注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里  

2017-05-10 01:10:53|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                 去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里

                                  刘福新

    就在刚才要上传图片的一刹那,我想起了两个字——远行。远行,两个多有意思的汉字,问题倒不在于旅程要达到一定程度的“远”,也不在于乘车或徒步。没有人能对这种意义上的“远行”确立一个方式——有时在大街上踟躇,也能享受“远行”愉悦。真正的远行是对自己思想的服役。是给景物顾视我们创造机会,然后接受它们传递的信息。我几乎总是在春秋季节里渴望旅行,上午还在这个城市,下午又出现在了另一个城市的街头。仅仅是怕老伴太过劳累,我的远行才规定了限度。
    接着,又想起了一个词语——换届。一座城市的主官是要换届的,既然是“换届”就有前任和后任的主官(譬如书记和市长),冷眼看如今某些城市的主官换届,似乎不怎么融洽,如此一来,政治措施、经济措施、文化措施,也就毫无理由地中断了。为何不从大局着想呢?为何非要彰显个人呢?要是从心里承认大家都是跑接力赛的那该多好!记得法国历史上有这么个事儿,拿破仑征战时在意大利一个小山村借了几大堆干草(马料),因军需官不在,就写了根纸条,一直到了现代才想起来,老酋长的孙子去法国讨款,法国政府连利息一块儿付了。这就是接力精神。不论是哪一任主官,都要接过前者的棒,再把棒交给来人,而不是每个人都要另起炉灶。只能跑百米,不愿跑接力,人人都从头开始,不管前任如何,各唱个的调,个吹个的号,人事上“一朝天子一朝臣”,正是当前一些地方的问题所在。本人还在上初中的时候(1962——1965)就用助学金买了一本高云览的小说《小城春秋》,这部小说是写地下党在厦门的斗争的,许多同志被捕入狱,十分艰苦,十分悲壮,十分感人。贯穿全书的主题歌中有这样两句:“把你手里的红旗交给我,同志,如同昨天别人把它交给你。”战争的胜利是靠革命烈士前赴后继跑接力完成的,搞建设同样如此……我为何要谈这个问题,因为我看到了寿县的城门和城墙,寿县的城门和城墙可能就是接力棒传得好的结果。当然,我不知道寿县官场的具体情况,也仅仅是猜度而已。
    这一篇博文配图都是“随拍”或“街拍”,似乎毋须这么严肃,但突然想起来了,就发吧,我怕睡一夜明天早上起来又无影无踪了


              (一)从八公山到寿县南门外

去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、堵车了。因为遇上了寿县一年一度的盛大庙会。寿县的庙会扩大成了十余里的山会。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2、半个小时,车子不能动。退不能退,进不能进。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3、终于松动了,但只能北行,捷径被庙会堵住了。另寻道路。

去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    4、车里拍。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        6


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  7


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       8


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       9


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       10


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     11


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      12、15点01分,看到了这幅红标语。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     13、15点23分车子抵达了寿县南门外。




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  14、摩肩接踵呀!



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    15


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             16、春申广场。与楚国春申君有关的广场。记得在一张报纸上读过一篇很好的关于春申君与城墙的散文,今天晚上翻箱倒柜地找,很遗憾,没找到。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      17、 近来的芈月传将春申君黄歇与芈月乱扯关系,其实,真正的黄歇是如同屈原一样热爱楚国但是又非常有智慧的楚国贤臣重臣!



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     19、小男孩挡住了半个字。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    20

去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     21、护城河呢还是淝水呢?



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     22


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    23


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     24


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     25



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    26、忘记是我老伴拍的还是请人拍的了。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    27



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28、城门两个大字“通淝”




                     (二)寿县南门外随拍(寻找旅馆前后)


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          1、这个当地男人给我们介绍这一天的庙会奉祠的神灵——太阳奶奶庙。
庙会赶两天,农历三月十五到三月十六。公历4月11日正好是三月十五。


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  2


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              3、让包永江老师回淮南后,我与老伴寻找旅馆。(我与包老师,我与老伴的城头合影在下一篇)



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  4


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   6


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 7


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                8


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  9


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    11


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            12、背着行李包转了好几条街道,又回到了最初寻找的这一家。




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  13、旅馆办妥后,吃晚饭,寿县的豆腐真是好极了!



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   14、在聚友饭店吃的晚饭。



              (三)4月12日早饭前后

去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                1、到寿县的第二天,也就是4月12日,我与老伴要逛城墙,当然了,先进南门,到城里吃早饭。




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 2


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   3、河畔的油菜花盛开。给老伴拍照。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 4



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    5、让老伴给我拍的,当然,我裁剪过了。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     6



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             8、在这个小摊买了一个帽子,之后,看中了这位摊主的帽子,换了。(我的帽子丢在一家旅馆了)


去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  9、这一幅是从城里拍的。




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   10、南城门的一条街道。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

   11、街道上,有永远让人看不够的风景。这些风景流动着,每天都有崭新的内容,每刻都蕴藏着奇迹的发生。就是在这种情况下,我发现了寿县南门里的这个美女。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    13



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  14、“大救驾”。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       15



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   16、在一条巷子头吃早餐。寿县的饭菜很有特色也便宜。




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   17



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    18、饭摊就在这条巷子头上。



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    19



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      20


    

去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     21、曝光过度,看不清五官,只好处理成黑白片子了。




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  22、这一幅拍虚了。真是不应该!



去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    23、“南门内”




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       24




去寿县的路上·寿县南门外·寿县南门里 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     25





  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017