注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

鹳雀楼参观札记(上)  

2017-01-16 23:56:59|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                    鹳雀楼参观札记(上)

 

                        ——我的山西之旅第一百零一集
 
                               刘福新
 
“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”这是盛唐诗人王之涣的一首诗,题目叫《登鹳雀楼》。竟然到了这块地方,怎不让我激动!这首诗气势磅礴,意境深远,千百年来一直激励着中华民族昂扬向上。后二句还常被引用,借以表达积极探索和勇于进取的人生态度。时至今日,这首诗还屡屡出现在重大的国内政治和外交场合。可见一首好诗对人们的影响是不可估量的。
     2016年10月11日上午,参观了位于山西省永济市境内的鹳雀楼。当然,这个鹳雀楼不是原来的鹳雀楼,是现代的(2002年9月建成)。
     鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。始建于北周。由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽名篇以王之涣《登鹳雀楼》最富盛名。
     1997年12月,该楼的复建工程开始,2002年9月26日,新鹳雀楼落成并开始接待游人。新建的鹳雀楼为仿唐形制,四檐三层。该楼历唐经宋,元初(公元1272年)毁于战火。
      新建的鹳雀楼,我没法评论,因为原来的鹳雀楼我没见过(元初毁于战火,我怎么可能见到?)。新建的鹳雀楼只觉得十分雄伟,但这个是虚像(因为原来的建筑不能见),唯有楼里边的文化宣传极其丰富,这也是我拍摄的主要内容。譬如司空图,字表圣,号耐辱居士,著名诗人、评论家,给后世留下一部诗歌理论著作《二十四品》,对后世的诗歌创作、评论、欣赏产生巨大影响。很荣幸,我将《二十四品》翻拍下来了,有喜爱诗歌的朋友可以参考。
 
 
鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              1、第一幅图片拍于2016年10月11日11点02分。
 


鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              2、鹳雀楼的北面有一个面积很可观的园,名之为“鹳雀园”。

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                3、鹳雀楼景区平面布局图

 
 
鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            4、这片叶子凸显出一种互相映衬的美!
 


鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          5、一座桥。

 



鹳雀楼参观札记(上)       6、如今没有鹳雀,塑两只吧。哈哈!别怪我调侃,动物委实罕见。

 


鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 

                  7、场面真够宏伟!

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8

 




 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                9、遇上这么个有霾的天,照片是不可能拍好的。几十万元的相机也不行。

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 10



鹳雀楼参观札记(上)                 11、“鹳雀楼”三个字。

 

 



鹳雀楼参观札记(上)                12、文萃李唐

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                13、游客不是很多。

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            14、沈鹏的题字到处都有啊!润笔的银子恐怕也相当可观!

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 15、楹联。上联:凌空白日三千丈;

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    16、下联:拔地黄河第一楼。

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  17、楼里边的字画。

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  18

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  19

 



鹳雀楼参观札记(上)                    20、柳宗元简介。

柳宗元,祖籍河东虞乡。虞乡,隋属河东郡,大业九年(613)徙废。故治在今永济县虞乡镇西北。唐武德元年(618)别置虞乡县,属蒲州。开元九年(721)属河中府。五代、宋、金俱称虞乡县,元至元三年(1266)并入临晋县。清雍正八年(1730)复置,属蒲州府。民国属河东道。1947年4月解放,1954年同解县合并为解虞县,1958年并入运城县,今属山西永济县。

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    21

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     22、女娲补天

 



鹳雀楼参观札记(上)                    23

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  24、大禹简介

 

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    25

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 26、吕洞宾简介

吕洞宾,原名吕岩,山西芮城人。一般说法,都称吕洞宾是唐朝礼部侍郎吕渭的孙子,其父吕让曾任海州刺史。他本名绍先,唐太宗贞观二十年(公元646)四月十四日巳时,出生于河中府永乐县(今山西芮城)。自幼好读,淹博百家,但三举进士不第。武则天天授二年(公元691),年已四十六岁的吕绍先又去长安应考,在酒肆中遇见上天仙使钟离权。钟离权让他做了一个建功树名、出将入相、封妻荫子的美梦,醒后方知功名利禄均为梦幻,遂大彻大悟,拜钟离权为师,赴终南山中修道,改名喦,字洞宾。其后遍游山水,传道度人,五十三岁归宗庐山,六十四岁上朝元始、玉皇,赐号纯阳子。

      我着重说明,唐朝的河中府永乐县就是今天的山西芮城。鹳雀楼这个地方离得芮城特别近,比永济还要近。



 

 
 
鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   27

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  28、

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               29、杨贵妃也是出生在这个地方的人。

 
鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             30、舜
 舜,是中国传说历史中的人物,是五帝之一。名重华;生于姚墟,故姚姓,冀州人,都城在蒲阪(今山西永济)。可见舜的都城就在这儿。 

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   31

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    32、莺莺听琴。

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          33、与普救寺的雕塑和绘画相比,鹳雀楼里边的西厢记雕塑很低劣!我就这么个看法。

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

34、司空图,字表圣,号耐辱居士,著名诗人、评论家,给后世留下一部诗歌理论著作《二十四品》,对后世的诗歌创作、评论、欣赏产生巨大影响。很荣幸,我将《二十四品》翻拍下来了,有喜爱诗歌的朋友可以参考。
 


 
 
 
鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                35、从这幅图片一直到最后,共计24幅。都是介绍《二十四品》的。第一,雄浑。
 
 


鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             36、第二,冲淡。这个稍稍解释一下。

     素处以默,妙机其微。饮之太和,独鹤与飞.犹之惠风,荏苒在衣.阅音修篁,美曰载归.遇之匪深,即之愈希.脱有形似,握手已违.。.冲淡,是"不以物喜,不以己悲",不萦一物的淡泊,是"天地不仁,以万物为刍狗"的自然,是"欲投人处宿,隔水问樵夫"的悠然,是"行到水穷处坐看云起时"的随缘,是"本身无一物,何处染尘埃"的禅境,是"问君何能尔,心远地自偏"的泰然,是"天之道,损有余而补不足"的智慧…

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 37、第三,纤秾

    译文:闪动的流水鲜明耀眼,无边的阳春繁花烂漫。在幽静的山谷里,又有美人出现。碧桃的花满树争艳,随着和风摇曳在水。柳荫掩映,小路弯弯,群莺软语,接连不断。作品越是深入这样的纤秾情景,就越能写得真切自然。适时探究,永不停步,就会和历代佳作同样新鲜。

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  38、第四,沉着

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               39、第五,高古。

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   40、第六,典雅。

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 41、第七,洗练





鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 42、第八,劲健

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  43、第九,绮丽

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      44、第十,自然

 


                

 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  45、第十一,含蓄

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   46、第十二,豪放

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 47、第十三,精神

 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    48、第十四,缜密

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     49、第十五,疏野



 

 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               50、第十六,清奇

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             51、第十七,委曲

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   52、第十八,实境



 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   53、第十九,悲慨

 

 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                54、第二十,形容

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 55、第二十一,超诣

 

 



鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      56、第二十二,飘逸



 

 

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      57、第二十三,旷达

鹳雀楼参观札记(上) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       58、第二十四,流动。

{原文}若纳水輨⑴,如转丸珠。夫岂可,假体如。荒荒坤轴,悠悠天枢。载要其端,载同其符。超超神明,返返冥无。来往千载,是之谓乎。

【译文】诗的流动如同水车旋转,又好似滚珠滑动自如。这种诗风妙处岂可道出,借助比喻也难充分表达。苍茫的大地,悠远的天空,都像围绕着一个轴心移动。只有遵循它们的根本法则,作品才能与自然的变化相符。万物事理玄妙奇特,宇宙天地循环不已。千年万载它们往而复始,这才是流动的要义。
【例诗介绍】韩驹的《夜泊宁陵》:“汴水日驰三百里,扁舟东下更开帆。旦辞杞国风微北,夜泊宁陵月正南。老树挟霜鸣窣窣,寒花垂露落毵毵。茫然不悟身何处,水色天光共蔚蓝。”剪切锤炼之功寓于流动朗畅气格之中,通体贯串,语气顺畅,情感自字里行间游走。



 

 
【编后感】上传图片真费劲!传完了图片又不让发!老用“繁忙”找借口。

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017