注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱  

2017-01-19 00:00:53|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


          我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱

 

                          ——我的山西之旅第一百零三集
 
                                  刘福新
 
 我知道蒲津渡这个名称大约还是少年时,我忘记是从哪一本连环画里看到的?我只想说明一个问题:童年和少年的记忆是牢固的,这可能与第一印象有关系。一个不经意的时间,一次平平常常的出游,自从2016年10月11日走进了永济黄河蒲津渡遗址,就被那一尊尊铁牛彻底折服了。
 先说蒲津渡——
  蒲津渡遗址位于山西省永济市(隶属运城市)市区以西18公里的蒲州古城西门外,黄河东岸,东与《西厢记》故事发生地普救寺相依,西与全国四大名楼之首的鹳雀楼相望,处于旅游黄金线上,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
今蒲津渡遗址,西距黄河堤岸2.8公里,隔河遥望陕西省朝邑县,东距古蒲州城西墙仅六米,南距古蒲州西门(即蒲津门)不到百米。1988年、1991年对蒲津渡进行了全面的调查、勘探和科学发掘。根据发掘结果,唐蒲津渡遗址最深处距今地表6.5米。在靠当时河岸有一道曲拱梯形石堤,堤基下有密密成排竖钉的柏木桩,垒砌石条间贯注有铁锭,又以米浆白灰泥粘合缝隙, 十分牢固。这道石堤明确地可以看出系分两次砌筑。
蒲津渡遗址是一处具有丰富遗存的大型遗址,也是我国第一次发掘的大型渡口遗址,它展现了我国古代桥梁交通、黄河治理、冶铸技术等各方面的科技成就,也直观地揭示出黄河泥沙淤积、河水升高、河岸后退的变迁过程,从而为历史地理、水文地质、环境考古及黄河治理提供了许多有用资料。
再说开元大铁牛——
运城、永济地处黄河流域,是古中国的发祥地,农耕文明最早从这里起步。对牛的认识,对牛的训养,对牛的崇敬,这里的人民体味得也许更深更透。我自始至终认为,这里的黄牛更加健硕,这里的人民更有力量,河东牛更能体现着激励我们中华民族奋力拚搏的精神。

蒲津渡遗址最突出的文物、最震撼人心的发现和最具价值的体现便是唐开元年间铸造的四尊铁牛,也称开元铁牛、黄河大铁牛。一接触到这四尊铁牛,就被铁牛的眼睛所表现出来的那种拼搏精神所感动,所震颤。这四尊铁牛,线条优美造型生动,眼睛圆睁,耳若听令,前腿使劲的蹬地,后腿稳健的蹲伏,高大雄健,体阔胸圆,头仰角矫,昂首向前,尾部施以圆型铁轴,两侧对称,以系浮桥铁索,受力均衡。整体呈一种负重感,奋力使劲,以不辱使命,表现出了一种负重赶超、奋发有为的精神状态。

我国著名桥梁专家、英国剑桥大学《二十世纪世界建筑》特约作者唐寰澄先生见到气势磅礴的铁牛后,十分激动,他在向国外宣传报导铁牛时指出:“这不同于扬军阵、耀帝威的秦兵马俑。亦不同于宣佛法、炫珍宝的释迦舍利,也不同于讲五行、为魇胜的镇水石犀。这是一个具体的工程建设,是中国劳动人民对世界桥梁、冶金、雕塑事业的贡献,是世界桥梁史上唯我独尊的永世无价之宝”。

大地苍茫,铁牛肃穆。从公元725年开始浇注到现在,铁牛在黄河岸边默默伫立,己经千年风几经沉浮,经科学挖掘和整体提升,经科学攻关和防腐处理,昔日铁牛仍然是风彩依旧,栩栩如生,极其宝贵地保留了原状原样,成为考察一千四百年间年间桥梁沿变、冶金发展、黄河变化的珍贵实物和标本,永载史册。

看着这些硕大的铁牛群体,既便是现代技术工艺浇注,也当属大型工程,在千年之前,几乎是倾全国之力。据记载,世居河东、曾在唐王朝前后三次为相的张说为总负责人,浇注用铁160万斤,几乎耗费了大唐年产三分之一的生铁,终于浇注成了渡口两侧的铁牛、铁人、铁山及其它铁器,用以索制连船千艘的铁链,用以维系秦晋之交通要道,唯系蒲州城的繁华盛景。

光阴似箭,昔日车水马龙、人声鼎沸的繁华渡口,随着战争风云和黄河改道,从繁华到衰落,最终在历史的变迁中湮没黄沙,变成了寂寥的滩涂。好在铁牛尚在,到上世纪八十年代,终被发现并成功发掘,提升到了十二米高的地面上,倾心保护并打造成了旅游景区,与蒲救寺、颧雀楼一道,守护着这座千年古城。

游人如织。看着黄河大铁牛蹲伏在那里,仿佛又看到了昔日的滔滔黄河水一路欢歌,看到了古人们人拉肩扛、自强不息的劳作,看到了中华民族奋力向上、不屈不挠的意志。黄河大铁牛,你就是中华民族不屈抗争的历史见证。黄河大铁牛,你就是魂牵中华的力量象征。有幸来此拜谒,也有幸为您唱了一曲赞歌……

 

我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱1、蒲津渡遗址。我知道蒲津渡这个名称大约还是少年时,我忘记是从哪一本连环画里看到的?我只想说明一个问题:童年和少年的记忆是牢固的,这可能与第一印象有关系。


 

 

 


我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱   2、蒲津渡遗址大门。蒲津渡遗址位于山西省永济市(隶属运城市)市区以西18公里的蒲州古城西门外,黄河东岸,东与《西厢记》故事发生地普救寺相依,西与全国四大名楼之首的鹳雀楼相望,处于旅游黄金线上,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱    3、这个水泥牌坊上的字画蛇添足了。



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    4、给老伴拍一幅照。


我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱         5、一个不经意的时间,一次平平常常的出游,自从2016年10月11日走进了永济黄河蒲津渡遗址,就被那一尊尊铁牛彻底折服了。

 


我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 6、蒲津渡遗址是一处具有丰富遗存的大型遗址,也是我国第一次发掘的大型渡口遗址,它展现了我国古代桥梁交通、黄河治理、冶铸技术等各方面的科技成就,也直观地揭示出黄河泥沙淤积、河水升高、河岸后退的变迁过程,从而为历史地理、水文地质、环境考古及黄河治理提供了许多有用资料。





我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 
7、每尊铁牛旁边,均站一铁人,作牵牛状,高鼻深目,服饰奇特,尤其是那双眼晴炯炯有神,好像时刻关注着铁牛,每两牛为一组,前后摆设,每一铁牛长达三米有余,自身重量三十余吨,下身四腿做成铁柱状,连同底盘铁柱,一共六根,入地丈余,直直的钭插进去,自重四十余吨,做成地锚,其形式及其自重,足可牵制上千吨负重。



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱  8、除了铁牛和铁人,还有铁山和仿照天系的北斗七星,做成了七星铁柱,代表着阴阳相对,天地合一,囊括宇宙万物。虽然这些铁器全部用于系拴铁索,全是负重借力的实用器具,但做成精品,做成了艺术,使维系浮桥的铁索浑然一体,一气呵成,如桥之魂魄,桥之精灵,著名桥梁专家唐寰澄先生称赞铁牛、铁人说道:这是一个具体的工程建设,有实际功能的艺术珍品,是技术和艺术有机结合的典型,是中国人民对世界桥梁、冶金、雕塑事业的贡献,是世界桥梁史上唯我独尊的永世无价之宝



 

 

我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱  9、运城、永芮城一带地处黄河流域,是古中国的发祥地,农耕文明最早从这里起步。对牛的认识,对牛的训养,对牛的崇敬,这里的人民体味得也许更深更透。我自始至终认为,这里的黄牛更加健硕,这里的人民更有力量,河东牛更能体现着激励我们中华民族奋力拚搏的精神。

 


我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱             10、蒲津渡遗址最突出的文物、最震撼人心的发现和最具价值的体现便是唐开元年间铸造的四尊铁牛,也称开元铁牛、黄河大铁牛。一接触到这四尊铁牛,就被铁牛的眼睛所表现出来的那种拼搏精神所感动,所震颤。



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱                  11、我国著名桥梁专家、英国剑桥大学《二十世纪世界建筑》特约作者唐寰澄先生见到气势磅礴的铁牛后,十分激动,他在向国外宣传报导铁牛时指出:“这不同于扬军阵、耀帝威的秦兵马俑。亦不同于宣佛法、炫珍宝的释迦舍利,也不同于讲五行、为魇胜的镇水石犀。这是一个具体的工程建设,是中国劳动人民对世界桥梁、冶金、雕塑事业的贡献,是世界桥梁史上唯我独尊的永世无价之宝”。



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱            12、光阴似箭,昔日车水马龙、人声鼎沸的繁华渡口,随着战争风云和黄河改道,从繁华到衰落,最终在历史的变迁中湮没黄沙,变成了寂寥的滩涂。好在铁牛尚在,到上世纪八十年代,终被发现并成功发掘,提升到了十二米高的地面上,倾心保护并打造成了旅游景区,与蒲救寺、颧雀楼一道,守护着这座千年古城。



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱                 13、“自拍  10秒  遥控”



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱          14、独自留个影。



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱                    15、不只是哪儿的美女?



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱                  16、忘记询问这位大帅哥的名字了。

 



我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱

     17、迎面又来了一拨游客。

 

下载的两幅图片。谢谢原作者!

我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱1、其实,蒲津渡遗址只是渡口东侧的完整配置,渡口西侧同样应是这些配置,只是相向而居,但由于千年黄河,沧桑巨变,河床淤积,河水西侈三十年河东,三十年河西埋藏在地下的原渡口西侧,虽然断定己移到现在的永济一侧,但飘泊无定,至今还没探明。




我为蒲津渡遗址与开元大铁牛放声唱 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         2、《蒲州府志》解释“开元铁牛”。注意,“开元”是唐玄宗李隆基的年号。所以也叫黄河大铁牛。




 

 

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017