注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十七)胡四姐  

2017-03-23 16:54:08|  分类: 解读聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十七)胡四姐 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十七)胡四姐


            刘福新


            胡四姐

【原文】

尚生,太山人[1]。独居清斋。会值秋夜,银河高耿(银河高悬空中,十分明亮。耿,明),明月在天,徘徊花阴,颇存遐想(略涉虚幻的意想。颇,略,稍微。遐想,超越现实的凝想。 此谓花前月下想望美人)。忽一女子逾垣来,笑曰:秀才何思之深?生就视,容华若仙。惊喜拥入,穷极狎昵。自言:胡氏,名三姐。问其居第,但笑不言。生亦不复置问,惟相期永好而已。自此,临无虚夕。

一夜,与生促膝灯幕,生爱之,瞩盼不转(目不转睛,瞩目而视。瞩盼,犹瞩目)。女笑曰:眈眈视妾何为?曰:我视卿如红药碧桃[2],即竟夜视,不为厌也。三姐曰:妾陋质,遂蒙青盼如此[3];若见吾家四妹,不知如何颠倒。生益倾动, 恨不一见颜色,长跽哀请[4]。逾夕,果偕四姐来。年方及笄[5],荷粉露垂,杏花烟润,嫣然含笑,媚丽欲绝。生狂喜,引坐(拉她坐下。引,拉,牵)。三姐与生同笑语;四姐惟手引绣带,俛首而已[6]。未几,三姐起别,妹欲从行。生曳之不释,顾三姐曰:卿卿烦一致声。三姐乃笑曰:狂郎情急矣!妹子一为少留。 四姐无语,姊遂去。二人备尽欢好,既而引臂替枕,倾吐生平,无复隐讳。 四姐自言为狐。生依恋其美,亦不之怪。四姐因言:阿姊狠毒,业杀三人矣。惑之,罔不毙者。妾幸承溺爱,不忍见灭亡,当早绝之。生惧,求所以处(求问对付的方法。处,处置、对付)。四姐曰:妾虽狐,得仙人正法[7],当书一符粘寝门(符,即道书所谓丹书符字墨篆等,形似篆字,非一般人所识,为道教秘丈,云可用以召请神将、驱除鬼魅),可以却之。遂书之。既晓,三姐来,见符却退,曰:婢子负心,倾意新郎,不忆引线人矣(犹媒人,明唐玉《翰府紫泥全书·托两姨为媒》:谊属连襟,姻资引线)。汝两人合有夙分(生前往定的缘分),余亦不相仇,但何必尔?(我又不嫉恨你们,何必这样对待我呢?)乃径去。

数日,四姐他适,约以隔夜。是日,生偶出门眺望,山下故有槲[8],苍莽中,出一少妇,亦颇风韵。近谓生曰:秀才何必日沾沾恋胡家姊妹?渠又不能以一钱相赠。即以一贯授生,曰:生持归,贳良酝[9];我即携小肴馔来,与君为欢。生怀钱归,果如所教。少 间,妇果至,置几上燔鸡,咸彘肩各一(烧鸡、咸猪肘),即抽刀缕切为脔;酾酒调谑[10],欢洽异常。继而灭烛登床,狎情荡甚。既曙始起。方坐床头,捉足易舄,忽闻人声;倾听,已入帏幕,则胡姊妹也。妇乍睹,仓惶而遁,遗舄于床。二女遂叱曰:骚狐!何敢与人同寝处!追去,移时始反。四姐怨生 曰:君不长进,与骚狐相匹偶,不可复近!遂悻悻欲去。生惶恐自投,情词哀恳。三姊从旁解免,四姐怒稍释,由此相好如初。

一日,有陕人骑驴造门曰(陕县人):吾寻妖物,匪伊朝夕[11],乃今始得之。生父以其言异,讯所由来。曰:小人日泛烟波(泛舟江湖),游四方,终岁十余月,常八九离桑梓(桑与梓为古时宅旁常栽的两种树,后因代指故乡。《诗· ·小弁》:维桑与梓,必恭敬止),被妖物蛊杀吾弟。归甚悼恨,誓必寻而殄灭之。奔波数千里,殊无迹兆,今在君家。不剪,当有继吾弟而亡者。时生与女密迩,父母微察之,闻客言,大惧,延入,令作法。出二瓶,列地上,符咒良久。有黑雾四团,分投瓶中。客喜曰:全家都到矣。遂以猪脬裹瓶口[12],缄封甚固。生父亦喜,坚留客饭。生心恻然,近瓶窃视,闻四姐在瓶中言曰:坐视不救,君何负心?生益感动。急启所封,而结不可解。四姐又曰:勿须尔,但放倒坛上旗,以针刺脬作空,予即出矣。生如其请。果见白气一丝,自孔中出,凌霄而去。客出,见旗横地,大惊曰:遁矣!此必公子所为。摇瓶俯听,曰:幸止亡其一。此物合不死,犹可赦。 乃携瓶别去。后生在野,督佣刈麦,遥见四姐坐树下。生近就之,执手慰问。且曰:别后十易春秋,今大丹已成(大丹已成,谓已修炼为仙)。但思君之念未忘,故复一拜问。生欲与偕归。女曰:妾今非昔比,不可以尘情染,后当复见耳。言已,不知所在。又二十年余,生适独居,见四姐自外至。生喜与语。女曰:我今名列仙籍,本不应再履尘世。但感君情,敬报撤瑟之期[13],可早处分后事(处分:安排);亦勿悲忧,妾当度君为鬼仙,亦无苦也。乃别而去。至日,生果卒。尚生乃友人李文玉之戚好,会亲见之。

 (此篇注解与以前不同,部分浅显的字词句直接在原文中解决,是“蓝字”



 《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十七)胡四姐 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 


【艰涩字词试解】


 [1] 太山:郡名。汉置。太,本作。治所在令山东泰安市。不知蒲松龄先生为何写为“太山”,可能有所避讳吧?但别的府郡不避讳,偏偏“泰山”避讳,我不得其解也。

 [2] 红药碧桃:为两种观赏植物。红药即芍药,初夏开花,大而美艳。 碧桃,碧桃花,此均喻女子姿容美艳。

 [3]青盼:犹青眼、垂青,即见爱、看重之意。《晋书·阮籍传》:籍,又为青白眼。见礼俗之士,以白眼对之。及嵇喜来吊,籍作白眼;喜不择而退。喜弟康闻之,乃贵酒挟琴造焉,籍大悦,乃见青眼。

[4]长跽(忌):犹长跪,直挺挺地跪着。

[5]及笄:“及笄”jí jī 亦作既笄 语出《礼记·内则》 女子……十有五年而笄,谓结发而用笄贯之,郑玄注:谓应年许嫁者。女子许嫁,笄而字之,其未许嫁,二十则笄。笄,发簪。后因称女子年满十五为及笄。表示已到出嫁的年岁。 女子许嫁,笄而醴之,称字。——《仪礼·士婚礼》《旧唐书·后妃传下·女学士尚宫宋氏》:﹝庭芬﹞生五女,皆聪惠……年未及笄,皆能属文。《儒林外史》第十回:鲁老先生有个令爱,年方及笄。

 [6]俛首(“俛“与“頫”皆为“俯”的异体字)

 [7]正法:与左道(邪魔外道)相对而言,指合于正道的仙术。

[8]槲林斛):树名。落叶乔木。

 [9]贳(shì士)良酝(yùn 云):买好酒。贳,买。酝,酒。

 [10]酾(shī尸,又读shāi 筛):斟酒。

 [11]匪伊朝夕:不是一朝一夕,言为时已久。匪,同。伊,语助 词,无义。

 [12] 猪脬(pāo 抛):猪尿脬。脬,膀胱。

 [13]撤瑟之期:即死期。撤瑟本谓撤去琴瑟,使病者安静。见《礼记·礼》。后代称病故。任防《出郡传舍哭范仆射》:宁知安歌日,非君撤瑟晨。



《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十七)胡四姐 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


      (图片说明用原文:生心恻然,近瓶窃视,闻四姐在瓶中言曰:坐视不救,君何负心?生益感动。急启所封,而结不可解。四姐又曰:勿须尔,但放倒坛上旗,以针刺脬作空,予即出矣。生如其请。果见白气一丝,自孔中出,凌霄而去。客出,见旗横地,大惊曰:遁矣!此必公子所为。摇瓶俯听,曰:幸止亡其一。此物合不死,犹可赦。

【文辛评曰】

此篇《胡四姐》究竟有哪些看点?本人以为:

第一,不管蒲松龄当时撰文的目的如何,在后人看来,是批评了“负心汉”。男主人公尚生就是一个典型的负心汉。尚生初恋胡三姐,后来通过胡三姐认识了胡四姐,结果尚生却爱上了胡四姐,两人情投意合,胡三姐只好退出。不料尚生花心,背着胡四姐去沾花惹草,被胡氏姐妹捉奸在床。

第二,反映出女人间的嫉妒。起初是三姐与四姐亲姐妹互相嫉妒,后来是三姐和四姐嫉妒“少妇”,骂“少妇”是“骚狐狸”,其实这三个女人都是狐狸精。容得下自己的骚,却容不下别人的骚。

第二,歌颂了胡四姐对于爱情的执著。胡四姐险些被陕人作法害死,幸而尚生念着旧情,匆忙中救了胡四姐。十年之后,尚生看到胡四姐站在田地旁的大树下。两人执手相见,倾诉衷肠。尚生想带胡四姐回家团圆,胡四姐说已经修炼成为仙,今非昔比,不可以尘情染,后当复见耳。又二十年余,生适独居,见四姐自外至。生喜与语。女曰:我今名列仙籍,本不应再履尘世。但感君情,敬报撤瑟之期。可早一步进行后事安排;亦勿悲忧,妾当度君为鬼仙,亦无苦也。乃别而去。至日,生果卒。你看,胡四姐都已经得道成仙了,还对情郎放心不下,还将尚生的最终归宿都安排停当了。

第三,事实上,可能古代的女子如此执著,如今已经大不相同了。看电视节目《一转成双》,女人抛弃男人与男人抛弃女人的比例不相上下。我看如今的男女,一是正能量的“男女平等”,那是无可非议的;二是现代社会产生了一种很厉害的怪病——“阴盛阳衰”!“阴盛阳衰”仅仅是一个家庭也没有大不了的,但若一个民族染上了这种怪病,那就非常危险了。如今的传媒,特别是电视荧屏充斥着“怕老婆就是伟大光荣”、“女人就得捧着哄着娇着宠着”,让那些浅显的、漂浮的、没有是非观念的、从小缺乏家教的、综合素质遗传极其差劣的女人,“找不着北”了。在她们看来,女人就应该享受比男人多得多的权利。奇怪的是,被现代社会舆论“灌迷糊”了的许多男人也毫无道理地支持拥护,极其错误地认为“做个小男人很幸福”,甚至“被女人虐待很幸福”。你看如今电视荧屏里的相声、小品,简直就是在无原则的崇拜女人,同时又在无原则地糟践男人,这不是一种怪病是什么?这种危险的怪病推广到极致了,我们的民族还是五千年文明的中华民族吗?


                    2017年3月231520分发于新浪博客


《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十七)胡四姐 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                         (图片说明:钱璇饰演的胡四姐)



 【部分相关博文链接】


《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十六)(2016-07-30 17:32:09)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wqgr.html

 

 《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十五)(2016-07-29 17:46:51)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wqfb.html


《聊斋志异》蹇涩字词试解(三十四)(2015-11-10 20:26:41)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102w6ix.html

 

 《聊斋志异》蹇涩字词试解(二十六)(2010-08-24 10:09:04)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100l55r.html

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017