注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

西韩河村采风与思索  

2017-02-26 17:52:55|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      西韩河村采风与思索 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       
                     西韩河村采风与思索

                               刘福新

西韩河,曾用名韩家河,行政原属朱汉镇(朱翰镇),后归红河镇(2007年,撤销朱汉镇,将朱汉镇的行政区域并入红河镇)。西韩河的历史在昌乐可能更悠久,元代韩姓由山西洪洞县迁来立村,取名韩家河。到了元至正十三年,东韩家河村立,该村改称西韩河。
采访西韩河之后,我想谈四个问题:
第一,西韩河与东韩河村名的由来,根基在西韩河。因为“韩家河”三个字来自于西韩河韩姓的立村史料。
第二,西韩河村如今也没有韩姓了,这又是一个村名姓氏与现代姓氏脱节的例子。这样的村名昌乐县不在少数。如今西韩河姓氏有:刘、赵、王、徐、钟。
第三,名字称作韩家河的河流,如今界于东韩河与西韩河之间,但从我的实地考察来看,韩家河这条河流更靠近东韩河。另外的“发现”是,紧贴着西韩河村的村后(村北),有一条河流叫孝妇河,以前我在采访营丘镇时见到过多次,听季传光介绍,这条河北流,之后进入了卓家铺和崔家庄一带,我2014年的博文里就有。多谢东韩河老支书季传光的陪同和介绍,若是我自己采访,是不会知道孝妇河流经西韩河的。
第四,在西韩河村采风,虽近中午,却看不到村民,心里酸酸的,我的感觉一下子涌上心头——中国农村的荒凉是从什么时候开始的?这难道就是城镇化的终极目的吗?在我的心里,我强烈地认为:城镇化的推进是有个循序渐进过程的,农村的衰落也太迅速了不是?我从不反对城镇化的国策,而且从心底里赞同,可是——可是——我是在农村里长大的,农村的情愫已经深深滴刻进了我的骨子里,每当看到村子里人迹稀少,毫无生气,怎不让我黯然心伤?

【补充资料】此篇博文发布不大会儿,与老同事老网友葛有德(网名“昌乐葛优”)通了电话,葛说:“因了我父亲的缘故,我回老家水长流多,对水长流村有个统计,1990年出生的,没有一个在村里生活的,男孩都进了城,女孩嫁人的最基本条件是‘城里有房’,所以农村的空心化很厉害!”


            1、第一幅图片拍于2017年2月18日11点13分。




                 2、


                    3、已近中午,却看不到人。



西韩河村采风与思索                  4、对联帖反了。




西韩河村采风与思索                      5



西韩河村采风与思索                       6



西韩河村采风与思索                      7、这一家的对联帖对了。




西韩河村采风与思索                     8、这一家也贴对了。





西韩河村采风与思索                          9、玉米骨头。




西韩河村采风与思索                  10、好不容易看到了两个村民。



西韩河村采风与思索 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
        11、远远地又看到了一个。




西韩河村采风与思索                    12




西韩河村采风与思索                     13、河桥。




                           1西韩河村采风与思索 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 4



西韩河村采风与思索           15、另外的“发现”是,紧贴着西韩河村的村后(村北),有一条河流叫孝妇河。



           16、以前我在采访营丘镇时见到过多次,听季传光介绍,这条河北流,之后进入了卓家铺和崔家庄一带,我2014年的博文里就有。多谢东韩河老支书季传光的陪同和介绍,若是我自己采访,是不会知道孝妇河流经西韩河的。


【部分相关博文链接】

一个非常奇特的村庄——三图村(2014-07-07 14:52:12)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uwgj.html

 

占据昌乐县历史重要一页的村庄——仓上(2014-08-02 12:02:51)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uxo7.html

 

占据昌乐县历史重要一页的村庄——仓上 占据昌乐县历史重要一页的村庄——仓上 占据昌乐县历史重要一页的村庄——仓上 张天佐与昌乐教育:营丘有个“集贤斋”(2014-07-29 15:33:20)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uxi5.html

 

 卓家铺的早晨(营丘行之八)(2014-06-03 12:10:56)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102emx0.html

 

 营丘戏曲音乐、说唱艺术、民间歌谣(2014-08-28 09:51:01)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uz6w.html

 

 (原创)崔家庄专访崔同君先生小记(2014-08-28 10:12:30)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102uz75.html

 

 原来的乡镇机关驻地——崔家庄(上)(2014-06-03 05:33:05)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102emwp.html

 

 山东省昌乐县营丘镇姜太公庙会实拍(四)(2015-05-07 22:10:58)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a94bc60102vsg2.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017