注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)  

2017-03-17 22:58:04|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)

                               刘福新

马家冢子,行政原属山东省昌乐县尧沟镇,今属昌乐县宝都街道。明代已有村落,因村北有马姓古塚,取名马家塚子。后,可能因“塚”字不雅,遂改为“冢”字。按古籍说法,古代,不同等级的人死后埋葬的地方有不同的称谓,葬皇帝之地为‘陵’,葬王爷之地为‘坟’,葬贵人之地为“塚”,葬平民之地为‘墓’。但,如今我的老家统统称之为‘坟’,大凡节令祭祀,俗称“上坟”。
虽说第一次进入这个自然村,但,这之前就曾给过我很深的印象,一是昌乐县资料里的“冢子”,二是一个姓王的学生。至于为何现在方得采访,那完全是出行工具(车辆)的原因。采风之前,我的头脑里充满了幻想,一旦走近,却大失所望,无论从哪一方面说都是一样。
如今 的马家冢子村都姓王,无二姓。


昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、大棚间有一条南北方向的土路,南边就是马家塚子。这时候已是2017年3月14日16点33分了。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                   2、向一位青年人咨询,“冢子在哪儿?”



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                   3、大棚间的路极其难走。

昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)              4、这就是“冢子”了。北边大约二三百米,还有好几个冢子。

昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
      5、我站在冢子西侧拍照。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)        6、我登上冢子,想拍北边的那几个冢子。但被树枝和大棚挡住了视线。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                      7、东边的南张倒是历历在目。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                   8、拍南边的村庄——马家塚子。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                      9


昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                        10



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                    11、冢子里边的情况毫不知晓。




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                 12、拍近处的蔬菜大棚。


昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
 13、这位是马家冢子村民王照良,今年55岁,他告诉我:“马家冢子都姓王,无二姓。”



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)           14、碰上了毕家庄(属于原南郝公社)学生钟来华,他在这儿给外甥帮忙(侍弄蔬菜大棚)。




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)        15、我推着自行车从东北方向进村,村东的垃圾让我非常不舒服!




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                   16、已近傍晚,光线暗淡。片子成色下降。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                          17



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                          18、这算是老屋了。




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                      19、朝南拍。




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)          20、这条东西向的大街是硬化了路面的唯一一条。朝东拍。




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                          21、朝西拍。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                   22、朝北拍。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)            23、这个标语是很好,但没能做到。见图片15.



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                      24、宣传栏。




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                      25、



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                       26



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                        27



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                       28、


昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)          29、倘若田野里撤除了蔬菜大棚,显露出小麦,那该多好!




昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                    30、我到了村子西头,回拍。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                      31、村西有一条南北路,我朝北拍。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                        32、朝南拍(逆光)



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)           33、马家冢子与后董隔路相望。
309国道的南边是后董,后董原属南郝公社,位于原南郝公社西北角。我在官庄联中担任业务负责人(当时的业务负责人不称校长,称“二把手”,但我这个“二把手”独当一面,一把手一直在县里工作,为何我是“二把手”当政?因为我不是中共党员)的时候,对这几个村庄(前董、中董、后董)印象很深。感觉“三董”(当然也包括其它村庄)的人很狡猾很不厚道!何以至此耶?原来离得尧沟很近——地理环境决定论——十分正确!



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                         34、拍309国道东边。

昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  35、站在309国道拍马家冢子。这一幅选为“压题图片”了。



昌乐县尧沟马家冢子(2017年3月14日下午摄影备忘之四)                                 36





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017