了。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              33


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                34


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              35、城门里边都是“有拐弯”的。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               36、当面鼓,对面锣。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                   37、对“
当面鼓,对面锣”的解释。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                38、西门里有一个小土丘(建筑用土的堆积)。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 39


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               40、土丘上的野花。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                41、回返。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 42、你若么见过真正的城墙,就到寿县去吧。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               43、西门两个大字“定湖”。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               44、与西城墙相连的是西大街。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 45


                (三)徒步走过西大街和东大街,又拍东门 

 

走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)        1、拍过了好几处古迹之后,拍摄东大街。这时候已是11点02分。


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

           2、东城门也是原来的。



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)               3



走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)              4、这个石碑立在了东城门内,说明东门很重要。




走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10)                 5


走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

         6



              7、看这些铺在城门洞的青石,你不觉得沧桑吗?

                      

 【相关博文链接】


(小说连载)《侯景乱梁》第十一章 四狐八狼(十二)(2007-01-02 10:04:26)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc6010007l0.html


 (连载)《侯景乱梁》第三十七章 慧婢碧桃 [上]走在寿县城墙上,我心潮激荡(皖浙沪旅游10) (2007-07-14 06:30:38)http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601000aa0.html

 

连载)《侯景乱梁》 第三十八章 慧婢碧桃[](2007-07-15 10:39:52)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc601000aag.html

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017