注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

围绕着大埠前村转了一圈  

2017-02-05 00:35:07|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围绕着大埠前村转了一圈 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                    围绕着大埠前村转了一圈
 
                              刘福新
 
回老家后,带着相机沿公路南行,横跨公路,进入大埠前村。地面有雪,天暖化冻,路不好走。正如题目所言,所行路线,是围着大埠前村转了一圈。虽说随便转转,但目的还是有的,考察大埠前村的原村址、小丹河、马沟以及古道的旧迹。
下坡时,因化冻,地皮滑,跌了一跤,弄得上衣和裤子尽是泥巴,换上了弟弟的衣服,酒宴后换过了衣服,却将手机漏在了弟弟上衣口袋里。嘿嘿,若不拍片,跌不了跤,跌不了跤,湿不了衣服,湿不了衣服,换不了衣服,换不了衣服,漏不下手机,这一连串的问题都和围绕着大埠前村转了一圈有关。
因是田野拍照,此片博文归于【昌乐村影】一类。
图片上传十分困难(包括编辑框上传和相册上传),只能明天再上传了。
此文发布是在2017年2月3日(丁酉年正月初七)的2点11分。上传图片在前半夜根本不行,过了零点后才得以补充完整。
 


围绕着大埠前村转了一圈 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、大埠前村的东西向主街。


 
 
 
围绕着大埠前村转了一圈 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           2、这一家的对联帖对了。
 


围绕着大埠前村转了一圈 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            3、这一家的对联帖也对了。
 


围绕着大埠前村转了一圈        4

 



围绕着大埠前村转了一圈                 5、这一家的对联帖反了。

 

 

 

围绕着大埠前村转了一圈                6、主街道东部的白杨真有魄力!选为“压题图片”了。

 

 



围绕着大埠前村转了一圈            7、一位妇女对我说:“槐树林那地方就是原来的村庄。”我一看,很对呀,小丹河是绕着大埠前转了半圈呀——从村北到村东再到村南。

 

 


围绕着大埠前村转了一圈                   8



围绕着大埠前村转了一圈                   9、这条路通往大夏家庄(北夏)。

 

  

 

 围绕着大埠前村转了一圈            10、我看到北边有一个院落,是饭店。

图10到图14的编号为4236——4241(相机储存卡编号),是2017年2月3日(丁酉年正月初七)00:42才上传成功的。凡是零点后上传的图片右下角有水印。

 



围绕着大埠前村转了一圈                     11、小丹河桥。

 



围绕着大埠前村转了一圈                  12、桥是东西方向。

 



围绕着大埠前村转了一圈           13、我站在桥上朝北拍小丹河的河床。具体位置在大埠前村原址的东南。

 

 



围绕着大埠前村转了一圈                       14、拍到了一只喜鹊。

 

围绕着大埠前村转了一圈                    15、蔬菜大棚的顶上有人。

 



围绕着大埠前村转了一圈

                        16

 

 

围绕着大埠前村转了一圈                    17、巨大的鸟巢。能看到鸟背部的羽毛。

 



围绕着大埠前村转了一圈                   18、这场雪真好!我听到麦田在欢唱。

 



围绕着大埠前村转了一圈           19、遇到了大埠前村的一位刘氏家族的人。他说知道我。

 



围绕着大埠前村转了一圈

             20、大埠前村的刘姓与我们小埠前村的刘姓都属于营陵黄村刘氏家族(如今俗称“于留刘”)。只因中华人民共和国建国后,行政区划分成了两个不同的行政单位(我们小埠前隶属南郝,大埠前隶属乔官),似乎有点儿陌生。

 

 

 

 

围绕着大埠前村转了一圈                      21、麦田、玉米秸、蔬菜大棚、方山。



 

围绕着大埠前村转了一圈                          22

 


相机储存卡图片编号4250——4259还得补起来。

 

围绕着大埠前村转了一圈                23、我朝北行,到了“故乡的小溪——马沟”了。

 

 



围绕着大埠前村转了一圈                       24

 



 

围绕着大埠前村转了一圈                   25、马沟汇入小丹河的地段有个蓄水池。

 



围绕着大埠前村转了一圈            26、我十岁左右的时候就是在马沟西边的半崖里发现了鸟窝,当然,我没有搅扰它。那时候这个崖很陡很高。今将我的那篇发于【山东环境报】的文章帖在下边:

                                                 故乡的小溪

我对溪水有着特殊的情感。要不我怎会给孙儿和孙女起名叫梦溪、梅溪呢?

不知为什么,近来屡屡在梦中重温那幼年时玩得特开心的地方——马沟,据传,曾有人在这里见到一匹神马,故而得名。

马沟其实是我的故乡的一条小溪,它弯弯曲曲行经五六里沟坎,汇入小丹河。也许是在城市的繁嚣中呆得久了的缘故吧,我愈来愈意识到:对儿时的大自然风光非但没有忘情,而眷恋的心绪却更炽热了。

在马沟进入小丹河的地方,有一大片柳树和杨树。不管有风无风,柳树总是向人们恭恭敬敬地弯垂着问候,无数的发辫轻拂着人们的衣裳和面孔,弄得人麻痒痒的。那片白杨,躯干如雪,飘叶似金,落地的叶子像一片漂亮的绒毯,睡到上面软绵绵的。它们带给我的尽是些美丽的遐想。

站在小溪边,一眼望去,那层层叠叠的色彩,迷得人心神皆起了幻雾。溪水两旁的原野和山冈在春夏秋冬里不断变换着颜色,而溪水宛如原野山冈护卫下的一条魔幻纽带,只要你轻轻一摩挲这条纽带,大自然就温情脉脉地向人们敞开了怀抱。

幼年的我常在溪边光着脚丫捞小虾,手插进泥窟窿里抠螃蟹。偶尔听到溪边沟崖的棘草丛中有鸟叫,蹑手蹑脚寻过去,或许还能搜索着几只绒绒小鸟或鸟卵,不由得激起一阵惊喜,这种惊喜是如今永远也体味不出的。

清澈的溪水中时时见到晶莹剔透的石粒儿,石粒儿大都是蓝色的,小伙伴们常扔着玩。有一次,本村一位长辈赶着羊群到溪里饮水,我把小手掌伸到他眼前卖弄,“这是石英,我们的《自然》课本上就有”。“什么?石鹰,还石狗呢?”他那一副鄙夷的神色,着实使我愤愤不平了好几天。直到今天,已隔了四十多年,印象总还是那么深。

故乡的马沟位于方山脚下,上世纪八十年代发现了蓝宝石,着实让家乡风光了一阵子,你看那扛着挖掘工具挖宝石的,那拎着钱包购宝石的,那布满沟边卖食品饮料的,俨然成了一个繁荣的小市场。前年,我回家时,碰上了当年那个使我“耿耿于怀”的长辈(已经八十多岁了),当谈起那段往事,他大加慨叹: “那时要知道是宝石,咱可不就攒成个富翁了!”我深有同感,但这个“时间差”是怎么也弥补不上了。

那琳琅于集市商场的宝石首饰,躜动于城镇街巷的宝石商,从一个侧面画出了改革开放的色彩。但每次回老家,看到那坑坑洼洼的样子,却高兴不起来。因为早在“大跃进”和“人民公社”的年代里,树木毁了,到“文革”时,沟崖平了,溪水干涸了,可怜的马沟已是面目全非了。如今又风行起这“靠山吃山,靠水吃水”的生意经,哪里还找得回那种使人陶醉,似仙境梦游的雅兴?也许是上了年纪,怀旧的思绪割舍不下吧,总有种对马沟的惋惜和思念。

近几年常回老家,当我不经心地溜达到那地段,简直认不出它了。不说那鱼戏水中、鸟鸣柳枝的诗情画意没了,就连那肥沃的原野也缺了灵韵,石块沙子显露在坑坑洼洼的地面上,令我顿时生出一阵阵的茫然之感……故乡的小溪——你在哪儿?

人,谁能说不是大自然之子?但愿在精神上,还是不要完全割断与自然的血肉相联的脐带吧!

 

 



围绕着大埠前村转了一圈                    27

 



围绕着大埠前村转了一圈                   28、小丹河河床。北边是边下河南村。

 



围绕着大埠前村转了一圈             29、我从这儿下沟,没料到地皮雪化了很湿滑,我打滑了,跌倒了,弄了一身泥。我笑了一大阵子,接着给老伴“报喜”——“下沟打滑了,让他婶子把他叔的衣裳找出来,我回去换上。”

 

 



围绕着大埠前村转了一圈                      30

 



围绕着大埠前村转了一圈                        31

 



围绕着大埠前村转了一圈                     32

 


围绕着大埠前村转了一圈                 33、大脚印是我的,圆形小脚印是什么动物的?

 



 

围绕着大埠前村转了一圈

                    34

 

 

 围绕着大埠前村转了一圈

                 35、我站在大埠前村拍方山。

 

 

 

围绕着大埠前村转了一圈           36、这就是“古道”——一条很深的沟。我小时候记得两边是很低很陡的。如今仅仅留有浅浅的地面了。

 



围绕着大埠前村转了一圈               37、大埠前村的原村址在大棚的东侧。大埠前村西靠古道,东濒小丹河,村子的地面东西很短。老家民谚“大埠前不大,小埠前不小”。小埠前约有大埠前的五六倍。

 

 



围绕着大埠前村转了一圈                     38

 



围绕着大埠前村转了一圈             39、大埠前村现有地面是我们小埠前的土地,大埠前西迁之后的村子在这儿。离得大路近了,离着小埠前也近了。南北向胡同,朝南拍。



 

 


围绕着大埠前村转了一圈                            40、朝北拍。

 

 


围绕着大埠前村转了一圈        41、我站在公路上朝东拍。大埠前村现在的地势仍然有点儿低洼。



围绕着大埠前村转了一圈         42、年初五的车辆真多,我十几分钟都不能过去。


  


围绕着大埠前村转了一圈

             43、原来是刘会文大叔(已故)的四闺女,我的四妹。四妹说她嫁到了北夏村,姓夏的妹夫在这儿开了一个实木家具厂。

 

 

 

 围绕着大埠前村转了一圈                            44


 

 



 

围绕着大埠前村转了一圈 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   45、我回到了弟弟的宅院。


我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017