注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

七绝·昨日首阳山(孤山)道上  

2017-03-13 16:44:06|  分类: 我的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  七绝·昨日首阳山(孤山)道上

                      刘福新

           料峭春风摄影匆,传祥伴我首阳行。
           快门揿动松柏道,隐士龙君俱动情!

【说明】这一首属于“仄起式七绝”,亦称“偏格七绝”。此篇博文最后详载格律诗谱,简称格谱。

①春风料峭或料峭春风一般是指初春的凉风,可昨日已是农历二月十五,惊蛰第八天,属于仲春了。仲春温度犹降,冷风触面,也是常事,不为怪也。
②“传祥”者,教育界朋友肖传祥也。昨日(星期日)下午,来车接,拉我至宝通街,车中商定了几条线路,最后,还是登了首阳山(孤山)。
③“隐士”是指伯夷和叔齐,因之此山称首阳山;“龙君”是指孤山爷李坡,因之此山亦称孤山。上世纪挖青石烧石灰谋钱财,千疮百孔,迄今连我也不知供得是昭贤祠的伯夷和叔齐,还是孤山庙的广陵侯龙君李坡。从庙中只有一尊石像来看,可能是奉祠孤山爷龙君李坡了。我说的“动情”是指两个方面:一来是我们这些登山的俗人对于神灵的敬仰和膜拜,二来是先贤伯夷叔齐和孤山爷李坡若地下有知,见到这么多人来怀念观瞻,也会动情的。




               1、第一幅图片拍于公历2017年3月12日(农历丁酉年二月十六)15点40分。



                  2、与我登山的朋友肖传祥。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上              3、这儿有个项目简介。我建议:这儿划出一块作停车场。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                 4、



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    5



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                   6



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    7、山道旁有一位卖饮料的帅哥。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    8



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                 9、俯拍。建议,划出一块空地作停车场。见图3 



七绝·昨日首阳山(孤山)道上           10、山路上并向而行或对面相遇的人都是“山友”。一个人一辈子能遇到多少人?凡是遇见的皆可称之为“友”,具体来分,山间相逢的称“山友”。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                   11、

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   12、很高兴哟!原来右边这位戴眼镜的美女是我们昌乐二中的英语教师。老夫是从昌乐二中退休的,所以我们不仅是“山友”还是校友!
这一幅选为“压题图片”了。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                 13



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                      14


七绝·昨日首阳山(孤山)道上              15、下山的“爷儿仨”,肖传祥这位老弟正好走到这儿,也与这爷儿仨合影。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上               16、山道上的游人真不少。若是天气暖和,游人一定更多。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    17、娘儿俩。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                       18、游客很活泼。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    19



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                  20、中间这位戴帽子的老者一见到我就问:“你是不是小埠前的刘福新?”他告诉我说:“你到俺岳家河拍过好几次片子,我知道你。”

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             21、两边的年轻人,我忘记是老者的儿子儿媳还是女儿女婿了?


七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                22、这四位是同胞姊妹,潍城区人,离这儿很近的一个村庄。她们告诉我:“我们亲姐妹有七个人,这次爬山来了四个。”



七绝·昨日首阳山(孤山)道上         23、左起:小七张桂芳(养母是急亲,在滨海工作)、老三、老二、老五齐素萍(潍坊人寿)。


七绝·昨日首阳山(孤山)道上                        24、俯拍(向西拍)昌乐县城。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     25、这儿建了一条木道。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    26



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                      27



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                   28



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                   29



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                       30

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                     31



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                 32、我指着“美加学校”(属于271教育集团,俗称昌乐二中分校)向游客们介绍:“美加学校占风水,肯定出人才!”肖传祥对曰:“出个部长”。

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
     33、我设置了“自拍   10秒  遥控”。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     34、这位妇女要求我拍照。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                   35、与肖传祥合影。“自拍”。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                          36



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    37



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                       38、拍山东南的原野。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                  39、此次来登山,多了个西屋。

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  40、这一家子是三代人。昌乐县人民医院的。右边的中年男子叫孙东,心电图室主任。中间的是孙东的父母,左边的姑娘是孙东的女儿。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                        41



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                      42



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                    43



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                      44



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     45、这些石碑是在在济南重新制作的。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     46

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      47、《重修昭贤祠记》。昭贤祠就是“夷齐祠”。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上            48、这座上上原来有两个祭祀的建筑物,一个叫“夷齐祠”,另一个叫“孤山庙”。我1962年在昌乐一中上学的时候,这座山上发生了一个事件,昌乐一中的几个中学生偷偷建立了一个“党”,在这座山上召开建党会议(第一届代表大会),很快地被公安局破获。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                   49、负责建筑的施工队长肖存营。




七绝·昨日首阳山(孤山)道上                 50、肖存营(左)是谢家山人。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上              51、孤山爷庙南边修了一条路,朝东走,也可以下山。

七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
   52、我们原路返回。


七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    53、女游客。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                      54



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     55、已经17点了,还有登山的。



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     56



七绝·昨日首阳山(孤山)道上                     57


七绝·昨日首阳山(孤山)道上 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                   58、这时候是17点02分。




附:七绝仄起式(偏格七绝)格律


中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平;
料峭春风摄影匆,传祥伴我首阳行。
中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。
快门揿动松柏道,隐士龙君俱动情!

七绝格律仄起式(偏格七绝),以首句入韵为常见。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017