注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

从运城到永济  

2017-01-09 22:01:34|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                         从运城到永济
 
                         ——我的山西之旅第九十七集
 
                               刘福新

这篇博文配图,是临离开运城之前与到达永济之初的片子。天气不好,图片像素不高,自己看着也没什么兴致,仅仅是旅游期间琐碎记录而已。改为“中片”。
借着此文发布之机,简介一下永济:
永济古称蒲坂,扼蒲津关口,当秦晋要道,是古河东地区的政治、经济、文化和军事中心。永济市地处华北、西北、中原三大地域连接处的山西省西南端,是晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心,西临黄河与陕西省大荔县、合阳县隔河相望,南依中条山豫芮城县接壤,东邻运城市,北接临猗县永济在南北朝时期隶属于泰州、蒲州,唐朝两建中都,蒲州成为六大雄城之一。清雍正年间始设永济县。19941月,撤县设市。永济人文荟萃,唐多文士,宋多画家,明多官员,清多艺人;境内有五老峰之奇,王关谷之幽,唐开元铁牛鹳雀楼等。截至2014年,永济下辖3个街道、7个镇,荣获中国优秀旅游城市全国双拥模范城全国食品工业百强市中国特色魅力城市全国科技进步先进市中国十大最佳投资环境城市一生要去的66个旅游文化大县等诸多称号,舜都蒲坂、大唐蒲州、爱情圣地、旅游名城是永济的城市名片。辖区东西宽49公里,南北长43.5公里,国土总面积1221.06平方公里。
  1961年析运城县复置永济县。1994年1月撤县设市,目前隶属于地级运城市。(这一句很重要,许多资料中或缺)
至于图片具体内容可参考图片下的注脚,正文不赘。


从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客1、本篇博文第一幅图片拍于2016年10月10日14点41分。这是从运城常平关帝祖祠返回运城的时候车中拍的。
 

 
从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客  2、走着走着,前边修路,需改道。此时是14点54分。这是遇到的一辆农用车。
 


从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3、就是从这儿改道行驶。

 



从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  4、运城市钟楼小区。

 



从运城到永济                  5、“西入秦陇”

 



从运城到永济                     6、解放南路



从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

              7、白墙上有“十万平米民俗文化主题商业街区”字样。

 


从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                8、“北极燕代”。

 



从运城到永济                    9、运城“老西街”

 



从运城到永济    10、运城市1路车。我在盐湖区政府停车点,再有四站就回到山东老乡菏泽人姜春玲的洋泽宾馆了。



从运城到永济                   11、挤车了。

 


从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

       12、离开山东老乡菏泽人姜春玲的洋泽宾馆。姜春玲送我们到对面的车站,右边穿红上衣的即山东老乡姜春玲。此时是10月10日16点15分。

 



从运城到永济            13、17点24分到永济。先拍车站里的图片。

 



从运城到永济                 14



从运城到永济                  15



从运城到永济                   16


从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

     17、这里就是永济市客运中心汽车站。

 



从运城到永济               18、找好旅馆之后,到饭店吃完饭。



从运城到永济    19、 这是10月11日在永济所拍第一幅图片。我们要去普济寺。此时是2016年10月11日07点43分。

 

从运城到永济                  20、我要去的景区位于永济市市里的西边。

 



从运城到永济                    21



从运城到永济      22、1961年析运城县复置永济县。1994年1月撤县设市,目前隶属于地级运城市。(这一句很重要,许多资料中或缺)





从运城到永济                 23、公交车司机抽烟。手里拿着。



从运城到永济                     24、嘴里叼着。



从运城到永济                    25、去普济寺途中拍。

 



从运城到永济                       26



从运城到永济                      27



从运城到永济                     28



从运城到永济       29、两位妇女声若洪钟!若是到了江苏,根本遇不上车里大声说话的情况。司机抽烟,乘客声高,完全不顾别人的感受。

 

 



从运城到永济                    30



从运城到永济                      31



从运城到永济                    32



从运城到永济                         33



从运城到永济                     34、到了普济寺了。



从运城到永济                     35



从运城到永济                         36

 



从运城到永济                      37、



从运城到永济                        38、普济寺塔。

 



从运城到永济                         39



从运城到永济        40、当我看到普济寺南边的地形,我立即想起了《西厢记》里贼围普济寺索要莺莺。



从运城到永济                        41



从运城到永济 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                42、普济寺与鹳雀楼很近。

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017