注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(开封游记之二)天波杨府(上)  

2017-02-09 08:28:04|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (开封游记之二)天波杨府(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
            
            (开封游记之二)天波杨府(上)
 

                               刘福新
 

 去年(公历2016年,农历丙申年)的10月13日,我携老伴到了开封,详细情节可参考2017年1月21日本人发的 (开封游记之一)刚到开封·不去景点·先热热身【上】、(开封游记之一)刚到开封·不去景点·先热热身【下】。
 天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸,原位于北宋首都东京(今开封)城内西北偶、天波门的金水河旁,故名“天波杨府”新址建成于1994年 ,位于开封市龙亭湖风景区,是一处集湖光山色,历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,是开封市极具特色的国家AAA级旅游景区。
 从网络对天波杨府的简介,我们可以知道,这个天波杨府不过是个“改造品”,怪不得里边连一棵令人振奋的大树都没有。我当时想问一问,可撒摸了好大一会子,除了年轻人就是年轻人,让我这个教历史课的问谁去呢?既然是现代(1994)的建筑物,也就失去的介绍的耐心,再说,春节前后光图片上传就够我愁烦的了,哪有精力逐一地介绍。
这么费劲地上传图片,为的就是发一篇“不是原址的天波杨府”,值得吗?
为了不至于将我的懊丧情绪传染给朋友,关闭评论栏。

 

 (开封游记之二)天波杨府(上)1、我与老伴没有乘坐公交车,徒步沿湖边行走,2016年10月13日16点06分看到了这个牌子。
 
【编号8667。这一幅终于发上了!】
 
 
 
 
(开封游记之二)天波杨府(上)  2、龙亭北路。
 


(开封游记之二)天波杨府(上)           3、建于1994年的天波府大门。倘若是原址,那可就珍贵了,不是原址,不客气滴说,赝品而已。让游览者无法评论,说是好呢?是现代人心灵手巧,仅此而已!

 

 

 

(开封游记之二)天波杨府(上)
        4、售票处(2点35分才传进来的)

这个售票处倒是很显眼。我早就发现了一个问题——“新浪图片系统有过滤功能”,凡是它认为“不和谐的图片”,怎么也传不上。难道这一幅图片也于“和谐”不利吗?

            (开封游记之二)天波杨府(上)                         5、天波门

      天波杨府是依据《宋东京考》、《如梦录》、《祥符县志》等记载,建于开封市城内西北隅,杨家西湖北岸,东靠北宋皇宫遗址龙亭公园,西临清明上河园、翰园碑林,占地面积约60000平方米(3.3公顷),其中水域面积4000平方米,绿地面积26000平方米,仿古建或建筑物占地13253平方米,是一座大型仿宋建筑群,建筑规格按当时正一品武官级别修成,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致,东靠六朝皇宫遗址龙亭景区,西临清明上河园,是一座典型的仿宋式古典园林建筑,由杨家府衙,杨家花园,演兵场三部分组成。

    

 



(开封游记之二)天波杨府(上)               6 杨家花园采用江南园林造园手法,花园南部挖池叠山,山上建亭,山下修洞,水池上修建九曲桥,临水建有水榭,形成敞开式的山水景观。花园的北区有一座硬山式两层楼房,前后花砖墀头,上覆筒瓦顶,琉璃剪边,有回廊连接楼的北侧有一座古城门楼式的建筑,即“天波门”。门池内书“天波门”。城墙上有一座庑殿式建筑,脊吻走兽,雀替斗拱。门楼的两侧有亭子陪衬,威武壮观。此门是“天波杨府”的北大门。我恍惚走的就是北大门。

 

    

     

 

(开封游记之二)天波杨府(上)         7、 天波杨府由东、中、西三个院落组成。我记得这是西院。

    西院是一座具有江南园林风格的杨家花园,北区有一座硬山式楼房,有回廊连接,天波碧潭之水从杨家西湖引入,从花园南部迂回穿过水榭和东、西长廊,经过假山最后绕到花园北部。在拱桥旁的合欢树下立有"天波碧潭"字样的立石。往前走,可看到假山、水池、曲桥、小亭子、水榭、竹林等。

 

 

    

(开封游记之二)天波杨府(上)                     8



 

(开封游记之二)天波杨府(上)                 9、正在唱关于杨家将的戏

 

 

 

 


 

                       10、8676

 

(开封游记之二)天波杨府(上)
          11、8677

 

 

 

(开封游记之二)天波杨府(上)                        12



 

(开封游记之二)天波杨府(上)                             13



(开封游记之二)天波杨府(上)

                    14

 

 


(开封游记之二)天波杨府(上)                       15

 

 

(开封游记之二)天波杨府(上)                   16、杨家湖岸边的拍照者。




(开封游记之二)天波杨府(上)                            17

     杨家湖是北宋时杨家将的湖。杨家将忠心耿耿、刚直义勇、前赴后继、赤胆报国的英雄气概为大宋历史谱写了一曲可歌可泣的动人故事。虽已过千年,却仍然受到人们的敬仰。

 



(开封游记之二)天波杨府(上)                  18、中院大门。坐北朝南。

 

   
(开封游记之二)天波杨府(上)

                  19、满门忠烈

(编号8687,费了很大劲才传进来)

 

 

  

(开封游记之二)天波杨府(上)                     20、天波杨府

     中院是杨继业处理军机要事的地方,有钟楼和鼓楼,有展示宋代兵器以及文图齐备的“三十六式秘传杨家枪法”的兵器殿,有13组展示杨家将英勇杀敌,保家卫国的英雄气概的群雕故事,有杨家的家庙孝严祠。中院大门高悬杨成武将军题写的"天波杨府"金匾,门前有下马石,宋太宗曾下旨,凡经杨府门前通过的官员,"文官落轿,武官下马",以示对杨家的敬仰。进大门有照 壁,浮雕着梅、兰、竹、菊 荷的图案。两侧是钟鼓楼,钟楼和鼓楼是中国古代沿袭下来的定制建筑,节庆大典中鸣钟击鼓成为古代之惯例。然而天波杨府的钟和鼓,在战乱年代却有着特殊的用途,钟叫"聚将钟",鼓为"催战鼓",分别为聚集将士,鼓舞士气之用。开封民间相传,杨家聚将钟有两处:一处在龙亭之东,曾被日军炸断盗走,后来有关专家依据照片分析,似为周王府独柱亭之柱。另一处在杨家湖北部,曾露出水面,年长目睹者称极似钟纽。因位置在杨府附近,较为可信,此物在解放初期已失去踪影。



(开封游记之二)天波杨府(上)                     21



(开封游记之二)天波杨府(上)                 22、钟楼。

    天波杨府中院为杨家府衙,采用对称规整的建筑布局,由大门、照壁、钟鼓二楼、过厅、天波楼、东西配殿、后殿以及串联各厅的回廊所组成。这是杨业处理军机要事的地方。

 


(开封游记之二)天波杨府(上)

                   23、鼓楼。

(编号8691一直传不进来)


(开封游记之二)天波杨府(上)              24、8692


 



(开封游记之二)天波杨府(上)

                25、8693

 



(开封游记之二)天波杨府(上)                  26、8694

(开封游记之二)天波杨府(上)                   27

 

  

(开封游记之二)天波杨府(上)                  28、孟良


 

 


(开封游记之二)天波杨府(上)            29、本来就很难上传,还重复了一幅,不过不是同时拍的。

 


(开封游记之二)天波杨府(上)                     30、焦赞

 

 

 

 

(开封游记之二)天波杨府(上)                    31、各种各样的兵器


 



(开封游记之二)天波杨府(上)                     32

 



(开封游记之二)天波杨府(上)                    33

 



(开封游记之二)天波杨府(上)                  34


 


(开封游记之二)天波杨府(上)                       35



(开封游记之二)天波杨府(上)              36、盔甲简介

 

 


(开封游记之二)天波杨府(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

             37



 

(开封游记之二)天波杨府(上)                   38、三十六式秘传杨家枪


 

【说一件事儿】我的怀疑越来越得到证实,新浪网与360的确存有矛盾,我这个使用360浏览器的人成了他们的牺牲品。原来是瞅着新浪网管睡觉的时候,我悄悄滴发片子,现在是过了零点也不肯给我机会了。难啊!我的主阵地眼看不让我在这儿发文章了呀!

 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017