注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)  

2017-01-28 20:23:16|  分类: 我的家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家的年除夕(丁酉年春节记事之一) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
           
  我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)

                                 刘福新

只说六句话。
第一句,今年春节我家八口人大团圆,这是再高兴不过的事儿了。我也晒晒我家的幸福吧。
第二句:儿子、儿媳、孙子、孙女昨日过来的都很早,须知,他们都有各自的小家呀!我也拍拍我家的和谐吧。
第三句:贴对联一类的活儿一般是由大儿子和孙子负责,小儿子打扫卫生,连我居住单元的电梯都扫了擦了。儿子干好事很自然很主动,绝不勉强绝不做作,这也能代表我家的家风。
第四句:前天回家祭祖的时候,儿子孙子孙女就约好了,每个人露一手,到厨房炒个菜。昨天,儿子孙子孙女都履约了——于是我家三位主妇(老伴和两个儿媳)稍稍地轻松了点儿。年夜饭我还说了一句话“与俺两个闺女碰杯酒”,是朝着两个儿媳说的。
第五句:我家的年夜饭准备的早,所以吃的也早。我家八口人都不喜欢大鱼大肉,专炒清淡的菜。或许是因为大家都赞赏今年除夕的改革,或许大家都觉得菜肴可口,吃了个精光。大儿子炒的咖喱鸡,小儿子炒芫荽,孙子炖的鱼,老伴打理的一盘驴肉(蘸蒜泥),都很有滋味。我最后也弄了个“老虎菜”——1997年秋到山海关参加学术会议时知道的这个名字,原来山海关的“老虎菜”就是大葱、辣椒、芫荽拌起来了。因为辣椒和大葱都是辣的,而且是“生拌”,许多人不敢吃,就起了这个吓唬人的菜名。其实,这个菜是我家乡再普通不过的“拌咸菜”。记得上世纪八十年代,那时候过年我经常炒菜,除了大葱、辣椒外,我还添加了芥末、姜丝、蒜末,我对亲戚自诩为“刘家私密菜谱——五辣飘香”,那辣椒不是生切,是烤熟了的,主要的味道取自辣椒里边的种子。
第六句:趁着“讲菜肴”的机会,介绍一个美味——蒜臼子捣大葱辣椒。别听这位菜肴很平常,也很容易做,其实如今真不好做,因为失去了原有的条件。大葱和红辣椒放在大锅锅底的外延,被冒出的火燃炙烤着,烤的里面透了,大葱和辣椒都散发出不同的香味,用刀稍稍切一切,放进蒜臼子里,掺上少许盐,捣成很黏的浆糊状,最后可以滴上点儿酱油,那个香啊,给个亲王也不换!为什么说现在没条件了?你想呀,谁在城里烧大锅,谁还生着炉子(放在炉子底烤也很好,炉膛里的很烫的灰砟落下来,将大葱和辣椒埋起来,效果也不错)呀?这一味刘氏家族传统的美味“蒜臼子捣大葱辣椒”眼看传承不下去了,每每与老伴谈到这一味菜,万般感慨哪!



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)             1、孙女梅溪早早过来了,洗刷茶壶茶碗。



               2


我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                    3


我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                 4、



        5、我在博客里忙着,要在年除夕迅速地拜访网友给大家拜年。那个可疑的令人讨厌的东东又显示在网页上。千万不要理睬它,赶快地关了。





我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)       6、很难上传图片,我拍下来留作记录。之后,我给电信公司营业大厅某位朋友打了手机,不大会儿就正常了,看来宽带是有猫腻的。





我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)             7、孙子梦溪给我拍的。




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                 8



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                    9



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                     10



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                   11



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)           12、孙子梦溪和孙女梅溪在我旁边上网打游戏,兄妹俩很长时间没在一块打游戏了,我也享受着“儿孙绕膝”的氛围。



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                     13、在齐鲁师范学院上大二的孙女刘梅溪。




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                14、在滨州行知中学教高一的孙子刘梦溪。




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                   15



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                    16、不宽敞的厨房,忙乎着年夜饭的孩子们。



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                  17



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                   18



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                 19、大儿子的拿手菜是咖喱鸡。



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                  20、鱼是孙子整的。孙子梦溪在刮鱼鳞。




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)               21、孙女梅溪是给孙子“打下”。孙子对孙女说,要剥几瓣大蒜。



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                    22



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                    23



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                      24、小儿媳。



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                  25、小儿子要炒芫荽。大家知道,我好吃炒芫荽。




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                    26




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                       27、我的大儿媳与我的孙子。




我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                   28



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                   29



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                       30



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                      31


我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                        32



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                     33



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
34、晒一晒我家的年夜饭菜肴。我家的人以清淡为主。






我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                     35、大儿子拍的。



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                     36



我家的年除夕(丁酉年春节记事之一)                 37、我设置了“自拍   10秒   遥控”



    我家的年除夕(丁酉年春节记事之一) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       38、用这幅做压题图片了。




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017