注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(开封游记之五)开封府(第一集)  

2017-02-17 14:50:00|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


       (开封游记之五)开封府(第一集)
 
                         刘福新

     昨天趁着给电信公司打完电话的机会,赶紧滴上传了三十九幅图片,可能是凑巧,这样的事儿已经试验好几回了,还真见效,可能对我上网临时性地赋予了最大优待。
     昨天,给本地网友打手机,回应“昌乐电信就是慢,实在上不了网就换一家”,给大儿子打手机,大儿子说“属于电信公司机房的问题,他们公司的网线可能有硬伤。”大儿子的话我也没听明白,本人对于博客操作很熟练,包括新浪博客系统升级后的系统操作,以前也曾屡屡给新浪网友提供操作步骤,但我对于提供网线的电信公司却一点儿也不了解。
     如今电脑里的软件也无法相信,譬如使用360检测网速,不管是哪一次检测,全都是“火箭似的网速,都是在50——100兆之间”。我的个天哟,这么快的网速,我咋就打不开自己的网页?更挠心的是,昨夜根本打不开网友的网页,试着回访了几十个好友的博客,仅仅打开了一个当地网友的网页(仁者见人),好不容易发了个帖子,怎么也不成功(不显示)。记得以前是4兆、8兆、10兆,都畅通无阻,50——100兆了,还上不了网,这话谁信?
        上网慢上网难的问题表现似乎很多,譬如打不开自己的博客网页(现在不仅是我的新浪博客,还有我的网易博客和腾讯微博),由此看来,根本问题不是新浪系统,虽然前一阶段新浪网系统在升级中给用户造成了不少麻烦。我曾怀疑过360浏览器,并下载了一个新的浏览器“搜狗”,当时快捷了不过几个小时,我还与电信公司的电话询问者“报喜”,说是“换了‘搜狗浏览器’之后解决了。”很遗憾,我的喜悦很快滴破灭了,每况愈下呀,竟然发展到打不开网页,不但上传不了图片,打几行字都发布不了啦。最近这几天的试验表明:上网慢上网难的的问题是电信公司的网线。
        昨夜我想发六组上网困难的图片,都缩小到不到20KB了,结果只上传成功了一组,我连个注脚都没来得及打,还是一而再、再而三地发布不了。我在这儿说明:上一篇博文的图片都直指一个“病灶”——电线公司的网线发生了问题。我希望电信公司的技术人员尽快地克服这个技术问题,不让我整日整夜为了上网忧心忡忡。
      发开封府的图片和文字,竟然说了这么多上网难的事儿,这也是让电信公司的网线状况逼得,我不诉苦谁知道我的苦处?

      既然要发开封府图片,就简略地介绍一下吧——
开封府,位于开封包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,国家AAAA级旅游景区。史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。
其它资料可参考我的图片注脚。
——咳,等到我从相册转移过来图片,打上注脚,还不知能否顺利发布?因为这几天屡屡遇到这样伤心透顶的事儿。编辑框里编辑完了,却好几个小时发布不了,提心吊胆哪,操作如此之难,一旦发布失败,前功尽弃,懊恼非常,折我寿限……

(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                      1、前篇博文配图设置为“中片”,这一篇忘记改过来了。
这是开封府南大门,南大门是正门。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                2、獬豸图。由于上网困难,许多网页包括“百度”也很难打开,暂不对“獬豸”解释了。




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            3、



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           4


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             5



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           6



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              7、请了好几个游客,竟然都不会操作。罢罢罢,还是我自己来吧。找个放相机的地方也真不容易。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        8



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     9、开封府景区导览图



 

             10、仪门
以仪门、鸣冤鼓、戒石、大堂等为主题的府衙文化区。
大堂是历代府尹开堂审案的地方,大堂前立有戒石,上面有太宗皇帝的戒石铭。在这里可以亲身体会到包公断案时的情景。 



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 11、帝碑就是“戒石”吧?我见不到一个导游,即使看到导游,我也没法子咨询。




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       12



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              13、《重建宋东京开封府记》
重建的开封府,位于开封包公湖东湖北岸,依北宋营造法式建造,以正厅(大堂),议事厅,梅花堂为中轴线,辅以天庆观,明礼院,潜龙宫,清心楼,牢狱,英武楼,寅宾馆等五十余座大小殿堂



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   14、 鸣冤鼓


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
            15、《开封府简介》




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               15、开封府的四邻是:南边靠着包公东湖,北边临着小纸坊街,西边是商品一条街。


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                16、府司西狱大门。我走中轴线,没进去。
  里边是府司西狱景区。
设有典狱房、狱神庙、死牢、男女牢房等景观,按北宋时期的状况,分别布置有雕塑、刑具以及各种反映当时狱政、狱务实际情况的场景,是宋代刑狱文化的一个缩影。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17、这个大门里边是一个与包公清廉文化有关的展览馆。

(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   18、仪门。
相册中的图片顺序乱了,转移到这儿还要按顺序排列起来,一开始转移的时候设置的是“中片”,发现后改为“大片”。嘿嘿,大片与中片掺和在一块儿了。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

19、北宋疆域图


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 20、北宋开封府官员选任制度简介


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
             21、这幅图片中,除了府衙兵器,还有《北宋开封府职官表》


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       22、北宋开封府历史地位简介
开封府题名记碑记载了二百余名开封府府尹的任职情况。其中,宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝都曾潜龙在此,先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、苏颂、蔡襄、宗泽等一大批杰出政治家、思想家、文学家、军事家在此任职。


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     23、开封府辖区图(编辑框里复制粘贴不成功,弄没了。再从相册里转)
关于开封府辖区,单说北宋初期:
北宋太祖建隆元年(960年),陈桥兵变之后,以开封为国都,称东京。开封府建置不变,辖16县(开封、祥符、尉氏、陈留、雍丘、封丘、中牟、阳武、延津、长垣、东明、扶沟、鄢陵、考城、太康、咸平),祥符(原浚仪县)、开封两县仍同为附郭县。
可见,开封府不仅是首都行政管理机构,而且管辖首都周围的地区。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

24、竟然在编辑框里复制粘贴不了啦!嘿嘿!


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
25、“公生明”




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                    26、左廳



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       27



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 28、厅事
开封府的正厅,是北宋开封府长官发布政令,处理政务以及府衙举行重大活动,公开审理要案的地方。大堂有一种庄严肃穆的气氛,大堂前就是大家熟知的“龙头”“虎头”“狗头”三口铜铡,令人望而生畏。梅花堂坐落在一个梅花飘香的小院之中,它是传说中包公倒坐南衙的地方。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
29、这是包公断案的故事了。



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                      30




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        31


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
          32、这图片必须“PS”。处理明暗度真正不容易啊!




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      33



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                         34




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 35



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         36、记得我曾写过一篇关于包拯三口銅铡的历史故事,以后贴过来供大家参考。关于銅铡的具体执事人是谁?您知道吗?




(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     37


(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                     38



(开封游记之五)开封府(第一集) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  39、编辑完了,还不知道能顺利地发布不?



下边是我的一篇旧作,博客里有:

(读书札记)电视剧中的“龙头铡”铡错了地方

 

               刘福新

 

近几天晚饭时分,齐鲁电视台在“啦呱”节目之后紧接着演出《打龙袍》、《铡美案》等包公剧系列,不知道是编剧没编好还是导演没导好,老包公那口威严的龙头铡总是铡不着地方。这就怪了,记得多年前也曾看过潍坊电视台的《包青天》以及山东电视台的《三侠五义》,都有包公用“御刑”——“龙头铡”处死皇亲国戚的镜头,而且都是将囚犯的脑袋或脖颈置于铡口,只听得包大人一声“开铡”,囚犯的脑袋旋即滴溜溜滚了下来。

最近看的可能是香港电视台的,因为他们的演员翻来覆去就是那几个人,特别是演包公的那个演员好似普通话蹩脚,使得舌头不得劲儿,口腔张得很大,直看到舌根,让观众也跟着受累,这个感受不可谓不深。此感受倒是与主题无关,我的目的是牵出另一个话题来——可能国人特别是香港的国人要宣扬那“文明用刑”吧?将犯人的脖颈按到铡刀口以后,在脖颈外面也就是头部那个地方还专门放上了一块红锦被(或者红锦墩)样的东西,是怕囚犯的头部搁不着地方还是咋的?也许是让囚犯被铡时“舒服”一些吧?以现代人琢磨古代人,这个画蛇添足的细节恰恰又将那施刑的错误推得更远了。

那么,电视剧里的“御刑”——“龙头铡”的铡法对不对?

错了!大错特错了!

十年前就铡错了,而今还不思纠正,仍然是那个错误的铡法,难怪许多人对电视剧颇有微词。尤其是香港创作的历史题材电视剧更是错误百出。

“龙头铡”究竟如何用?这需要了解“铡刑”是一种什么刑罚。其实,宋朝实行的铡刑是“腰斩”,古已有之。相传秦相李斯是被腰斩的第一人。这是一种极其残酷的刑法,一直延续到清朝雍正年间。传说中宋朝包拯也是借着皇帝“御札”的谐音制作了三口“御铡”,“皇帝口中无戏言”,事后只得予以承认,三口威风凛凛令贪官污吏、不法贵胄丧魂失魄的“御铡”从此以后摆在了开封府大堂上,而且随同着包青天“私访”。

既然“铡刑”是一种“腰斩”之刑,那么电视剧肯定铡错部位了。

凡是读过有关小说的人都知道怎么施刑。笔者少年时期就读过《三侠五义》,那书是从胡同里一个成分高(地主)的大人那儿借的。小说《三侠五义》第十五回“斩庞昱初试龙头铡  遇国母晚宿天齐庙”就有详细记载:

“包公登时把黑脸放下,虎目一瞪,吩咐:‘请御刑’”。“ ……将龙头铡抬至堂上,安放周正。王朝上前抖开黄龙套,……马汉将他(指庞昱)丢翻在地。四名衙役过来,剥去衣服,用芦席卷起,拿草绳束了三道。张龙赵虎二人将他抬起,走至铡前,放入铡口,两头平均。……包公将袖袍一拂,虎项一扭,口说‘行刑’。王朝将彪躯一纵,两膀用力,只听咔喳一声,将恶贼腰斩,分为两头一般齐的两段。”

你看,写得多详细!就连王朝、马汉、张龙、赵虎这四位行刑汉子的分工都格外详细具体。四人中,王朝的任务最重,抖开黄龙套的是他,最后按动铡刀的还是他。马汉是专门拿人的,看来马汉有的是力气,拿犯人就像捉小鸡一般。四名一般的衙役只起过渡作用,管着剥衣服、拿芦席、草绳捆绑三道。这之后就是张龙赵虎两人的事了,将犯人“抬起,走至铡前,放入铡口,两头平均”。当然了,两人还有具体分工,张龙抬着犯人的头部,赵虎抬着犯人的腿部。这个故事我少年时期经常讲给小伙伴听,迄今还很清晰。我那些伙伴如今都是六十多的人了,有时回老家,他们还常常提到这些往事,有时候故意说错,硬说是马汉按动的铡刀,然后嘻嘻哈哈一番。

我常想,作为历史剧的编剧、导演甚至演员理应多浏览一下历史书籍,倘若不乐意读史籍,不妨读点儿趣味性强的小说,对于历史剧的编、导、演总能派上用场的。

                                                    2009年8月23日草稿

                                                    2009年8月25日校对

                                                    2009年8月26日发稿




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017