注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?  

2016-10-28 10:55:56|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殊像寺”的“殊”字殊在哪儿? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?

                            ——我的山西之旅第十六集

                                 刘福新

从旅馆出来后,正式开始了对五台山众多寺院的瞻观,因离得殊像寺最近,也就遵从了由近及远的规则。另外,我对于殊像寺的“殊”字大惑不解,“殊像”不就是“特殊之像”吗?难道这所寺院里供着“得道”的“怪异”不成?我与老伴说了几句,老伴的兴致也大增了。
据资料:殊像寺位于五台山怀镇西南1公里处,殊像寺也是五台山五大禅林之一,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。它创建于东晋(公元317-420)初年,唐代(公元618-907)重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573-1620)又予重修,寺内有重修碑记。1983年被定为汉族地区全国重点寺庙。寺内最著名的建筑是文殊阁(大殿),现存殿宇为明弘治二年(1489)由铁林果禅师主持修建的。大殿面宽五间,进深三间,重檐九脊歇山顶,是五台山台怀中心区最大的殿宇。殿内正中佛台上供奉的文殊骑狮塑像,高近十米,是五台山诸寺中最高大的一尊文殊塑像。殊像寺是皇帝和太后经常临幸之所,建筑布局高低错落,内部摆设考究,环境幽雅,园林气息浓厚,犹其叠石更为驰名。今存会乘殿、山门、钟鼓楼,余皆毁。
在内蒙、青海、西藏少数民族中,很多人都知道五台山“荞面头文殊菩萨”,指的就是殊像寺的这尊塑像神话传说文殊菩萨显了真容,才把这神像塑成。那是盛夏的一天,绿毛狮子已塑完,文殊菩萨就差塑造头部了。工匠们犯难了,菩萨的面容、神态究竟是什么样子,谁也没见过。你说要塑成这样,他说要塑成那样,七嘴众说不一。做饭的伙夫正在伙房里和荞麦面,听见院里吵闹,以为是发生了什么事,忙出来挤在人们中间打听。弄清吵闹的根由后,伙夫大声说:“文殊菩萨的相貌可不是随便捏弄的,你们再吵也无用!”一句话,说得大伙不张口了。伙夫返回房里,正准备做荞面食,突然,院内金光照耀,伙夫朝打开的窗口望去,原来是文殊菩萨显了真容!寻找彩画匠描摹已经来不及了,他急中生智,就把笼屉里的荞面搬出来,照着菩萨真容的样子捏了起来。头部捏好了,文殊菩萨也在空中隐没了。匠人们来了以后,忙把荞面头安了上去,又在外面贴了金。人们就把所塑的菩萨成为“荞面头菩萨”。这个故事流传得相当广泛。看来,殊像寺的“殊”字,就是指这尊菩萨的塑像。


             1、一面大影壁似的建筑物上写着“殊像寺”三个字。看了很疑惑。这幅图片拍于2016年9月28日10点27分。
殊像寺,坐于山西省凤林谷口,面对着梵仙山,风景优雅。


              2、原来这个谷地就叫凤林谷。里边有一个寺院叫做凤林寺。当然,这篇博文只说“殊像寺”。


殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                 3、这个山门是新修的呢还是原来就有的呢?或者就是个牌坊吧?



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?
4、山门(或叫牌坊)西侧(内侧)写着“歸相天然”



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?               5、壁上写着“殊像寺”。赵朴初的书法。




殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?           6、这幅对联贴对了。读者不要认为我在这儿“没话找话”,再往后看,您就明白我的意思了。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                  7



              8、这儿才是“入口”呢。这儿才是殊像寺的山门呢。看来图3 和图4仅仅就是个牌坊了。
殊像寺山门前列石狮子一对,山门中有哼哈二将的塑像,为外八庙中仅存。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                  9、



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?           10、难道佛家也如俗人动辄写“禁止”二字吗?“禁止”二字我说过不止十次了,这就是封建社会的残渣余孽,这就是旧传统中最让人讨厌的字眼,人家西方国家是没有这样骄横跋扈刚愎自用的字眼的,人家写的是“请不要”,这就人本主义,以人为本,就不会动辄出现“禁止”的字眼,须知这两个字就是不把人当人,很不人道的玩意儿。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                  11、这才到了正殿——大文殊殿。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                    12



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?            13、大文殊殿的对联挂反了。末字“峰”为“阴平”,也就是“上平声”或“汉语拼音第一声”。末字平声字是下联的,不是上联的。不能挂在这儿。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                14、末字“苑”是去声,属于仄声字,仄声字属于上联,不应挂在这儿(西边)。这么著名的五台山殊像寺正殿楹联挂反了,真是贻笑大方了!难道五台山偌大一个地方找不出个懂楹联的?


殊像寺”的“殊”字殊在哪儿? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

               15、五台山“荞面头文殊菩萨”,指的就是殊像寺的这尊塑像神话传说文殊萨显了真容,才把这神像塑成。那是盛夏的一天,绿毛狮子已塑完,文殊菩萨就差塑造头部了。工匠们犯难了,菩萨的面容、神态究竟是什么样子,谁也没见过。你说要塑成这样,他说要塑成那样,七嘴众说不一。做饭的伙夫正在伙房里和荞麦面,听见院里吵闹,以为是发生了什么事,忙出来挤在人们中间打听。弄清吵闹的根由后,伙夫大声说:“文殊菩萨的相貌可不是随便捏弄的,你们再吵也无用!”一句话,说得大伙不张口了。伙夫返回房里,正准备做荞面食,突然,院内金光照耀,伙夫朝打开的窗口望去,原来是文殊菩萨显了真容!寻找彩画匠描摹已经来不及了,他急中生智,就把笼屉里的荞面搬出来,照着菩萨真容的样子捏了起来。头部捏好了,文殊菩萨也在空中隐没了。匠人们来了以后,忙把荞面头安了上去,又在外面贴了金。人们就把所塑的菩萨成为“荞面头菩萨”。这个故事流传得相当广泛。看来,殊像寺的“殊”字,就是指这尊菩萨的塑像。




殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                  16、这幅对联有意思。读者自己看吧。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                    17



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                     18


殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?         19、这个说明很重要,因为叙及了东台、南台、西台、北台、中台。五台山就是由东台、南台、西台、北台、中台组成的呀。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                  20



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?               21、这幅对联挂对了。“化”是仄声字,属于上联,位于左(东边)。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                     22、“真”属于平声字,位于右(西侧)。


殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?              23、这个塔在西院,恐怕游览的很少,那么多的香客和游客,就我和我老伴过来了。

殊像寺”的“殊”字殊在哪儿? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
           24、这是“繞塔”。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                  25、顺时针繞塔



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?           26、您知道怎么读吗?我不说,读者可将帖子放在评论栏。单凭这面壁,我也决定打开评论栏了。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                   27、西院走廊里的壁画。



殊像寺”的“殊”字殊在哪儿?                      28

殊像寺”的“殊”字殊在哪儿? - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
            29、出了殊像寺,在南边一个刚建的停车场里拍摄殊像寺外景。




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017