注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)  

2017-03-26 17:36:10|  分类: 知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)

                               刘福新

诸位朋友,还记得那个家喻户晓的关于计划生育的小品不?就是那个由小品演员宋丹丹、黄宏用东北口音主演的首次在1990年元旦晚会(注意:不是春节晚会)亮相的《超生游击队》呀!
古语说得好呀,“三十年河东三十年河西”,这话一点儿也不差。记得我在我的新浪博客很早就从网易网转载了一篇关于“计生政策有变动”的文章。这不,现在已经实现了。
本来我与“计生问题”是“井水不犯河水”的,可它偏偏找我的麻烦。这话要从1979年春天谈起。
2010年4月1日我发了个系列博文《啊呀!好大的南郝集市》,其中第三集有一个图片注脚,注脚是这样说的:

卫生院。这里记载着我的辛酸。1979年春天,为了响应计划生育号召,我在这里搞过结扎手术,但是给我做结扎手术的是一位从昌乐县医院过来视察的老主任医生,姓赵。他根本就不会,给我结扎错了地方,竟然用时57分钟,把我妻子都气疯了,好几个干部拉不住她。因为结扎错了地方(可能是结扎了血管),我的下体那个部位两个月不能消肿,好受罪呀!

而与我一块儿结扎的老师是南郝公社医生张启胜动的手术,几分钟就完成了。从而得出一个结论:千万不要迷信大医院的医生,特别是不要盲目迷信那些什么大医院里的外科主任什么的。


我的南郝老乡老同事老网友“昌乐葛优”跟帖说:

“从而得出一个结论:千万不要迷信大医院的医生,特别是不要盲目迷信那些什么大医院里的外科主任什么的。”
   
我也深有同感!2008年老父亲因车祸住在了县城某中心大医院,做手术前忘记了拍摄骨盆光片,害的受了二茬罪,受了二刀之苦更换了股骨头。更换股骨头时潍坊来的医生又忘记了带旋转锉刀,多等了一个小时,由于二次手术的活动,大腿第一次开刀的伤口愈合了一半,还有10厘米就是不合口。医院要求再去开第三次刀进行缝合。由于缺少必要的车辆,我的好友时任南郝医院副院长的外科大夫徐跃武就在我家中请来一位帮手做了清创缝合手术,结果出奇的好,不到十天就长好了,没有一点感染。这不说明问题吗?

其实,按我们夫妻的经历,作为国策对待的计划生育大体经过是这样:1972年秋末开始“妇女带环”(那时我的二儿子还未出满月),带环是我妻子主动的。1979年春,国家机关人员开始“结扎手术”,与妻子商议后,由我结扎。“放开二胎”是去年(2016年)的事儿了。由此来看,这项“计划生育”国策实行了44年。这个时间不一定准确,但也差不多。我有必要在我的几个博客对这段历史留个备份。

反串小品《超生游击队》的演员是“草帽姐”和李超。这两个人下了很大功夫,演得也挺不错,但受“先入为主”的局限,总是觉得不如原作吸引人。

我翻拍的时间是2017年2月3日2点28分,也就是丁酉年正月初七的丑时,这个时间段一般来说是在酣睡中,肯定许多人没看。我发此文就更有必要了。

正文不再啰嗦了,请看我对着央视综艺频道荧屏翻拍的草帽姐和李超反串的小品《超生游击队》图片。


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

            

1、翻拍这个模仿秀的时间是2017年2月3日2点28分,也就是丁酉年正月初七的丑时,这个时间段一般来说是在酣睡中,肯定许多人没看。我发此文就更有必要了。

反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

    2、央视综艺频道找的这个时间很有意思,因为大年初七是“人庆日”。


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

 3、反串小品《超生游击队》的演员是“草帽姐”和李超。这两个人下了很大功夫,演得也挺不错,但受“先入为主”的局限,总是觉得不如原作吸引人。


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
          4、其实,按我们夫妻的经历,作为国策对待的计划生育大体经过是这样:1972年秋末开始“妇女带环”(那时我的二儿子还未出满月),带环是我妻子主动的。1979年春,国家机关人员开始“结扎手术”,与妻子商议后,由我结扎。“放开二胎”是去年(2016年)的事儿了。由此来看,这项“计划生育”国策实行了44年。这个时间不一定准确,但也差不多。我有必要在我的几个博客对这段历史留个备份。




反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                        5



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                       6



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                    8



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     9



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      10



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                  11



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      12



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)             13、这个美女好似是“鸳鸯金楼”的嘉宾。是个远动员冠军。这会儿名字忘记了。哪位网友知道,可以跟帖。





反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      14



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    15



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     16



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                   17



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                    18



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                  19



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                  20




反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                   21


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     22


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     23



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     24


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     25


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                    26


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                    27


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     28


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                  29


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     30


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                        31


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)             32、这位女士也是《鸳鸯金楼》的嘉宾。也忘记名字了。哪一位朋友知道,请发在评论栏。




反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      33


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      34


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     35


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     36


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      37


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     38


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      39


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     40


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     41


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                    42


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      43


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     44


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                   45


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      46


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      47


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       48


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                       49


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                   50



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                                                51



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                         52


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     53



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                        54



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                     55



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          56



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                                 57



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                       58


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                    59



反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         60


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                      61

反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                                 62


反串小品·《超生游击队》(央视综艺频道·鸳鸯金楼·春节特别节目)                   63




附一:相关博文

啊呀!好大的南郝集市!(三)(2012-04-01 17:09:17)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102dyyn.html



我的大年初六和大年初七(丁酉年春节记事之七)(2017-02-03 19:06:11)


附二:关于宋丹丹、黄宏表演的《超生游击队》资料


故事背景

计划生育是中国的基本国策,在过去30年里,“只生一个孩子”政策的贯彻实施,使中国少生了3亿人,这一数字相当于整个欧洲的人口,对减轻粮食负担、资源压力、环保压力发挥了很大的作用。然而我国有着根深蒂固的重男轻女思想,不少人特别是农村的农民,为了生男孩而舍家弃田,拖儿带女四处流浪,以躲避计生人员的监管,为此被人称为超生游击队。

剧本

宋丹丹:他爹呀!
黄宏:嘘……
宋丹丹:这地带安全不?
黄 宏:据我观察,没发现敌情。
宋丹丹:哎哟妈呀,可累死我了。
黄 宏:小点声!
宋丹丹:咋的啦?
黄 宏:你没看见那边有个老太太吗!
宋丹丹:哪儿呢?
黄 宏:长得跟个街道干部似的,现在对这事抓得可紧了。
宋丹丹:哎呀抓就抓,我豁出去了,整天东躲西藏像做贼似的干啥呀?
黄 宏:过两天生下来不就好了吗。
宋丹丹:生、生!跟你结婚没消停。结婚四年生仨丫头片子,整天的老大哭、老二叫的。哎呀妈呀,三儿又尿啦!
黄 宏:来,接着(摘下帽子)。
宋丹丹:那不漏啊?
黄 宏:这里有个塑料袋,平时防雨,关键时候接尿,两用。
(接尿...)
黄宏:我跟你说,城市的毛病可多了,吐口痰就罚五角钱,这泡尿还不吃出一张大团结去呀!
宋丹丹:真的啊?
黄宏:那可不!
(黄宏捡起地上的一个烟头抽,被呛了一口)
黄宏:这片儿尽外国烟头,一个比一个冲。(又捡起另一个烟头抽)这差不多。
宋丹丹:你说呵,这日子真是越过越穷,越穷越生,怀孕的时候想吃点啥都吃不上。(喝水)
黄 宏:吃东西是次要的,生命在于运动。(摁息烟头)来,起来溜达溜达。
宋丹丹:拉倒吧,溜达一天了,溜达啥呀。
黄 宏:懒是丫头,对你有好处的事,溜达溜达。
宋丹丹:(起身抱怨)想吃点水果都没有。
黄 宏:那不给你整了两捆大葱吗。
宋丹丹:那个大葱能跟水果比呀?
黄 宏:大葱和水果在科学价值来讲那都是一样的。
宋丹丹:拉倒吧!你吃大葱还想跟人家吃水果的比,人家吃水果生出来的孩子,个顶个脸红扑的多水灵,你再瞧咱那几个,傻傻的个顶个葱心绿。
黄宏:这孩子更有特点,好认,知道不?现在国家不是有困难吗,等到2000年就能达到吃小康的水平了。
宋丹丹:照你这么生啊,你糠都吃不上。(坐下)
黄宏:他吃得上糠吃不上糠,跟咱俩关系都不太大,你现在主要任务是给我生儿子,知道不?
宋丹丹:你没看人家报纸上讲呀?时代不同了,男女都一样。
黄 宏:你听错了。那是说,实在不行了,男女才一样。那个呀,那是指着帮做绝育的说的,咱俩不行么,趁年轻力壮多生几个,你说将来哪个当个乡长之类的这玩意儿。
宋丹丹:你这个熊样,还培养出乡长来呢,给孩子起个名都起不好。
黄 宏:我咋起不好了?
宋丹丹:你就说大丫头吧,一个女孩子,叫个啥“珍儿”啊“玲儿”啊“凤儿”啊听着也顺耳啊,你可倒好,憋三天憋脸通红起出个名字叫“海南岛”,这是人名啊?
黄 宏:那不是在海南岛当民工的时候生的吗。
宋丹丹:老大没经验,老二呢?你给起个名字叫“吐鲁番”。
黄 宏:那不是在新疆捣捣葡萄干的时候生的吗,都有纪念意义。
宋丹丹:老三更好了,起个“少林寺”,一个女孩子叫“少林寺”长大叫得出口啊?
黄 宏:名这个东西吧就是个记性,那我叫狗剩子我这不找谁呢是不?赖名好养活,知道不?
宋丹丹:老四还没生呢你个歪名起好了,叫个啥“兴安岭”,这回我死活不依你了,我到了北戴河就生。
黄 宏:那就叫“北戴河”,依你行不? 咱们的特点吧就是走一道,生一路,走一站,生一户。
宋丹丹:还腆脸说呢,人家在背后指着咱叫啥你知道不?
黄宏:叫啥呀?
宋丹丹:流动大军。
黄宏:说对了!咱们特点就是“流动”,等不到护照,等到护照了事上外国生去,到那时候起个外国名字,我都想好了。
宋丹丹:叫啥呀?
黄宏:OK撒哟娜拉。
宋丹丹:哎哟妈真没知识,还“撒哟娜拉”呢,撒哟娜拉是啥意思你知道不,那是再见的意思你知道不?你还撒哟娜拉呢,你跟我撒哟娜拉,这孩子得我一人养活呀?
黄宏:你想得咋那么多呢,这不是肚子里边词儿多,随便溜达出一句吗。我也不知道它是再见的意思啊,对不对,要知道是再见的意思我也不能说呀,我能和你再见吗,和你再见谁给我生儿子呀,是吗。
宋丹丹:你准知道我怀的是儿子啊,那要是闺女呢?
黄 宏:要是……我听说现在医院有个什么“超”,丫头小子吧一“超”就准。
宋丹丹:“屁超”(B超)。
黄 宏:对!“屁超”。咱去“超”一把去,丫头小子一“超”不就放心了吗!
宋丹丹:人家医生看咱带这几个孩子,那不露馅儿了?
黄宏:真笨!就说咱俩是二婚,“海南岛”“吐鲁番”前窝儿带来的。
宋丹丹:你家二婚仨孩子啊?那“少林寺”呢?
黄宏:三婚不就完了吗。
宋丹丹:拉倒吧,年轻的结婚三次丢死人了,我不去你自个儿去吧。
黄宏:时髦的事啥丢人的,走走走(拉宋的袖子)。
宋丹丹:干啥呀!(一扭身)
黄宏:你现在这脾气吧可暴了,特别任性,你自己有感觉没?(蹲下给宋捶腿)你别着急,你看咱们村那老王家,第一胎第二胎第三胎不是呱唧生个小子吗。
宋丹丹:你跟人家能比呀,人家生得起,罚得起,你能行啊?
黄 宏:我不行,我罚得起我就罚,罚不起我跑。我们的原则是:他进我退,他退我追,他驻我扰,他疲我生。我跟你说,我不信,按这原则保不住儿子。
宋丹丹:照你这样成天的打一枪换一个地方,你弹棉花掌鞋,赶上两万五千里长征的!
黄 宏:那咱这一道上叮叮咣咣的,这个钱啥的也没少挣啊。
宋丹丹:还挣钱呢,你挣那点钱全捐给铁道部了。刚才在那个候车室,人家乘警指着我鼻子叫我啥你知道不?
黄 宏:叫啥?
宋丹丹:“盲流”!你听听,还盲流呢,离流氓不远了。
黄 宏:我跟你说,盲流就盲流,不让做人流就行……咱们现在任务是生儿子,知道不?
宋丹丹:我说生儿子就生儿子啊?
黄宏:那咋的。
宋丹丹:我要说生儿子就生儿子我要这几个干啥呀?自打有了“海南岛”、“少林寺”和“吐鲁番”,你瞧你妈那个样儿,成天的嘟着个脸拉老长,像个长白山似的。
黄 宏:你妈像长白山!
宋丹丹:你妈像长白山。
黄 宏:我妈跟长白山啥关系?
宋丹丹:谁知道啥关系。
黄宏:怪你自己不争气!
宋丹丹:我不争气?!人家科学上都讲了,生男生女,老爷们是关键,你种的茄子能长出辣椒吗真是的!!
黄 宏:拉倒吧!就你那破盐碱地,种什么也白扯。
宋丹丹:白扯就白扯,我现在我就上医院!(由于是超生,所以黄宏与宋丹丹是不能上正规医院的)
黄 宏:你站住!给我站住!我告诉你,到了北戴河,撑不住,我跟你没完!你听见没有?站住!
宋丹丹:干啥呀?!还要打我呀?!(把黄宏手上的弹棉花的弓抢过来)你干啥呀!
黄 宏:哎呀,哎呀!打我怎么的你呀?你还要打我怎么的?
宋丹丹:我打“北戴河”!
黄 宏:你可别捣腾他(两人争抢着那把弹棉花的弓),算我错了,我错了我错了。(黄宏跪下)我求求你不行吗??!!我求求你不行吗??!!
.......
宋丹丹:他爹,起来吧,啊。起来,啊。咱两人交交心。坐下,啊。他爹,你还记得当年不?咱俩人恩恩爱爱欢欢笑笑比翼双飞男才女貌。白天你下地干活我在家做饭,到了晚上一吹灯你就给我讲故事。
黄 宏:讲的啥都忘了。
宋丹丹:啥吓人你讲啥,尽讲些鬼呀神呀的,吓得我直往你怀里钻。
黄 宏:那时候你也特别……特别温柔。
宋丹丹:可自打有了这几个孩子,咱的生活水准真是一日千里急转之下啊。你看那城里人看咱的眼神都不对说实在的,咱自个儿都觉得咱影响市容。白天还好说,到了晚上连个住的地方都没有,成天钻那个水泥管子,看到孩子们冻得直哆嗦,我这个心啊,都碎了。他爹,咱回去吧,行不?
黄 宏:孩儿他妈,我有时候也想回去。可回了村咋整啊?小大小二小三把家里的东西都罚的差不多了,剩个小四罚啥呀?
宋丹丹:咱总算有个家呀!咱跟村长主动承认错误,这也算咱坦白交代投案自首他不总得给咱个宽大处理啊?他要是不给咱宽大处理还要罚咱,咱给小四打个借条。咱保证以后是男是女再不生了。往后咱好好干活多多挣钱把这几个孩子培养成人,咱俩人幸幸福福快快乐乐地寻找咱俩人从前的影子。他爹,这不好吗?
黄 宏:好!孩儿他妈。我也不止一次在想,你说在这人生地不熟的,真让人抓到不就麻烦了吗?
宋丹丹:可不咋的!
黄 宏:尤其城市里边人多,走到街……孩儿他妈,老太太上来了!
宋丹丹:他爹,撤!
黄 宏:你先撤,我掩护!!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017