注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)  

2017-03-17 22:52:38|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)

                               刘福新

我与老伴骑着自行车,从翟家辛东南角的小树林南行,过后营子和前营子,南边一片蔬菜大棚间有一个高高的牌子,往西拐,再走大约一里地,就是南张了。
这一小段我没采访,所以很生疏;但路过的后营子和前营子是很熟悉的。
南张,曾用名张家庄、南张庄,行政原属尧沟镇,今属宝都街道。清初,张姓由尖庄迁此立村,名张家庄。1958年,改称南张庄。1981年又改称南张。
关于南张的姓氏,村中没有遇到丁壮,都是些很拘谨的老妇,无法问,幸而有个《善行义举四德榜》,尚能略知一二。从这个“榜”中,村中男性家族大概有:宋、张、于。妇女姓氏(娘家姓氏)有:李、邢、毕、朱、田、刘、杨等。
题目拟为《尧沟南张采风小记》是有道理的,若拟为《宝都街道南张--》,谁知道南张在哪儿?
历史形成的地段(譬如“尧沟”)早已渗进人们的骨髓中,后来改称的“XX街道”无论怎么看都是不三不四的怪物。
还有一项需要说明的,题目是写着“南张”,但片子内容的主体却是南张以外的,在拍南张之前,是后营子、前营子,还有一大段蔬菜大棚;在拍南张之后,是南张与马家塚子之间的蔬菜大棚。这些大棚交织在一起,我也分不清是哪个村庄的。对于“水库”和“大棚”,我向来是讨厌的,这些东西违背大自然,将“天地人”毫无情面地胡乱分割,从尧沟蔓延开来的蔬菜大棚白茫茫一大片,每逢走进这片白茫茫的“大海”,我眼里看到了什么?看到了大自然被残酷地分割和断裂,有什么功劳可言?



             1、2017年3月14日15点53分,我与老伴骑着自行车到了后营子。



                 2


                     3、这个石碑上刻着“尧沟镇”三个字。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                     4、后营子的前街。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)              5、除了大棚就是大棚,其它的什么也看不见。大自然的脐带被无情地断裂了。看不到地面的植被,像个什么原野?只知道挣钱的人生算是什么人生?这一带的民风民俗自古以来就差劣,现代的蔬菜大棚更助长了这儿的差劣民风民俗。有一件事儿我从未叙述,这一带有两位学生,还是班干部,刚毕业后的那年春节捎着一瓶白酒(就是一瓶)看望我,我热情地招待了他们,可是白酒瓶里装的是白水,我迄今不明白究竟是家里人给学生装的还是学生自己计划的?这一件事儿发生在这一带一点儿也不奇怪,这一带就是这么个风俗,自古如此!“尧放丹朱于此地”,丹朱就是个顽劣成性的不肖子,现在的民风已经很不错了。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                   6、一路朝南,16点01分,我们到了前营子。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)            7、除了大棚就是大棚,看不到地表的庄稼,看不到河沟,看不到树林,这像什么原野?一到尧沟心里就堵,都是这些白色大棚给弄的!



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                       8、继续南行,路上遇到了了两个妇女。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                  9、想看看大棚里栽种着什么蔬菜?是南瓜。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                   10



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      11、大棚是这位妇女家的。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      12




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                13、又走了一大段,遇到了这位妇女,我询问“南张怎么走?”她让我看牌子。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                    14、啊,这儿有个牌子。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      15、还有一个。


尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)           16、老伴(戴着口罩的)骑车子累了,跟不上了。还有南张和马家塚子,她跟着也没意思,我让她回家了。


尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                     17、西边是南张。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      18、


尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                     19



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)               20、没有看到一个男人。幸而看到了这个“榜”,略略获知姓氏的信息。从这个“榜”中,村中男性家族大概有:宋、张、于。妇女姓氏(娘家姓氏)有:李、邢、毕、朱、田、刘、杨等。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                          21

尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
               22、问我要照片,我回答:“让你家的孩子上网搜一搜尧沟南张就找着了。”


尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                 23、村子西南角有个大院,以前是不是村委会或者学校?

尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
      24、前街。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)               25、若不是推着孩子的妇女指点,我还就是找不到马家塚子的路。你看,就是这个墙拐角。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      26、朝西走。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      27、回拍南张。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                     28、朝北拍。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                      29、西瓜头。摘掉西瓜头,才能长出大西瓜。




尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)              30、风很大,这个大棚刮开了一个小口子,我将相机镜头伸进去拍摄的。



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)                       31



尧沟南张采风小记(2017年3月14日下午摄影备忘之三)             32、这里的路很难走,自行车也没法骑。想起了一位尧沟的朋友与我说的话:“刘老师,我拉着你到哪儿也行,就是不愿意来尧沟,路简直不叫路!”还想起了一件事儿,这儿的村民对人对事都特别刻薄,我在这一带采风时,许多村民围过来说:“快给俺庄曝曝光,路不好走!”我问了一句:“这是谁的家?”一个人回答:“俺家。”我又说:“你看看你家大门口这么深的一道沟,你不会用铁锨弄上几铁锨土吗?”那些人都不做声了。想起来了,那是在薛家村。




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017