注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)  

2017-02-10 16:00:56|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
      (开封游记之四)瞻仰包公祠(下)
 
                         刘福新

一阵“窃喜”,今日近午竟然可以在编辑框直接上传图片——对我来说“够奢侈”了。
这篇博文配图主要是大殿和东西配殿,拍摄的时候,先看到哪儿就拍哪儿,下集里的图片顺序的确是有点儿乱了,不过,我可以随时解释(图片注脚)的。
 大殿为正史部分,中央有一尊包公坐像,高3米多,蟒袍玉带,端坐靠背椅上,劲正如松,威严端庄。包公坐像两旁陈列着历史文物,有包公墓出土的碗、盏、木俑和普通砚台等。山墙上镶嵌有反映包公政绩的彩陶壁画,壁画边缘有龙凤图案,展示了包公的气魄和威严。
东西配殿则以图文并茂的形式,展示包公的传说轶闻,历史故事和优美传说,如包公掷砚陈州放粮怒打銮驾智铡赵王等。东配殿那三口威风凛凛的铜铡刀,形象生动,张口怒目,显示了包公除暴安良的雄威。群体塑像包公铡赵王是包公不畏权贵,执法如山精神的形象体现,观之大快人心。特别是东殿的群组蜡像《铡美案》与真人大小一样,色彩鲜明、形神俱备、毫发毕现、栩栩如生。
包公祠匾额和楹联不少,这些匾额分别归于哪个殿堂?还就是很难分辨!即使你进去参观过了,回过头来也不一定知道(或“记住”),本人耗费了不少脑细胞,寻到了一篇颇长的资料《包拯生平--百度文库》,摘录一段如下:
    ——河南省开封包公祠附录四:
    ——【开封包公祠匾额】德昭古今 
    ——河南省开封包公祠二门匾额   峭直清廉
    ——河南省开封包公祠西殿匾额  白简凝霜
    ——河南省开封包公祠东殿匾额  公正廉明
    ——河南省开封包公祠大殿外匾额   正大光明 
     ——河南省开封包公祠大殿内匾额   铁面无私 
     ——河南省开封包公祠二殿外匾额   执法如山
     ——河南省开封包公祠二殿内匾额  (未记)
      我反复地与我拍摄的图片对证,这个资料有错误!大殿外和大殿内的匾额写反了,大殿外的匾额是“铁面无私”,大殿内的匾额才是“正大光明”。



           1、未进大殿,先看东侧的东殿(东配殿)。东配殿有蜡像《铡美案》。
东配殿那三口威风凛凛的铜铡刀,形象生动,张口怒目,显示了包公除暴安良的雄威。
怪了,我拍的那三口铡刀呢?(见图5注脚)



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)               
2、橱柜里展示着有关包公的书籍。


(开封游记之四)瞻仰包公祠(下) 3、是在东殿,光线“反光”,好几幅图片删除了。故事情节不完整了。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)           4


(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)      5、三口铡刀只剩了一点儿(画面左下角)



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)      6、河南省开封包公祠西殿匾额  白简凝霜

    匾额“白简凝霜”的大体意思是“白简”是古代弹劾官员的奏章,“凝霜”含义是说包公上书直谏、凝如冰霜、铁面无私、不畏权贵!


另,下载一首诗如下:
《王大卿挽诗》 姜特立
少年登雁塔,晚岁列鵷行。
贾傅心忧汉,宣公疏奏唐。
细毡亲沃日,白简旧凝霜。
才大施犹狭,清名玉雪扬。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)      7、宋朝的乌纱帽标本。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)            8、包公出使辽国(契丹),不辱使命。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                         9、包公像



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)        10、河南省开封包公祠东殿匾额  公正廉明

(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)             11

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)              12、东配殿匾额。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)              13、东配殿对联的上联。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                14、东配殿对联的下联。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)               15、西配殿对联的上联。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)               16、西配殿对联的下联。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)         17、这些对联拍的有点乱啊,连我自己都分不出来了。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)            18



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)      19、大殿为正史部分,中央有一尊包公坐像,高3米多,蟒袍玉带,端坐靠背椅上,劲正如松,威严端庄。包公坐像两旁陈列着历史文物,有包公墓出土的碗、盏、木俑和普通砚台等。山墙上镶嵌有反映包公政绩的彩陶壁画,壁画边缘有龙凤图案,展示了包公的气魄和威严。(与上集的某个图片注脚重复,这也是不得已的事儿。)



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)     20、网络里说:这是河南省开封包公祠大殿外匾额   正大光明 。

是不是弄错了?这不是大殿内的匾额吗?

网络里还说:河南省开封包公祠大殿内匾额   铁面无私 ,这个分明是在外面的吗?

 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)           插图一,(见“上集图片38”)
网络里还说:河南省开封包公祠大殿内匾额   铁面无私 ,这个分明是在外面的吗?

我从这幅图片里得到了证实:

    我反复地与我拍摄的图片对证,这个资料有错误!大殿外和大殿内的匾额写反了,大殿外的匾额是“铁面无私”,大殿内的匾额才是“正大光明”。


 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)   21、大殿的中央有一尊包公坐像,高3米多,蟒袍玉带,端坐靠背椅上,劲正如松,威严端庄。
这一幅选作“压题图片”了。


(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)           22、大殿里边还有不少对联。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)              23

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)               24、长廊。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)        25、我在《上集》图7的注脚里说:“包公祠由主展区、园容景区和功能服务区三部分组成,主展区有大殿、二殿、回廊、碑亭、大门、二门等,陈列包公铜像、铜铡及包公断案蜡像、包公史料典籍、《开封府题名碑》碑文等。园容风景区内有假山、瀑布、石雕等。功能服务区内有停车场,商品部,餐厅,多媒体游客中心等。

第25幅图片到第32幅图片(末片),以及上集前边的几幅图片属于“园容风景区”。有假山、瀑布、石雕,还有小桥、树木等。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)             26



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)              27



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)               28



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)       29、这儿可能是“廉泉”了?但与叙述不相符,可能图片在上集里?网络资料说:廉泉位于包公祠东,是花亭裏的一口水井。井沿是黑褐色的青石,石壁内侧,是一道道被井绳勒得极深的纹道。传说廉泉有一种特别神奇的地方,就是会因不同的人产生不同的味道。普通老百姓喝了会解渴;清官喝下去,清冽可口,甘醇香甜;但是如果贪官喝下去,必定苦湿难咽,像有芒刺封喉,而且当场头痛欲裂,无药可医。唯一能够减缓病痛的偏方是:喝一碗狗尿。





 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)     30、老伴在包公祠里的几幅照片都显得不自然。不知是何原因?



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)           31、天晴朗,片子的像素当然就高。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)             32、我设置了“自拍  10秒  遥控”。



 

附:瞻仰包公祠之后的几幅图片
  (趁着今天近午上传图片比较顺利,将瞻仰包公祠之后的7幅“包公湖”图片也发在这篇博文里吧。这7幅片子与包公祠密切关联

(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                   1、包公湖边的体育锻炼器材。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                 2、包公湖测墙壁上的宣传画。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)               3、与包公湖为邻的一个老单位——开封市供销社



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                  4、开封银监分局




(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                  5、中学生



(开封游记之四)瞻仰包公祠(下)                  6、包公湖很美!




                    7、这块石头上刻着“包公湖”三个大字。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017