注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

常平关帝祖祠观瞻小记  

2017-01-09 21:51:24|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                    常平关帝祖祠观瞻小记
 
                         ——我的山西之旅第九十六集
 
                               刘福新

    常平关帝庙是关羽的家庙,又称关帝祖祠。关帝祖祠位于运城市西南20余公里的常平乡常平村内。中国古代流行的三大宗教:儒道佛,都曾将关羽列入本教人物,关羽因此成为宗教文化的交叉点,成为中国古代文化的一个有趣的符号。关羽是山西解州常平村人,这里是关公从出生到避祸出走前一直生活的地方。他遇难后,家乡人感慕他的英武和盛德,便在这里建造了一座祠堂作为奉祀他的场所,人们称之为家庙。全庙总面积为13320平方米,自明代嘉靖34年以来,先后整修16次,现存建筑多为清代遗构。庙前有牌坊三座,左右木构,中为石雕;庙内中轴线自前至后有山门、午门、享殿、关帝殿、娘娘殿等六进殿宇;两侧配以厢房、配殿、回廊,主从有致。关帝家庙内,还有八角七层砖塔一座,传为关羽父母亲之墓。庙南古柏苍翠,石碑林立,即为关羽的祖茔。2006年5月,常平关帝庙作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 

 
常平关帝祖祠观瞻小记  1、2016年10月10日13点39分,运城市21路车抵达了关帝故里常平村。有一个面积很大的停车场。


常平关帝祖祠观瞻小记2、关帝祖茔我与老伴没有参观。凡是有坟墓样式的我老伴都不敢进。


常平关帝祖祠观瞻小记          3



常平关帝祖祠观瞻小记          4、站牌之一



常平关帝祖祠观瞻小记             5、站牌之二

 


常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

  6全庙总面积为13320平方米,自明代嘉靖34年以来,先后整修16次,现存建筑多为清代遗构。  

 


常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客     7、2006年5月,常平关帝庙作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 


常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 8、常平关帝庙坐北朝南,在建筑布局上沿袭“前朝后寝”之制,主体建筑依轴线顺次布列,余则对立两侧,庙前为“灵钟盐海”、“秀毓条山”木坊两座,钟鼓楼相对两旁,石雕牌坊位于钟鼓楼之中央,正面雕“关王故里”,为明嘉靖三年立。通过牌坊为山门、午门和献殿,三座建筑均面宽三间,进深四椽,悬山顶。献殿前后檐敞朗,梁枋简洁,皆饰彩绘,据题记为嘉庆二十三年(1818年)重建。
 
 常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
      9、常平关帝祖祠属于民间建筑物,面积不大,但也是“国保”级别,很有瞻观价值,因为这里是世界上众多关庙中唯一的一个供奉关爷家族的庙——祖祠,供奉着关爷祖父母、父母,关爷和夫人,还有儿孙,共五代人。


常平关帝祖祠观瞻小记      10



常平关帝祖祠观瞻小记             11




常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

            12



常平关帝祖祠观瞻小记            13、“山门”简介。

 



常平关帝祖祠观瞻小记            14、 游览图

 



常平关帝祖祠观瞻小记              15、常平关帝祖祠简介

 

 



常平关帝祖祠观瞻小记            16、众多的匾额



常平关帝祖祠观瞻小记               17

 



常平关帝祖祠观瞻小记            18



常平关帝祖祠观瞻小记            19



常平关帝祖祠观瞻小记             20



常平关帝祖祠观瞻小记             21、千里赤兔马

 


常平关帝祖祠观瞻小记                   22、青龙偃月刀



常平关帝祖祠观瞻小记                23

 



常平关帝祖祠观瞻小记                24、


常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

              25



 

常平关帝祖祠观瞻小记            26、重修祖宅塔记


常平关帝祖祠观瞻小记                27、祖宅塔简介

 

常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

   28、庙内有个塔,据传是关爷杀了恶霸后,官府捉拿并要灭九族,关爷出逃,父母年迈无法出走就跳井了,后人便在井上建了一座塔来纪念,还有关爷的夫人,逃到山上学会了医术,后来造福乡里。大家对关爷的故事都了解,对他的出身以及家庭则知者甚少,在这里可以让你对关爷有更多的了解。到关帝祖祠可在运城坐21路,关帝家庙站下车即到。这里离解州关庙很近,还是21路,几站地就到,若有朋友到此,建议两个关庙放在一起游览。本人就是紧接着观瞻的。



常平关帝祖祠观瞻小记      29、祖塔在山门与午门之间,八角七层砖建,实心塔,无基座,七重叠涩出檐。塔身嵌铭五块,记载了金大定丁酉建塔及明嘉靖、清嘉庆年间重修情况。



 

常平关帝祖祠观瞻小记           30

 

 

 

常平关帝祖祠观瞻小记                31、“仪门”,也称“二门”

 



常平关帝祖祠观瞻小记                32



常平关帝祖祠观瞻小记             33



常平关帝祖祠观瞻小记              34



常平关帝祖祠观瞻小记               35

 



 

常平关帝祖祠观瞻小记              36



常平关帝祖祠观瞻小记            37

 



常平关帝祖祠观瞻小记            38



常平关帝祖祠观瞻小记            39

 



常平关帝祖祠观瞻小记               40

 



常平关帝祖祠观瞻小记              41

 



常平关帝祖祠观瞻小记          42


 

 

 

常平关帝祖祠观瞻小记             43



常平关帝祖祠观瞻小记                44

 



常平关帝祖祠观瞻小记             45

 



常平关帝祖祠观瞻小记               46

 



常平关帝祖祠观瞻小记                47



常平关帝祖祠观瞻小记                48、崇宁殿

 



常平关帝祖祠观瞻小记              49、对联

 



常平关帝祖祠观瞻小记                50

 



常平关帝祖祠观瞻小记                 51

 


常平关帝祖祠观瞻小记                 52、



常平关帝祖祠观瞻小记                53



常平关帝祖祠观瞻小记                   54



常平关帝祖祠观瞻小记               55



常平关帝祖祠观瞻小记                 56



常平关帝祖祠观瞻小记

57、庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有关帝庙中绝无仅有,堪称三绝 这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到避祸出逃之前一直生活于此。关羽殁后,当地人及关氏后裔为纪念关羽及其祖辈三代便在此处建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所,成为当今纪念关羽最早的祠堂,同时也是世界上关公文化最早的发源地和集散地,距今已1800余年。后来随着历代封建帝王对关羽逐级追封,世人对他日益崇拜和敬仰,庙堂也随之扩建,到了明清形成现今之规模,庙内现存建筑亦多为清代重修之物。



常平关帝祖祠观瞻小记  58、圣祖殿位居最后,五开间,悬山顶,内供关羽祖忠谏公、曾祖先昭公、祖父袷昌公、父成忠公及其三祖夫人像,为其他武庙中所未见。

 

 

 

常平关帝祖祠观瞻小记                  59



常平关帝祖祠观瞻小记               60



常平关帝祖祠观瞻小记         61、光看这些侧柏就感到无比威严了。



 

 

常平关帝祖祠观瞻小记              62



 

常平关帝祖祠观瞻小记                63


常平关帝祖祠观瞻小记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
            64

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017