注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十八)祝翁  

2017-03-24 11:44:34|  分类: 解读聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十八)祝翁 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

     《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十八)祝翁


                                                              刘福新


                                 祝翁

【原文】

济阳(县名,今属山东省济南市)有祝翁者,年五十余,病卒。家人入室理缞绖[1],忽闻翁呼甚急。群奔集灵寝,则见翁已复活。群喜慰问。翁但谓媪曰:我适去,拚[2]不复返。行数里,转思抛汝一副老皮骨在儿辈手,寒热仰人[3],亦无复生趣,不如从我去。故复归,欲偕尔同行也。咸以其新苏妄语[4],殊未为异。 翁又言之。媪云:如此亦复佳。但方生,如何便得死?翁挥之曰:是不难。家中俗务,可速作料理。媪笑不去。翁又促之。乃出户外,延数刻而入,绐之日[5]处置安妥矣。翁命速妆。媪不去,翁催益急。媪不忍拂(违拗)其意,遂裙妆以出。媳女皆匿笑(偷笑)。翁移首于枕,手拍令卧。媪曰:子女皆在,双双挺卧,是何景象?翁捶床曰:并死有何可笑!子女见翁躁急,共劝媪姑从其意。媪如言,并枕僵卧。家人又共笑之。俄视,媪笑容忽敛,又渐而两眸俱合,久之无声,俨如睡去。众始近视,则肤已冰而鼻无息矣。试翁亦然,始共惊怛[6]。时康熙二十一年(即公元一六八二年),翁弟妇佣于毕刺史之家[7],言之甚悉。

异史氏曰:翁其[8]夙有畸行欤[9]?泉路茫茫[10],去来由尔,奇矣! 且白头者欲其去,则呼令去,抑何其暇也[11]!人当属纩之时[12],所最不忍诀者,床头之昵人耳[13]。苟广其术,则卖履分香[14],可以不事矣。


【艰涩字词试解】

[1]缞绖(cuī dié):丧服。

[2]拚(pān  盼):豁上;下决心。

[3]寒热仰人:意谓生活依赖他人。寒热,谓饥寒、温饱。仰人,仰人 鼻息的省词,指依赖他人生存。

[4]新苏妄语:刚复活,说胡话。苏,复生。

[5]绐(dài 怠):欺骗。

 [6]惊怛(达);惊讶、悲痛。

 [7]毕刺史:名际有,字载绩,号存吾,淄川(今属山东淄博市)人。 顺治二年(公元1645年)拔贡,官至通州(今江苏南通市)知州。康熙三年(1664 罢宫归里,十八年(1679)聘蒲松龄设帐其家。生平详《淄川县志》。刺史, 为清代知州的别称。

[8]其:意同,语词。夙:夙昔,往日。

[9]畸(几)行:即不同于常人的美德善行。

[10]泉路:赴阴世之路,谓地下,阴间。杜甫《送郑十八虔贬台州司户》:便与先生应永诀,九重泉路尽交期。泉,黄泉,谓地下。

[11]暇:悠闲。

[12]属(zhǔ主)纩(kuàng 矿)之时:病危之际。纩,新丝绵。旧时将其置于垂危病人的鼻端,验明病人是否断气,叫属纩。《礼记·丧大记》:疾病,男女改服,属纩以俟绝气。后因以属纩代指临终之时。

[13]昵人: 亲昵之人。此指妻子。

[14]卖履分香:也作分香卖履。《文选六·吊魏武帝文序》引曹操《遗令》:馀香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中(按:指众妾)无所为,可学作履组卖也。后因以分香卖履指人临死之际犹念念不忘妻妾。

 

《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十八)祝翁 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                                                (插图:曹操临终对妻妾作遗嘱)


【文辛曰】

关于《聊斋志异》“卖履分香”一段,我与王景晓同学古代文学专业硕士研究生)在榕树下的对话:


2007年625王景晓询问:

-   王景晓评论于2007.06.25 16:59 评论id(5614825)

 刘老师:《聊斋志异》第二卷《祝翁》篇末异史氏曰:"......苟广其术,则卖履分香,可以不事矣."是何意义啊?我最近在看聊斋,可常常只是看个大概,有些字词不大懂。

 

 甲榜进士 名望值 136815 昌乐刘福新评论于2007.06.26 15:54 评论id(5616958)

 啊,今天午后才看到王景晓文友的评论,因为鄙人近来到榕树比较懒,再说,对已经过了几天的文章比较疏忽,迟复为歉。其实这是《聊斋志异》中最容易理解的一篇,说的是一位老翁临死放心不下老伴的故事。现在学术界普遍出现了一个弊病,那就是浮躁,对于蒲松龄老先生在文章后面的议论尽量不触及。一来觉得“不算正文”;二来,这种特别表现作者蒲松龄先生主张或者观点的“异史氏曰”比较难解释。很多人鉴于两种原因,一般“不予理睬”和“知难而退”,我看后者当占很大比重。您说的这一段里只要解决了一个成语“卖履分香”以及后边那个“事”字,就基本明白了。成语“卖履分香”是曹操《遗令》中的故事,原文是:“余香可分与夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作组履卖也。”有人简单地把此说作“临死念念不忘妻儿”,我以为不妥,如果把末字去掉,当更准确。也就是“临死的时候总放心不下老伴”。为什么?古代一夫多妻,自己死了,如果自己的某个儿子当权继了王位(曹操已经被封王),谁知道自己的那么多妻妾会是个什么下场?历史上教训太多了,近在眼前的就有吕皇后残杀了戚夫人……他怎么不心惊胆颤?另外,曹操此种安排,不可避免地有奸雄之智。他知道他死后儿子们一定会搞“和平演变”或者“宫廷政变”,可他还在假惺惺地示意朝廷(刘汉皇室)与满朝文武大臣,他准备着后代失势后,自己的老婆孩子会老老实实地自食其力……我研究这一段历史,觉得曹操还有一种可能:就是利用“危机感”,让自己的儿子们亲信们加快夺取中央政府权利的步伐。如果曹操真的这么想,那就“一箭三雕”了。太厉害了!弄明白了这个成语,我们再来看后面的那句话:“苟广其术,则卖履分香,可以不事矣。”也就是说:“倘若把祝翁死去又回来伴同着老伴一起到阴间的拿手好活广泛传播的话,曹操那“卖履分香”的临死安排就可以撤消了。换句话说:“卖履分香”的遗嘱就不用做了。再或者:就不用从事“卖履分香”的安排了,既然阳间与阴间来去自由,看着大势不妙,赶快回来与老婆孩子跑到阴间去躲避起来,你还担忧个什么劲儿啊?

 

627王景晓回应:

哇,刘老师,我太感动了,真的谢谢您,没想到您这样认真的对待我提到的问题.我买电脑没多长时间,来榕树下也是一个多月前的事,所以很多功能都不会用,所谓个性空间我还不知道是何物,呵呵,不好意思,我是菜鸟,不过我以后提问题会发在您最新的文章里.我是古代文学专业的硕士研究生,研究方向是元明清文学,我对小说比较感兴趣,可我总觉得自己好象白痴一样狗屁不通.

              20173232105发于新浪博客


《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十八)祝翁 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017