注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

赞十里树徐文亮柚橘栽培技术  

2017-03-21 12:18:40|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                   赞十里树徐文亮柚橘栽培技术

                                  刘福新

      “十里树”者,村名也。北邻宝通街,东靠大沂路,交通甚为便利;南凭方山之灵,西托丹河之韵,万物若生其间,莫不神奕。
     “徐文亮”者,昌乐十三中(驻南郝,高中建制)七九级一班学生也。吾亲授之徒无疑①。而今又成新浪博客好友,徐文亮网名(昵称)“闻靓花木”,网上乍见,心中疑惑,此人为谁?窃喜网名大有学问,是否内含“谐音”,后询之,果其然,是徐文亮也。“文亮”对“闻靓”,甚恰甚妥甚美甚惬,任由他人思之,莫不啧啧称羡。有此聪颖之生,老夫顿感荣光。
     观文亮温室大棚,有柚子、蜜橘、柠檬、金枣、佛手,品种虽不多,却样样光鲜精致。光鲜者,柚橘柠檬灵孕也;精致者,造型灵巧别致也。吾与同行葛有德等三友,皆叹之赞之。此行也,胜事也,幸事也。行文至此,意犹未尽,当赋七律赞之:
       才华未必冠全军,技艺藏之亦不群。
      万里雄飞鹏展翅,一腔豪气鹤凌云。
      今朝花木名闻靓,他日功成业在勤。
      此去征途春正好,老夫有幸赋兹文。


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     1、花圃东端有砖墙,爬上去拍的。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    2


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      3


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     4


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     5


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    6


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   7、徐文亮(中)在讲述他的柚子培植技术。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    8



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   9



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     10


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    11

赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                   12、我进入温室大棚。观之美,闻之香。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     13


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                        14


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      15、花蕊。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   16


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                      17


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                  18、徐文亮告诉我,“柚子”,“佑子”之谐音也。

赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 19、观文亮温室大棚,有柚子、蜜橘、柠檬、金枣、佛手,品种虽不多,却样样光鲜精致。光鲜者,柚橘柠檬灵孕也;精致者,造型灵巧别致也。吾与同行葛有德等三友,皆叹之赞之。此行也,胜事也,幸事也。行文至此,意犹未尽,当赋七律赞之:
才华未必冠全军,技艺藏之亦不群。万里雄飞鹏展翅,一腔豪气鹤凌云。
今朝花木名闻靓,他日功成业在勤。此去征途春正好,老夫有幸赋兹文。


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
          20



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                       21



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     22



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     23



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                   24



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                    25



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                      26



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                             27、小锄。


赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    28



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                 29



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术                     30、合影。

赞十里树徐文亮柚橘栽培技术 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    31、自拍。
    前排中间是徐文亮与其媳妇。



赞十里树徐文亮柚橘栽培技术     32、本人与葛有德(后排左一)、徐文亮(前排左三)是新浪博客好友。


注释
    ①当时也,吾任体育教师,为众人所不解也;忆昔日公社教育会议,吾自撰稿自播音,更为同行疑惑也。今凡遇文友、摄友、网友,以为老朽教语文无疑,殊不知我在高中任教,短暂为体育,大多为历史。上世纪七十年代末,公社选四人为大专函授中文学员(邱燕山、姜春明、尹承先、本人),吾任组长,考试成绩回回优秀,此事却鲜有知者。近年昌乐县编辑文史资料,吾更为“长工”,此事亦鲜有知者。世人往往误解,以为老夫退休前教语文课,其实为文者非得教语文课耶?近观央视诗歌大赛,打擂者不是中文学院,却属理工大学。何也,诸位可否深思?

    说明
     若有与十里树“闻靓花木”联系者,可打以下手机号:
    徐文亮手机:15053615824
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017