注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

朱元璋搞反腐搞了一辈子  

2017-03-01 22:55:16|  分类: 史学钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                  朱元璋搞反腐搞了一辈子

                    ——皇帝与国家政治体制的关系

                             刘福新

电脑文件夹需要整理,整理后拷进大U盘(500G),老放在电脑里占空间,万万不行的。若不发布就闲置起来,也不是本人的性格,于是乎,将这些从电视荧屏翻拍的图片PS了一下,缩小了一下,最后传进我的博客。
至于题目是我临时想到的,副标题电视荧屏画面里倒是能看到的。
我只是翻拍,不可能搞录音(我也不会),更不可能将录音插进博文中,全部的文字是我通过各种媒体渠道放进博客文章里的,可能许多图片与注脚并不相符,特此说明。
其它我就不讲了,就算是“看图说话”吧。看图的时候要看图片画面下部的“字句”,同时看我打下的注脚,那也是我要告诉大家的。这种博文形式很可能没什么意思,那就算我陪同诸位酒余茶后散步消遣了……



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、第一幅图片翻拍于2016年9月21日9点10分。看来这一天我起得比较早。我也是看到了这一行字——“皇帝和国家政治体制的关系”,才开始翻拍的。




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               2、这个画面语是说“皇帝权利与宰相权利”之间的矛盾
我们先来看一看朱元璋的出身:
天历元年(1328)朱元璋生长在濠州钟离孤庄村 的一个贫农家庭,其父为朱世珍,母为陈氏。家里排第四,家族兄弟排第八,所以叫朱重八,后改名朱元璋。 根据他自己写的《朱氏世德碑》碑文记载:朱元璋这一朱姓宗族,出自金陵之句容(今江苏省句容市),家住朱家巷,地属通德乡,朱元璋以上几代人都以农业为生。 
他的父亲和祖父以及曾祖父等数辈人都是拖欠税款者,在淮河流域到处躲债,想找一个地方做佃户,能过仅能糊口的生活。他在兄妹中是大难不死的最小的孩子,除了最大的孩子外,其余孩子都因无力抚养而送人或嫁出。 由于家里贫困无法读书,朱元璋从小就给村里的地主放牛为生。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                3、王权与相权始终存在着矛盾。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      4、朱元璋出手了——废丞相。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 5、中国人民大学教授毛佩琦担任了解说。




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6、朱元璋需要一大批治理国家的能臣。




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               7、可贪官污吏总是不断地出现。朱元璋动用了最严厉的刑法。
画面中的“剥皮实草”是俗称,规范的说法叫“剥皮揎草”。这个“揎”字一般的汉语字典是查不到含义的,是“装”、“盛”、“填充”的意思。
元璋利用残酷刑法处置贪官,采取“剥皮揎草”、挑筋、断指、断手、削膝盖等酷刑。 “剥皮揎草”刑法,就是把那些贪官拉到每个府、州、县都设有的“皮场庙””剥皮,然后在皮囊内填充稻草和石灰,将其放在处死贪官后任的公堂桌座旁边,以警示继任之官员不要重蹈覆辙,否则,这个“臭皮统”就是他的下场。这种举措震慑了一批官员,使他们行为大为收敛。 


朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           8、朱元璋出身贫苦,受贪官污吏的敲诈勒索,又鉴于胡元的政治混乱,以猛治国。所以,登基后在全国掀起了“反贪官”运动,矛头直指中央到地方的各级贪官污吏。
首先,对贪污六十两银子以上的官员格杀勿论。他发现御史宇文桂身藏十余封拉关系私托求进的信件后,立即派人对中央各部和地方官府进行调查。结果显示从上到下贪污腐败现象极其严重,他龙颜大怒,立即诏令天下:“为惜民命,犯官吏贪赃满六十两者,一律处死,决不宽贷。” 并称:从地方县、府到中央六部和中书省,只要是贪污,不管涉及到谁,决不心慈手软,一查到底。其次,从自己身边“高干”开刀。明初的中书省下属吏、户、礼、兵、刑、工六部中,由于大量留用元朝的旧官吏,以及一些造反起家的功臣。他们有恃无恐贪赃枉法。朱元璋对这些官员进行严厉惩处。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                9



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            10、老百姓只要发现官吏贪污——后边的话是什么呢?



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             11、老百姓可以将贪官污吏捆起来送到最高法律机构,路上检查站必须放行——想到了朱元璋这一招——嘿嘿,又想起各地公安局到处堵截上访人员——难道一个个现代地方官员还不如明朝皇帝朱元璋?




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         12、画面里这句话的意思就是说,贪官污吏多了,还有老百姓的活路吗?
朱元璋不是像现代某些大人物(譬如J)嘴里说一套实际上干的是另一套。他是中国历史上勤政的皇帝之一,他从来不惮给自己增加工作量。从登基到去世,他几乎没有休息过一天。他在遗诏中说:“三十有一年,忧危积心,日勤不怠。”据史书的记载,从洪武十八年(公元1385年)九月十四日至二十一日,八天之内,朱元璋批阅内外诸司奏札共一千六百六十件,处理国事计三千三百九十一件,平均每天要批阅奏札二百多件,处理国事四百多件。
朱元璋的节俭,在历代皇帝中也堪称登峰造极。称帝后,在应天修建宫室,只求坚固耐用,不求奇巧华丽,还让人在墙上画了许多历史故事,以提醒自己。朱元璋每天早饭,“只用蔬菜,外加一道豆腐”  。他所用的床,并无金龙在上,“与中人之家卧榻无异”。他命工人给他造车子造轿子时,按规定应该用金子的地方,都用铜代替。主管的官员报告说用不了很多黄金,朱元璋却说,他不是吝惜这点黄金,而是提倡节俭,自己应作为典范。朱元璋还在宫中命人开了一片荒来种菜吃。洪武三年(1370)正月的一天,朱元璋拿出一块被单给大臣们传示。大家一看,都是用小片丝绸拼接缝成的百纳单。朱元璋说:“此制衣服所遗,用缉为被,犹胜遗弃也。”
由这样的皇帝亲自主持反贪,那当然是得民心的。


朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               13、这一位解说的是中国社科院历史所所长卜宪群



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            14、“他要替老百姓做主”——仅凭朱元璋这一点,就可以说这是一位好皇帝?读者觉得如何?



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  16



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                17



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 18



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              19、对贪官污吏大开杀戒就是对老百姓的保护。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      20



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    21



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 22、我的观点:即使一扫而空,也要反腐到底!




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    23



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      24



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    25



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       26



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    27



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    28、“习惯于当了官酒肴发财”。


朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       29



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  30



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     31



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         32



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        33



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              34、“不仅仅是杀戮一种手段”的含义是什么呢?



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              35、举个例子——南京城墙。我去年春天登上过这座城墙,还浏览过拍过城墙里的博物馆,所以我也有发言权。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   36



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        37



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          38



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    39



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    40



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        41



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      42



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     43



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     44



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        45



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     46



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              47、南京城墙为什么“历经几个世纪屹立不倒”?一想起现代众多的“豆腐渣工程”你不就明白了吗?




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      48、大明律




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     49



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               50、所谓法外治法是什么呢?是《大诰》。
朱元璋制定整肃贪污的纲领——《大诰  和《醒贪简要录》。《大诰》一书是他亲自审讯和判决的一些贪污案例成果的记录,书中还阐述他对贪官态度、办案方法和处置手段等内容。朱元璋下令全国广泛宣传这本书;他还叫人节选抄录贴在路边显眼处和凉亭内,让官员读后自律,让百姓学后对付贪官。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      51



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     52



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    53



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     54、汪广洋何许人也?

     汪广洋(?~1379)字朝宗,汉族,江苏高邮人。元末进士,明朝左丞相(明朝开国时)、右丞相、谏官、参政、著名诗人。通经能文,尤工诗,善隶书。朱元璋赞其“处理机要,屡献忠谋”,将他比作张良、诸葛亮。年少时跟随太祖朱元璋起义反元,被朱元璋聘为元帅府令史、江南行省提控,受命参与常遇春军务。明朝建立后,先后担任山东行省、陕西参政、中书省左丞、广东行省参政、右丞相职务。洪武十二年(1379年),因受胡惟庸毒死刘基案牵连,被诛。著有《凤池吟稿》、《淮南汪广洋朝宗先生凤池吟稿》。《明诗综》收其诗三十一首。

     清朝负责《明史》编纂者张廷玉是这样评价汪广洋的:

      张廷玉(《明史》编纂者):广洋少师余阙,淹通经史,善篆隶,工为歌诗。为人宽和自守,与奸人同位而不能去,故及于祸。赞曰:明初设中书省,置左右丞相,管领枢要,率以勋臣领其事。然徐达、李文忠等数受命征讨,未尝专理省事。其从容丞弼之任者,李善长、汪广洋、胡惟庸三人而已。惟庸败后,丞相之官遂废不设。故终明之世,惟善长、广洋得称丞相。独惜善长以布衣徒步,能择主于草昧之初,委身戮力,赞成鸿业,遂得剖符开国,列爵上公,乃至富极贵溢,于衰暮之年自取覆灭。广洋谨厚自守,亦不能发奸远祸。俱致重谴,不亦大负爰立之初心,而有愧置诸左右之职业也夫?





朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              55、蓝玉何许人也?
蓝玉与胡惟庸一样,也是定远人,是明朝开国大功臣常遇春的小舅子。此人长身赤面,仪表堂堂。是个勇略双全的大将材料。他最早录于常遇春帐下,“临敌勇敢,所向皆捷。”后来,他跟从傅友德代蜀地,从徐达北征,与沐英一起定云南,功勋卓著。朱元璋册其女为自己的儿子蜀王为王妃。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             56、画面中的“诛连”是不准确的,应为“株连”。株连政策多为史家所批评。




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               57、蓝玉案是明朝时期一场非常重大的历史事件,蓝玉作为战绩赫赫的朝中重臣,虽然为明朝做了许多事出了许多力,可是到底还是臣子,身为臣子总是要有着自己的原则,任何自己不能做的事儿都是应该不去做的,可是蓝玉却不一样,他的脾气性格随着权力而越来越大,同时对于朱元璋的敬畏之心也越来越小,这样一来朱元璋不得不下力气将他铲除,于是才发生了范围广影响大的蓝玉案,那么蓝玉案的影响是什么呢?说到蓝玉案的影响,首先还是要从朱元璋说起,朱元璋为了政权的稳定性,同时铲除一切对于自己不利的因素,这才策划了蓝玉案,而蓝玉案的影响根本上还是在于加强了朱元璋的中央集权。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           58、画面中的这一句是说大规模杀戮的后果。读者自己搜索吧。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     59



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     60



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         61



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 62



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      63



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      64、《圣谕六训》




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          65、驭民与治吏一样的重要!《圣谕六训》是驭民的。但我们不要光说这是统治阶级的政治手段,其实,在封建社会《圣谕六训》是起了积极作用的。



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    66



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       67



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        68



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      69



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             70、难道这些在我们现代不起作用吗?我的观察结果是还在起作用。你随意地看一看你周围的人家,那些对自己后代从不教育的人家,现在情况如何?



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      71



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      72



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     73



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      74



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     75



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    76



朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     77




朱元璋搞反腐搞了一辈子 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 78


【部分相关博文链接】


(图解)明朝十六帝(2008-12-06 09:22:22)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100bnyp.html

 

(札记)明朝皇帝世系表暨说明(2009-11-25 20:33:39)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100g2mr.html

 

(读书札记)朱元璋惩治“害民集团”铁腕手段值得借鉴(2009-12-26 21:12:08)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100ghr9.html

 

(读史札记)明朝宦官之患(2009-11-28 19:28:59)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60100g3yo.html

 

看电视剧《红拂女》所想到的 (2016-12-17 21:22:23)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wxjw.html

 

苏三监狱参观小记(2016-12-20 17:07:56)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102wxpt.html

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017