注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

从太原到忻州  

2016-10-26 21:48:59|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从太原到忻州 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客

 


                                从太原到忻州


                           ——我的山西之旅第十二集

                                   刘福新

     在上一集的评论栏里,有一位好友说:“太原不仅乱,还脏呢!别的不说,就说花钱收到的找零,我去太原二三十次,从来没收到过干净的零钱。”我的回复是“回好友,确实如此,我下一篇博文将提到一个问题,128元的旅馆里竟然还有虱子,真把我们夫妻吓坏了,所以赶紧滴离开。要不是这个瑞景隆宾馆有虱子,我们是想多住几天的。”我与老伴今年春天在江苏近二十天,从未碰到过这么寒碜人的事儿,太吓人了!
    这件事儿发生于9月27日早上,老伴拿着一只小动物对我说:“这两‘后晌’(潍坊土话,即‘夜里’)觉得身上‘刚刺挠’(潍坊土话,即‘非常痒痒’),怎么还有虱子呀?”我一看,虱子身子很大,不像虱子,我说:“是不是蟑螂?”当然,我没有见过蟑螂,也是猜测。
    一分钟也不想在太原待了,我对老伴说:“别地方的旅馆料想也好不了哪儿去,不在这儿旅游了,赶紧滴走!”于是收拾好行李,与老板娘迅速结完账,悻悻地离开。
     我临时决定去忻州。盖因我是教历史课的,对于忻口战役的史料是熟悉的,对于雁门关是向往的,对于貂蝉故里是神秘的,所以我想亲自到这一地段的地区级首府忻州看看。
    结果,抵达忻州后,令我大失所望,作为一个地级市的首府,就与我们潍坊的地位一样,但忻州的交通太过落后,竟然寻找不到去景点的公交车,长途大巴也很难找,不得不将一股火热的游览热情硬硬地压下去。路上等车,一位当地人说得好啊,“光倒蹬煤了,没有人管这些。”
    我恨不得从天空拽下一辆车,拉着我夫妻看看忻州的这几处历史景点,也好让我有一次抒发感慨的机会。如今抒发历史感慨不行了,只能发几句现代的牢骚了。实在没有办法,询问市内有无公园?好了,下一篇就谈忻州公园。


       1、在下元公交车车站上车,我们要到太原东客站去,只有东客站有长途大巴去忻州。这是车里怕。这时候是2016年9月27日9点07分。



从太原到忻州         2、山西省工艺美术馆。


从太原到忻州           
 3、广播电影电视局


从太原到忻州            4、这种扮靓城市的花草模式还不错!



从太原到忻州        5、“海外海”


从太原到忻州            6、迎泽公园



从太原到忻州            7、山西国际会议中心


从太原到忻州            8、湖滨国际大酒店


从太原到忻州              9、并州饭店


从太原到忻州                 10


从太原到忻州              11、


从太原到忻州            12、太原汽车站好几处,这是在车里拍摄的一个车站。


从太原到忻州         13、在这儿下车吃早饭。吃完早饭后,已是10点02分。



从太原到忻州      14、到了太原火车站和太原公交车站。这时候是10点10分。



从太原到忻州      15、坐车坐错了,反了方向,重新回来坐车。这时候已是10点29分了。 


从太原到忻州          16、我们是要到“东客站”去。在这里转车,已是10点31分。



从太原到忻州           17、乘坐了“615临”,没有料到这趟车要4元钱。我对老伴说,“这是长途,一上车就多要的。”但不知是否这样子?


从太原到忻州              18、路上,在车里怕。10点42分了。


从太原到忻州         19、跟着“615临”多要了4元钱不要紧,还跟着“615临”走错了地方,幸而与东客站离得很近很近。这会儿是10点45分。



从太原到忻州     20、这儿就是东客站。这会儿是10点46分了。匆忙购买去忻州的车票。


从太原到忻州          21、大巴车的玻璃很厚,不好拍。这是去忻州的路途中,这当儿已是12点17分了。其实,已经快到忻州了。


从太原到忻州    22、从太原去忻州的路上,这样的牌坊不少。这儿早就是忻州的地盘了。



从太原到忻州      23、我们的大巴车于2016年9月27日12点36分抵达忻州客运中心。途中掉向,方向烂七八糟,到忻州天气转好,不掉向了。



从太原到忻州           24、上了一辆公交车。还是属于车里拍。


从太原到忻州              25、同上。


从太原到忻州           26、下车后寻找旅馆,先放下行李再吃午饭。


从太原到忻州         26、这儿是建设北路。



          27、建设北路的路东这一段建筑物挺美的。

从太原到忻州 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  28、我们在建设北路的路西寻到了一家旅馆。之后,吃了午饭,赶紧滴到火车站去,想抓紧时间逛一处景点。这是车里拍的。15点12分。



从太原到忻州          29、抵达火车站已是15点23分。没有料到一个地级市的火车站如此冷清!

从太原到忻州 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             30、这个忻州站既是火车站,旁边也有汽车站。


从太原到忻州         31、这个图标不错!可公交车很少,找不到去景区的车辆。



从太原到忻州      32、我十分清楚了,这里不发展公交车,但大力发展出租车,出租车的价钱是很贵的,我们夫妻当然要考虑价格问题。听说忻州有个公园,就去公园看看吧。再乘公交车到市里。路很宽阔,就是不大见人,这儿真是太冷清了。



从太原到忻州              33


从太原到忻州           34、在这儿下车。对面就是忻州公园了。这时候是15点55分。




   附资料一:忻口与忻州
当年刘邦和匈奴打仗,被匈奴追至忻口这地方打了一个大胜仗,刘邦遂给此地起名忻口,忻即代表喜悦的意思。忻州原来是忻县,90年代后改为忻州。忻州实际上就是在忻口旁边发展起来的,现在忻口属于忻州。

附资料二:忻口战役
    忻口战役,是抗日战争初期中国军队在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。战役从1937年10月13日至11月2日,历时二十一天。参加作战的部队有阎锡山的晋绥军、国民党的中央军和中国共产党领导的八路军(又称第十八集团军)。这次战役是由第二战区(司令长官阎锡山,朱德、卫立煌、黄绍竑副之)指挥实施的太原会战的中心战役。该战役创歼敌逾万的纪录,是国共两党团结合作、在军事上相互配合的一次成功范例。

    附资料三:貂蝉故里与吕布故里以及传说
   貂蝉中国古代四大美人之一,小说人物据学者孟繁仁先生考证:貂蝉任姓,小字红昌,出生在并州郡九原县木耳村,15岁被选入宫中,执掌朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉貂蝉故里在忻州市东南三公里的木芝村,位于从太原或忻州去禹王洞的途中。木芝村原盛产木耳,故名木耳村,后因村中槐树下发现一株千年灵芝,遂改名叫木芝村。貂蝉故里在山西省忻州市东南三公里的木芝村。
旅游景点叫貂蝉园,是乡民在墓地原址上复原筑砌的。门檐上悬“貂蝉陵园”横匾,两侧有“闭月羞花堪为中国骄傲;忍辱步险实令须眉仰止”金文机联。乡民传说,桃园三兄弟得势后,三人一起把貂蝉送回故里,老死后就埋在这里。另在定襄县东南的中霍村吕布故里,有“霍清泉”、“智擒赤兔马”、“歪脖子树”等民间传说,都与吕布有关。所以民谚有“忻州没好女,定襄没好男”,是说因为有貂蝉吕布之故,从此,忻州再也生不出好看的女人,定襄也生不出帅气的男人了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017