注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时  

2017-02-23 20:09:43|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     (开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时

                             刘福新

 10月14日夜里,下起了秋雨,一直到15日黎明,看雨意正浓,与“绵绵”这个词汇挂起钩来了。打开手机百度查询,从开封到潍坊的火车票339元,9点发车高铁票的还有171张,12点43分发车的还有187张,还没打好注意呢,再查,票已售完,只得乘长途大巴了。从开封到潍坊的长途大巴有6点20分发车的,车票160元,唯一的问题是,时间早了点儿,这个方案不可选。
老伴一起床就收拾行李,出门已是二十多天,她比我更想家呢。打着伞,出旅馆,到外边探探路,看看乘哪路公交去开封汽车中心站。旅馆正对着的东西小胡同积水成潭,无法通行,改走南北胡同,虽然也不好走,但还能过去,这条胡同未走过,胡同南端岔出一条东西小道,拐向东行,不到十米,就出了胡同,看到了包公祠大门。面对着包公祠大门,拍了会儿片子,表达了我的依依惜别之意。
乘公交去开封汽车中心站,雨伞滴水,怕淌到过道,稍稍犹豫了一下,夹在公交车窗下横杆里了,下车匆忙,突然想起,大声喊“停车”,车已驶出二十多米,再买雨伞是不可能了,挨点儿淋吧。回顾二十来天,掉了两次茶(在忻州和临汾买的),丢了一把伞,不算多。

【不能就此罢休,重新上传几幅图片——2017年2月23日18点48分再次编辑。由原来的53幅图片缩减为16幅图片】



(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、 10月14日夜里,下起了秋雨,一直到15日黎明,看雨意正浓,与“绵绵”这个词汇挂起钩来了。我上到二楼阳台想拍几幅开封市的片子,但这个露台无法实现我是愿望。


(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             2、打着伞,出旅馆,到外边探探路,看看乘哪路公交去开封汽车中心站。旅馆正对着的东西小胡同积水成潭,无法通行,改走南北胡同,虽然也不好走,但还能过去,这条胡同未走过,胡同南端岔出一条东西小道,拐向东行,不到十米,就出了胡同,看到了包公祠大门。


(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3、面对着包公祠大门,拍了会儿片子,表达了我的依依惜别之意。



(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          4、对着包公祠大门的就是是这条东西街道——向阳路。10路、28路、35路公交车都从这儿经过,可以到开封长途汽车站。




(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         5、包公祠里有棵树,树桠上有个很大的雀巢,这当儿,喜鹊也站到树枝上了。我在开封一直未拍到这样的片子,这幅片子可说是我的得意之作!


(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6、看行头,这是一位当地的姑娘。



(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           7、过来了一辆旅行车。这些旅客无疑地是参观包公祠的。



(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         8、这样的三轮车不错!可以载客收点儿小费,也可以拉着老伴逛逛街市。




(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                9、上了公交车之后,在车里拍街景和雨景。



(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  10、很明显,这也是一对外出旅游老年夫妇。


(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   11、到达开封长途汽车站了,此时是9点33分。很遗憾,直接到潍坊的车次没了,要等到第二天。我哪儿还能等,问售票员,还有一辆到菏泽的大巴车。我一愣,从永济到洛阳不就是乘坐的这辆车吗?我与老伴说:“走吧,走吧,到了菏泽就是到了山东了,到了山东就算回家了。”当然了,从菏泽到潍坊很远很远,大巴车需要六个半小时呢。




(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         12、关于这两张车票,有一个故事,我今天上午还与老伴议论,她说不可能40元,我也疑惑,但用百度查了查,就是40元。回想起来,从河南省的开封到山东省的菏泽并不远,主要是隔着一个兰考县而已。





(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               13、车场里随拍。此时是10点09分,离着开车还有31分钟。





(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             14、大巴车车主想多拉几个人,耽误了几分钟,在山东是绝对不允许的,说明了两个省的差距。这是上了大巴后,车里拍。
这儿是滨河路东段。此时是10点50分,刚开车不大会儿。




             15、这幅图片前边是一所学校,学校名字是“开封现代科技中等职业学校”。也与这儿一样的脏乱。不管某网管如何控制,我还是要说:开封市市里的人文景区打扮得那么漂亮,为何不在城郊稍稍花费点儿功夫,这些城郊不也是开封市吗?今将我的一个评论贴在这儿:
昨夜用了很长时间,正文打好了,上传了一半图片,因后来不好传,就放到“私密博文”了,今天上午用了大约三个小时,将53幅图片上传完毕,非常认真细致地打了注脚,打注脚的时间超过了一个小时,那里边是我对开封的看法呀,特别是作为一个山东网民对开封领导的批评和建议(郊区的脏乱差,与市中心落差太大)。怎么就没了呢?



(开封游记之十)秋雨知我意,开封别离时 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             16、此时是11点12分。按大巴车正点开车(10点40分),已经行驶了32分钟。这会儿出了开封城了,此片博文的配图就上传到这儿吧。后边的图片属于下一篇博文《从开封到菏泽随拍》。菏泽也是地级市,与开封平级,这个题目也是合适的。


【第二次编后】请大家看看,我第一次发布时,大体内容就是这样子,没有什么大不了了呀!反党反社会主义的帽子扣不上吧?怎么连发布的权利都被剥夺了?这一次,我也学着聪明点儿,先复制下来,这儿不让发,就到我的网易博客和腾讯博客去。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017