注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

从忻州到五台山(2016·9·28)  

2016-10-27 21:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                从忻州到五台山(2016·9·28)

                           ——我的山西之旅第十五集

                              刘福新

首先叙述一下我们下榻的旅馆,抵达忻州中心汽车站之后,乘坐101公交(实际上就是1路车)进入市里,咨询司机师傅,司机推荐了这一带。于是,下车,返回,再朝北行,在忻州市建设北路寻了一处旅馆住下了,这家旅馆很好记,叫“自家客栈”。我为何要住这所旅馆,因为在公交车上的时候,第一眼看到的就是这个“自家客栈”。这家客栈南侧不远即是十字大街,北侧不远处是个公交停车点,无论吃饭还是乘车都很方便。另外,我觉得与大街十字路口离开一点儿,比较僻静,住宿费或许便宜点儿。
招待我们的是个中年妇女,当时还认为她是旅馆老板娘,后来才知道她在这个客栈大院开了一间卫生室,因老板不在,她替旅馆老板临时接待了我们。其间,与这位女医生谈起了五台山,女医生说:“我娘家就是五台山的,从忻州去五台山的长途大巴我都认识,若去五台山,我可以给你们联系。”但当时,我刚到忻州,尚未开始忻州景点的游览,所以确定不下来。9月27日晚饭后,与老板聊起去五台山的事儿,老板很爽快,不停滴打手机——老板不知道女医生手机号,从一位熟人那儿打听的,然后又与大巴车老板联系,并让我记下了大巴车老板的手机号。真的要感谢“自家客栈”的老板了。
翌日5点我们就起床了,将行李放在客栈大门外,等候大巴车。拂晓的天气比较冷,已是5点30分还不见大巴的影子,给大巴车司机打手机,似有杂音。再等,6点了,还不见大巴车来,我也急了,再打手机询问大巴车老板,得到的回复是:“太忙了,你打的过来吧,我在中心汽车站(我从太原东客站出发抵达的忻州汽车站)等你们。”我表示不满意了,“天这么早,马路上连个人影都看不到,我到哪儿打的?”大巴车司机自知有愧,连忙说:“我给你找个出租车司机吧。”不料,大巴车给找的出租车司机对我所在的方位很陌生,光询问我在什么地方就有五六次之多(上车后司机自言是河南人,不属于忻州当地人)。好不容易等来了出租车,尚未到达忻州中心站,就问我要了10元钱。我问,“你不是大巴车老板的朋友吗?大巴车老板说是到我住的旅馆接,又说是免费拉我们到中心站的呀?”出租车司机说:“我不认识大巴车司机,是站里呼的我。”
上了去五台山的大巴车,除了车费外,老板很爽快地找给我10元钱,也算是说话算话。我埋怨说:“你让我们5点半在旅馆大门外等着,我们怕耽误你时间,5点就在大门外等候了,可6点多了还不见车来,可把我们老两口冻坏了呀!”老板给我们讲了“故事”——一段辛酸的家事。大意是:“我与老婆离婚了,儿子刚考上了一所中学,我让老婆回来,临时i替我送一送儿子,可老婆怎么也不肯,与我在电话里吵起来。没办法,还是我自己送的儿子。”之后,有一位妇女与这位老板不停滴说话,妇女说的大意是给这两口子讲和,可没有一点儿进展,等等等。知道了大巴老板这段不舒心的事儿,我默默无语。
9月28日的凌晨,我的山西之旅还插入了这么一段花絮,当然是我不曾料到的。
至于车里拍摄的图片,正文不赘,可参考我的图片注脚。
给读者一个提示:五台山虽是佛教圣地,可陷阱遍地防不胜防!若到五台山一定不要贪图小便宜,对于所有主动搭讪你的人绝对滴不要理睬。


【图片注脚选】
      图5、在6点55分,大巴车开进了定襄高速公路收费站。定襄,县名,行政隶属忻州市。我旅游计划里是有定襄的,可我在忻州的经历,了解到交通很不方便,于是作罢。要说定襄这个地名,我特别熟悉,因为《汉书》和《后汉书》经常提到,我从小喜欢历史,长大后又任教历史课,所以定襄这个地方名一直在我的脑海里。据我知道的人物有东汉末年(三国)的著名骁将吕布、金朝进士翘楚孙九鼎、民国山西都督阎锡山、中华人民共和国副总理兼国家经济委员会主任薄一波、工程院院士郭应禄、人民文学出版社编审牛汉,等等等等。
       图 36、出租车司机把我们拉进了一条街,又拐弯抹角进了另一条正在大搞土木的街,然后在一个狭窄胡同停住了,旅馆青年老板迎了出来,我一愣,这是“一把链子”呀!青年老板领着进了这个旅馆,看着还是不错的,可我被这个旅馆差一差冻病了,为什么呢?新装修的楼房,地面潮湿,墙壁也潮湿,洗漱间没有透气孔,洗澡的蒸汽都渗透到屋子里。身子一晚上还暖和不起来。旅馆没有服务员,老板一天不到家,女老板是个孕妇,非但不行善积德,还非常非常的坏,这件事儿我将专文披露之。


从忻州到五台山(2016·9·28)             1、这幅图片拍于2016年9月28日5点28分,上集已经提前使用了这幅图片,但这一篇博文不发也不合适。图片拍摄时已经在“自家客栈”等候大巴车20多分钟了。一早一晚还是比较冷的。




              2、马路上很少看到车辆,也很少看见行人,这位环卫工(穿着红格子上衣的老年妇女)是来到这条街道最早的人。一个骑着电动车的青年妇女与老妇是熟人,两人在一块说了几句。



从忻州到五台山(2016·9·28)            3、出租车司机在大巴车老板的“雇佣”下,将我们拉到了忻州汽车客运中心。这时候已经是6点22分了。也就是说,我与老伴在“自家客栈”大门外等了一个多小时。



从忻州到五台山(2016·9·28)                4、其实,这个车站我们来过了。从太原到忻州就是在这儿下的车。这时候,天还没有亮,也与阴天有关系。大巴车大概6点25分开车。

从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
    5、在6点55分,大巴车开进了定襄高速公路收费站。定襄,县名,行政隶属忻州市。我旅游计划里是有定襄的,可我在忻州的经历,了解到交通很不方便,于是作罢。要说定襄这个地名,我特别熟悉,因为《汉书》和《后汉书》经常提到,我从小喜欢历史,长大后又任教历史课,所以定襄这个地方名一直在我的脑海里。据我知道的人物有东汉末年(三国)的著名骁将吕布、金朝进士翘楚孙九鼎、民国山西都督阎锡山、中华人民共和国副总理兼国家经济委员会主任薄一波、工程院院士郭应禄、人民文学出版社编审牛汉,等等等等。




从忻州到五台山(2016·9·28)                    6、这一段有平原,有丘陵。但隔着玻璃很难拍摄。




从忻州到五台山(2016·9·28)           7、过定襄收费站,大约10分钟,山逐渐地多起来,这是7点05分拍的。



从忻州到五台山(2016·9·28)            8、拍于7点20分。这儿好似是定襄县与五台县的交界处。大巴车开的快,有个“五台山县界”的石碑我没能拍下来。




从忻州到五台山(2016·9·28)               9、拍于7点27分。是不是进入五台县境内了啊?或者是定襄县的一个大镇?



从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
        10、我说不出这幅图片隶属哪个县,只能“存疑”了。但右边有个竖形牌子,有“五臺”字样。



从忻州到五台山(2016·9·28)                   11、路边不少正在建设的楼房,这是一个酒楼。




从忻州到五台山(2016·9·28)           12、天一会儿阴,一会儿晴。路旁的房屋很能代表鞍山西特色。这时候已是7点59分。




从忻州到五台山(2016·9·28)                  13、拍到了一个小村庄牌子——田家庄。8点整。




从忻州到五台山(2016·9·28)                    14、天空好似在变魔术,这会儿又阴的厉害了。




从忻州到五台山(2016·9·28)                  15、豆村分店。




从忻州到五台山(2016·9·28)              16、一排房屋。这样形式的房屋在我们山东潍坊是看不到的。最大的不同是瓦(山东潍坊用的是长方形大红瓦,这里是小青瓦)。




从忻州到五台山(2016·9·28)           17、黄菊花到处开,试了好几回都没拍成功。这一幅也拍虚了。


从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
  18、这幅片子,拍到了一条弯弯曲曲的山间小路,我很满意。这时候是8点30分。




从忻州到五台山(2016·9·28)                    19、



从忻州到五台山(2016·9·28)            20、到五台山的山门了吗?石牌坊有“五臺聖境”字样。这时候是8点41分。


从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

                  21、好似在这儿停车了。我与老伴右老年证,不用买门票。




从忻州到五台山(2016·9·28)                  22、8点59分,大巴车到了这儿。




从忻州到五台山(2016·9·28)                    23、山坡好似是个寺院。9点01分。




从忻州到五台山(2016·9·28)                      24、鑫海贵宾楼




从忻州到五台山(2016·9·28)                      25、圆缘宾馆




从忻州到五台山(2016·9·28)                 26、看到了一个“衙门”一类的大门。拍于9点06分。



从忻州到五台山(2016·9·28)            27、迅速地又拍了一幅,是“中国共产党五台山风景区工作委员会”。可后来的三天,我觉得这个“党工委”工作做得很差。以后的博文我将陆续讲述。



从忻州到五台山(2016·9·28)                28、



从忻州到五台山(2016·9·28)                  29、大门第三个字看不到。




从忻州到五台山(2016·9·28)                  30、云龙酒店。


从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
       31、大巴车即将进站,这是我们前边的一辆大巴车。这时候是9点09分。大巴车行程两个小时44分钟,不到三个小时。




从忻州到五台山(2016·9·28)                 32、出了车站拍摄的。



从忻州到五台山(2016·9·28)                   33、先拍下这个“公交车运行路线图”。


从忻州到五台山(2016·9·28)
        34



从忻州到五台山(2016·9·28)            35、我们所住旅馆在中心区。是一个出租车司机拉过去的,从此掉进了一个陷阱。深刻教训:自己步行,一来看看风景,二来寻找旅馆,千万不要被出租车司机忽悠了。这个出租车司机说的很入情入理,绝对滴打动了我老伴。他说:“看你们都这个岁数了,还带着大包小包的,我不要你们的车费,拉你们到前边的‘中心区’去,那儿有饭店有旅馆,吃住都很方便。”我很惊讶,遇到“活雷锋”了,我老伴喜出望外,女人的心理我明白,不要车费就像是平地里捡了一个大元宝。一路上不住地赞扬这位的哥。





从忻州到五台山(2016·9·28)            36、出租车司机把我们拉进了一条街,又拐弯抹角进了另一条正在大搞土木的街,然后在一个狭窄胡同停住了,旅馆青年老板迎了出来,我一愣,这是“一把链子”呀!青年老板领着进了这个旅馆,看着还是不错的,可我被这个旅馆差一差冻病了,为什么呢?新装修的楼房,地面潮湿,墙壁也潮湿,洗漱间没有透气孔,洗澡的蒸汽都渗透到屋子里。身子一晚上还暖和不起来。旅馆没有服务员,老板一天不到家,女老板是个孕妇,非但不行善积德,还非常非常的坏,这件事儿我将专文披露之。




从忻州到五台山(2016·9·28)             37、一开始住进来,挺高兴的。窗户里就能看到一座山(后来知道叫梵仙山)。这时候是9点43分。




从忻州到五台山(2016·9·28)            38、稍稍休息了一会儿,趁着还未到吃午饭的时候,走出旅馆,开始了游览。在这座大桥给老伴拍照。这时候是10点31分。




从忻州到五台山(2016·9·28)             39、清冽洌的溪水,绿茵茵的水草,的确是个好地方!倘若五台山这里各类各样的司机、大大小小老板都行善,倘若地方政府的工作能到位,五台山的优势更能发挥,只可惜这儿小业主的公德太差了,管理人员太不作为了,以至于将一个佛教圣地弄的烂七八糟。一个当地人与我讲:“也不能都怪五台山的老居民呀,这个地方的人是从全国各地凑起来的,什么脾气的人都有。”我回复:“你只讲到了一部分,可在这里建造房屋的不可能是外乡人吧。”



从忻州到五台山(2016·9·28)                    40


从忻州到五台山(2016·9·28) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                41、这时候是10点35分。下一集专写“殊像寺”。






  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017