注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

五台山塔院寺  

2016-10-29 22:01:22|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 


                               五台山塔院寺


                             ——我的山西之旅第十八集

                                刘福新

9月28日下午,与老伴观瞻了五台山的塔院寺。塔院寺前有一个很大的休闲场所,幽径、树木、花草、池水遍布其中,像一群弯腰侍候的仆从。与老伴刚踏上幽径,听得一声问候,原来是同车(9月28日早上从忻州到五台山)的一对青年夫妇。他们告诉我已经大体游览了五台山主要景区。我感到有点儿惊讶,这么快就逛完了五台山?聊起来才知道,他们的小孩在家中,虽说有老人悉心照料,但总也放不下心来,再说了也怕累着老人,于是乎,一步并作三步走,麻麻利利地参观完几个主要景点,便急着打道回府。免不了给这两位“车友”兼“山友”拍照,但愿这两位青年朋友能够看到他们的合影。
塔院寺原属显通寺,万历年间独立出来。
塔院寺座北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成。中轴线上的建筑有影壁、牌坊、石阶、过门、山门、钟鼓楼、天王殿、大慈延寿宝殿、塔殿藏经阁,以及山海楼、文殊寺塔等建筑,气魄雄伟,有殿堂楼房130余间,占地面积15000平方米。寺前有木牌坊三间,玲珑雅致,为明万历年间所筑。寺内主要建筑,大雄宝殿在前,藏经阁在后,舍利塔位居其中。寺内有释迦牟尼舍利塔和文殊发塔而得名。各殿塑像保存完好,藏经阁内木制转轮藏二十层,各层满放藏经。供信士礼拜与僧侣颂诵。寺内以舍利塔为主,塔基座正方形,藏式,总高约60米,全部用米浆拦和石灰砌筑而成,在青山绿丛之中,高耸的白塔格外醒目。塔刹,露盘,宝珠皆为铜铸,塔腰及露盘四周各悬风铎,风来叮当作响,肌肤古刹 风趣,人们把它看作五台山的标志,塔院寺现为全国重点寺院。
塔院寺尚未进,里边的舍利塔早就拍了不少,因为它是五台山最显眼的建筑物。回家后看片子,越看越觉得我没有参观完,因为所拍图片与网络资料对不起茬来。也罢,也罢,尽管拍的不全面,总算进去观瞻了一回。


五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、塔院寺前有一个很大的休闲场所,幽径、树木、花草、池水遍布其中,像一群弯腰侍候的仆从。


五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、和平鸽飞到松树上去了。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 3、小亭子里有两位和尚,看行止,可能是假和尚,用来装点景点的。不知发工资不?



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              4、与老伴刚踏上幽径,听得一声问候,原来是同车(9月28日早上,从忻州到五台山)的一对青年夫妇。他们告诉我已经大体游览了五台山主要景区。我感到有点儿惊讶,这么快就逛完了五台山?聊起来才知道,他们的小孩在家中,虽说有老人悉心照料,但总也放不下心来,再说了也怕累着老人,于是乎,一步并作三步走,麻麻利利地参观完几个主要景点,便急着打道回府。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           5、免不了给这两位“车友”兼“山友”拍照,但愿这两位青年朋友能够看到他们的合影。

五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  6、我在PS后,图片保存很大,像素很高,若是按正规程序下载,就能取得不折不扣的大照片。下载步骤的关键一步是“打开原照片”鼠标放进照片就能看到提示。若是还不明白,可用“百度”搜索“刘福新 怎样下载图片”,立即就找到我发的文章了。

五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

   7、情不禁地喊了一声:这里的景致真美呀!。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 8、给老伴拍照。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    10



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 11



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 12、塔院寺简介。这里边有一句十分重要的话,那就是“原为显通寺塔院”。到了明朝万历十七年才独立出来。




五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  13、从这个平面图可以看出,这个塔院寺并不复杂。




五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                14、寺前有个大牌坊。牌坊上写着“清凉胜境”。这四个字好似遍布五台山。




五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   16、塔院寺属于全国重点文物白虎单位。

上传图片慢死了。

            17 、耸入云天的大白塔,是寺内的主要标志。寺内以舍利塔为主,舍利塔全称为释迦牟尼舍利塔。塔基座正方形,藏式,总高约60米,全部用米浆拦和石灰砌筑而成,在青山绿丛之中,高耸的白塔格外醒目。塔刹,露盘,宝珠皆为铜铸,塔腰及露盘四周各悬风铎,风来叮当作响,肌肤古刹 风趣,人们把它看作五台山的标志,塔院寺现为全国重点寺院。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             18、塔顶盖铜板八块成圆形,按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑等八卦地位安置。塔顶中装铜顶一枚,高约五米,覆盘二十一米多,饰有垂檐三十六块,长两米多;每块垂檐底端挂风钟三个,连同塔腰风钟在内,全塔共有二百五十二个。风欢铃动,叮铛作响。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  19

五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

                    20、这一幅选做压题图片了。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               21、天王殿简介


五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              22


五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                23



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    
 24、忘记从哪个方向出大门了?看来没有参观完就糊里糊涂地出来了。


五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              25


五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客      26、
回家后看片子,越看越觉得我没有参观完,因为所拍图片与网络资料对不起茬来。也罢,也罢,尽管拍的不全面,总算进去观瞻了一回。



五台山塔院寺 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017