注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)  

2017-02-10 15:53:10|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
 
               (开封游记之四)瞻仰包公祠(上)
 
                              刘福新
 
2016年10月14日上午,出旅馆,顶多50米就是包公祠。包公祠大门坐东朝西,此前这个大门我已经拍过多次了。按网络资料所说, 包公祠是为纪念中国古代著名清官、政治改革家包拯而恢复重建的,它座落在开封市包公湖西畔,是国家旅游局开发建设的中原旅游区的重要景点之一。
也不知当时是按什么顺序拍的?图片上传后,才觉得游览顺序不对头。罢了,怎么拍的就怎么发吧。
【对第二段文字的纠正】
游览顺序是对头的,拍摄的片子也是对头的,今天(2017年2月10日)10点40分看到了图7包公祠旅游图。
 
 


(开封游记之四)瞻仰包公祠(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    1、大门坐东朝西,上午拍,是逆光。
 


(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)           2、大门对联。有两幅,这是外边的一幅。

 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)             3



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                4、有两幅对联。这是里边的一幅。

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                     5

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                    6、包公祠简介

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                7、包公祠导览图

包公祠由主展区、园容景区和功能服务区三部分组成,主展区有大殿、二殿、回廊、碑亭、大门、二门等,陈列包公铜像、铜铡及包公断案蜡像、包公史料典籍、《开封府题名记碑》碑文等。园容风景区内有假山、瀑布、石雕等。功能服务区内有停车场,商品部,餐厅,多媒体游客中心等。




(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                 8、碑文:开封包公祠简介

 
 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)

                  9、这个碑放在这儿,其实是牵强附会了。

龙马负图处不在包公祠,也不在开封,而是在孟津县会盟镇雷河村。那儿有个龙马负图寺。大意是说,龙马驮出蕴含天机的“河图”献给人类,伏羲根据“河图”画出八卦图,开启了华夏文明,因功勋卓著而名垂万代。位于孟津县会盟镇雷河村的龙马负图寺,始建于晋代,初名浮图寺,后多次改名,如河图寺、龙马寺、兴国寺、负图寺、羲皇庙等,由此可见其在华夏文明史上的重要地位和意义。龙马负图寺既是中华人文始祖伏羲氏的祭祀地,又是河洛文化中“河图”的发现地、中国易学文化的发源地,还是中原河洛文化寻根问祖的旅游胜地。该寺北临黄河,南依邙山,寺前是图河故道,为河南省重点文物保护单位。

 

 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)              10、园容景区。

 


 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)

                       11

 

 

                       

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)          12、网络资料说:廉泉位于包公祠东,是花亭裏的一口水井。井沿是黑褐色的青石,石壁内侧,是一道道被井绳勒得极深的纹道。传说廉泉有一种特别神奇的地方,就是会因不同的人产生不同的味道。普通老百姓喝了会解渴;清官喝下去,清冽可口,甘醇香甜;但是如果贪官喝下去,必定苦湿难咽,像有芒刺封喉,而且当场头痛欲裂,无药可医。唯一能够减缓病痛的偏方是:喝一碗狗尿。

    难道廉泉就在这个花亭里?我当时为什么不上去看看呢?后悔呀! 

 

 


(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                    13、游客

 


 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)

                   14、自拍

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                   15



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)

            16、包公祠主要建筑有大殿、二殿、东西配殿、半壁廊、碑亭和气势雄壮的大门楼等,布局规整,庄严肃穆。油漆彩绘,均系宋代风格,色调淡雅,倍增观瞻。

 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                          17

 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                      18、开封包公祠匾额: 德昭古今

 



 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                  19

 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                20、

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                21、开封包公祠二门匾额是:“峭直清廉”。

 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                   22

 

 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                       23、下联

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                    24、

     二殿中央竖立一座《开封府题名记》石碑,为北宋遗物,上面刻有北宋183位开封府尹的姓名和上任年月。惟有包公名下出现了一条深深的指痕。这是人们因敬爱包公,观赏碑刻时指指点点,天长日久而磨出来的指痕,是包公受人们尊敬的实证。元代诗人王恽赋诗赞日:“拂拭残碑览德辉,千年包范见留题。惊乌绕匝中庭柏,犹畏霜威不敢栖。”诗中赞扬包公和范仲淹的盛德和威名光耀千古,把贪宫污吏比作可恶的乌鸦,既使千百年后,见其碑犹如见二公其人,仍惊惧万分,不敢近前逗留。可见“包青天”名不虚传。

 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)              25、这就是二殿中央竖立的那一座《开封府题名记》石碑,为北宋遗物,上面刻有北宋183位开封府尹的姓名和上任年月。 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                      26、包拯简介

 

 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)             27二殿内有包公石刻像拓片一幅,线条清晰生动传神,逼真地再现了包公的风姿。


 

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)            28、令人感动的是包公留下的一则家训:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”充分地体现了包公清心寡欲、廉洁奉公的高尚品德和嫉恶如仇、憎恨贪官的无私精神。




 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                  29、包拯的这首诗非常出名!人品如诗!

 

 



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)              30、忘记从什么地方拍的了呀?真的忘了。


           

 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                 31


 

(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)             32



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)             33



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)            34



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                 35




(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)                36



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)             37



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)     38、好似这才是大殿。我也不知道怎么拍的?可能走的是反方向吧?

【游览顺序是对头的,拍摄的片子也是对头的,今天(2017年2月10日)10点40分看到了图7包公祠旅游图。】
 
     大殿为正史部分,中央有一尊包公坐像,高3米多,蟒袍玉带,端坐靠背椅上,劲正如松,威严端庄(见下集图片)。包公坐像两旁陈列着历史文物,有包公墓出土的碗、盏、木俑和普通砚台等。山墙上镶嵌有反映包公政绩的彩陶壁画,壁画边缘有龙凤图案,展示了包公的气魄和威严。



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上)          39



(开封游记之四)瞻仰包公祠(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              40

 

 

【说明】本想合一篇,图片上传太艰难了,40幅已是精疲力尽。还是发上下两集吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017