注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

太原永祚寺(下)  

2016-10-23 21:55:51|  分类: 旅迹苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                   
                      太原永祚寺(下)

                           ——我的山西之旅第七集

                                   刘福新

我的博文《太原永祚寺(下)》想介绍一个人物,因为我在“方丈”那间不大的禅房里品赏过这个伟大人物的生平介绍资料。
——这个伟大的人物就是妙峰大师。可能许多人不知道,在历史书籍里很少出现“妙峰大师”字样,这位明代万历年间的高僧在史籍中的名号是“福登和尚”,换句话说:“妙峰大师”和福登和尚”是同一个人。我在介绍“妙峰大师”之前,再一次说说“永祚寺”。
永祚寺是正名或本名,可叫着叫着却叫成了“双塔寺”。这是因为寺内有两座巍峨壮观耸入云端的古塔的缘故。久而久之,真正的寺名渐不被人注视,而俗称却家喻户晓,尽人皆知。永祚寺永祚二字,语出《诗经·大雅·既醉》中的君子万年,永锡祚胤句,永祚就是永锡祚胤的略写。“锡”是“赐”的意思。《尔雅·释古》说:永,长也;永,远也。《说文解字》说:祚,传也;祚,福也。《晋书·乐府》说:永祚,犹远祚也。可见永祚一词,似有永远传流,万世不竭的意思。这就是寺名的来由和含意。
据资料,双塔寺始建于明代万历中叶,大约在万历二十五年至三十年之间(公元1597——1602年),距今 三百八十余年。初创之时,还不是我们今天看到的这所寺院,也没有达到现在这样的规模。那时候,仅建了一座补辅太原文运不足的文峰塔,取名宣文塔,即如今偏于东南隅的那座旧塔。至于那紧靠塔而建的几间简陋寺舍,而今早已荡然无存。彼时,寺的名字也不叫永祚寺,而是叫做永明寺。关于永明寺宣文塔的起建原因,明万历本《山西通志》和万历本《太原府志》都曾作过明确的记载。       
宣文塔和永明寺问世不久,万历三十五年(公元1607年),晋藩第十一代王——晋穆王朱敏淳觉得永明寺、宣文塔规模简陋,与省城太原的地位不甚相称,就下书五台山显通寺,邀请该寺主持,当时在全国颇有些名气的建筑家福登和尚(妙峰大师),来太原主持扩建大塔寺殿宇的工程。福登和尚(妙峰大师)是明代中叶著名的高僧。万历皇帝的生母,那个笃信佛教的慈圣宣文李太后就拜他为师,皈依其门下。福登和尚(妙峰大师)接到晋穆王邀请后,便来到太原。当他看到永明寺的宣文塔微向西北倾斜时,就向晋王建议,在扩建殿宇的同时,另建一新塔于旧塔之左。晋王采纳了福登的建议并在慈圣皇太后出资佐助下,用了年的时间,即万历三十六年春至四十年九月(公元1608——1612年),新建了寺院的三座大殿,即现存永祚寺殿堂的主体建筑:大雄宝殿、三圣阁、两厢方丈和两廊配殿,以及位于旧塔西北方的新塔,形成了两峰插天楼阁巍然的大观。
福登和尚(妙峰大师)计划中的寺院规模是非常宏伟的,除了目前现存的后院三座大殿外,还有天王殿、后院门庭、前院诸殿和山门的殿堂。然而,终因年迈体弱,积劳成疾,无法完成其计划,于这年(万历四十年)秋天九月,完成新塔之后,抱病返回五台山,不久即圆寂于台怀镇显通寺。这个终未能完工的塔寺,遂更名永祚寺,两塔均定名为宣文塔
古往今来,永祚寺的双塔为世人所瞩目,被誉为晋阳奇观,当作太原的标志。历代的地方志书都把凌霄双塔作为古太原城的八景之一,其影响之大甚至使的寺院的本名永祚寺也鲜为人知,直被双塔寺所取代。
凌霄双塔,还有一个美丽动听的别称——文笔双峰。
凌霄双塔,也曾使历史上不少涉足于太原的政治家、思想家和墨客骚人为之赞叹。明末农民起义领袖李自成曾为其颂咏;明代江南七大文人之一的李维桢曾为其吟诗;明末清初的著名思想家、艺术家傅山先生曾为其作画;新中国人民解放军的名将杨成武将军曾为其挥毫;……不胜枚举,不一而足。
关于图片,也真巧,皆为六十四幅。


太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
在我的网易博客重新上传的。
         1、我站在大雄宝殿二楼走廊里俯拍大雄宝殿北边的园子,园子不大却很有名。这里栽种的就是双塔永祚寺的百年明代牡丹,名字叫做紫霞仙,它植根于寺院主殿大雄宝殿前的方形花坛里。紫霞仙,是这种牡丹花的古代名称,从洛阳的牡丹花品名称演变系统资料中,我们可以知道,随着时间的推移,紫霞仙的个名已经变作紫云仙了。
紫霞仙,属于毛良科,芍药属,牡丹种的多年生落叶灌木花卉。原产我国西北部,后经人工养植广种于河南洛阳,明代中叶徙植于太原。这种牡丹花种植年代久远,品种较为稀少,花型为单叶,也叫做单瓣型牡丹花,即使在盛开之日花瓣也比较少,是比较著名的观赏花。据养殖牡丹花和研究牡丹花种的工作人员讲,紫霞仙为早开晚收的牡丹花种,花期较长,花叶深绿,初开之时花瓣呈肉红色,盛开之际呈淡紫色,临近晚期则为正紫色,花期约20天。每当大部分品种的牡丹花开过盛期,临近凋谢或已经调落时,正是紫霞仙喷芳吐艳,馨放沁香,蓬勃盛开之际。那时节,它独树一枝,花团锦簇,紫中透红,红里发紫 ,至为壮观 ,无愧为牡丹花后期之佼佼者。难怪金元大诗人元好问看到盛开的紫霞仙时。倍感惊奇,欣然命笔赞美:
天上真妃玉镜台,
醉中遗下紫霞怀。
已从香国编熏染,
更怕花神巧翦裁。
  把紫霞仙比作醉酒的杨贵妃,从天宫重返大地,憨卧于古刹院中。
       如今,有着百年牡丹之誉的紫霞仙已经成为太原市游览名胜中的一景,名曰明代牡丹
太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
在我的网易博客重新上传的。
              2、我在大雄宝殿二楼仰拍古刹里的塔。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               3、我拍到了对面另一建筑物梯级上的一对夫妻(我也只能认为这是一对夫妻)。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                4、我与老伴一边下楼一边欣赏这些建筑的细微部件。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              5、我看到这儿的建筑与其它地方的不同。譬如这个菱形的铁钉(很遗憾我不知道叫什么名字)



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               6、下到了地面,看到了“方丈”二字,一开始,我不以为意,心想:不就是个主持和尚住的房间吗?



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             8、进去后却大吃一惊!原来是介绍佛门鲁班妙峰禅师的,原来伟大人物妙峰禅师就在这间屋里住着。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         9、我怀着十分恭敬的心情来拍照。因为这位妙峰大师不是一般的和尚。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    10



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      11



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       12



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       13



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      14



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               15、这幅图片就是叙述妙峰大师主持建造这个永祚寺了。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     16



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          17、妙峰大师的建筑杰作太多了!现代的建筑学家也要顶礼膜拜吧。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 在我的网易博客重新上传的。
                     18

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
在我的网易博客重新上传的。
                  19、所曾想将这幅做为“压顶图片”的呢。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      20、妙峰禅师大事年表



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              21、哪儿来的两个不懂事的愣小子(一个姓李一个姓袁)竟然在这儿签字留念——真是“失了家教”!“失了家教”是文人骂人最厉害的一句话,即是“你爸爸早就死了吗?没有人管教你了吗?”



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  22、看,这是多高的评价!



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   23



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  24、我走出了这个方丈居住的小院落。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                25、有一只麻雀似乎听懂了我刚才的话语。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           26、有一个摄影同行在拍照。他似乎对于建筑技术很感兴趣。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   27、之后,我也站于相同的位置仰拍双塔。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             28、墙上是一种白的耀眼的花儿,我不知道这是一种什么植物。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   29、瓦当与花儿。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30、圆形门上的两个字,远看是看不清的。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         31、叫“墨园”。原来永祚寺是三部分组成:寺院、塔院和墨园。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               32、那会儿上传图片,将这一幅传到前边去了,大惑不解,原来摆错了位置,打注脚的时候“复归本位”。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           33、拾阶而上,在三圣阁的右侧可看到一个圆月形壁门,穿圆月形门就进入永祚寺的最后一处院落——上院。上院也称塔院,位于寺院中轴线的东南方,是永祚寺地势最高的地方。巍峨并峙,直冲霄汉,久已闻名遐迩的那两座大砖塔宣文双塔,就傲然屹立在塔院的东南、西北两隅。两塔相距约四十余米,在它们相间的通道上,一座朴质无华结构简单的砖仿木构殿堂横卧其中,它就是过殿。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      34

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
在我的网易博客重新上传的。
                    35、这一个叫舍利塔。
舍利塔的原名叫做宣文塔(与文峰塔同名),因为它是由明代万历年间的高僧妙峰大师(即福登和尚)监造,而且塔内藏有佛舍利子,所以又叫做宣文佛塔,或舍利塔。舍利塔位于塔院的北端(西北隅),所以也有人按方位把它叫做北塔。
舍利塔,平面呈八角形,共13层,最低层边长46米,全塔总高 5478米,是典型的楼阁式空心砖塔。该塔的塔座为沙石条砌筑,质朴坚固。塔身为一色青砖研磨对缝砌成,塔上的斗拱、飞檐、枋、椽、柱(垂柱),均为青砖仿木结构砍磨而成,13层塔檐都用孔雀蓝色琉璃瓦砌出晶莹美丽的边沿。在塔的第一层撩檐枋下,斗拱与斗拱之间的空处,嵌刻有砖字阿弥陀佛,字体犹如一条飘带,层层叠压,美观而匀称。这几个字既表明了塔的属性为佛塔,也巧妙地添补了斗拱与斗拱间平板的空间,真可谓独具匠心。
该塔一到七层的砖仿木斗拱,无论形制还是结构,均与大雄宝殿相同,为五踩重翅,上承撩檐仿、椽、飞,组成塔檐。随着塔身的拔高,塔层的上升,每层高度逐渐减低,斗拱形制也随之变小,逮至 8层以上,斗拱结构则改变一跳(即三踩),明显收分,使塔身轮廓造形呈流线形,十分美观。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   36、我围着转了一圈。也就是说拍下了各个方位的模样。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     37





太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    38



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    39



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        40



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       41


太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  42、碑文是很难辨认了。据网络资料,特地摘录几段:
  山西太原阳曲县城东南郝庄宣文塔万历三拾陆年吉月吉日兴工至四十年吉月吉日工完
  督统五台山护国禅师总理宣文塔永祚寺住持僧福登
  书写入塔经僧人真澄
  建旧塔工德主山东市政司参议傅霖同男傅之谟
  晋国母马氏、王氏同施宝顶
  通过这几段铭文,每一个游览者都可以清楚地知道,这座舍利塔,创建于明万历三十六年——四十年(公元1608——1612年),造塔总监是当时蜚声海内,在沙门中颇有影响的著名高僧福登和尚。与明、清两代地方府志、县志所载互见,可以知道:福登受晋王朱敏淳的邀请,来太原府建永柞寺时,发现这里原有的旧塔微侧(旧塔即指位于东南隅的文峰塔),才发念建起这座新塔——舍利塔。当然,通过上面所载的铭文,也直接和间接地揭开了多年来对永祚寺双塔所流传的一些讹传和误解之谜,基本弄清了舍利塔、文峰塔,既不是同时创建,也不属同一属性。被称作旧塔的是文峰塔,创建旧塔的工(功)德主,既非府居晋东南上党的沈王,也非万历皇帝的生母李太后,而是祖居阳曲县的著名志士傅山先生的祖父傅霖和父亲傅之谟。


太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          43、双塔凌霄



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           44



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         45



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     46、还是用这一幅做“压题图片”吧。


太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 在我的网易博客重新上传的。
47、数百年来,绝大部分人把永祚寺的凌霄双塔,当作同时创于世,属性一样的艺术珍品和文物珍品给于珍视。但是,考其故事,研究其创建之因,并不如是。这两座形同孪生的姊妹塔,一个是创建于先的文峰塔,一个是继建于后的舍利塔,不仅非同时所建,而且属性也根本不一样。所谓文峰塔,是起自堪与家言的风水塔,即封建社会地方仕绅为补辅该地的地形缺陷,振兴地区文化的一种带有迷信色彩的标志性、欣赏性建筑。它的造形虽然取之于佛教的浮图,但是,与佛的教义和佛门没有丝毫的关系。而舍利塔则是佛门的圣物,是奉供佛舍利子,藏佛经,受佛门弟子瞻仰、顶礼膜拜的宗教建筑。这正是永祚寺凌霄汉塔,近在咫尺,本质相去甚远的差别。

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
           48、很美的一棵树,很美一种果。可惜我不知道这一棵植物的名字。
在我的网易博客重新上传的。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            49、我要将这一棵不知名字的树木与这座塔一块儿拍下来。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
50、这一个叫文峰塔。与舍利塔比目并立,位于塔院东南隅的这座古老苍朴的砖塔,即是文峰塔。文峰塔也叫宣文塔,宣文宝塔。它所以叫文峰塔,是因为它创建的原因本是为补辅太原府城西北高东南低,不利于发展文化的地形不足,用以开山川之形胜,创文运之兴盛。对于这一点我国古塔研究的专家张驭寰先生和罗哲文先生曾有过明确的论断。至于当地人们或地方志乘中把文峰塔称作旧塔南塔,那是因为它问世早于舍利塔和其所处方位的缘故了。

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
51、从建筑特色看,文峰塔虽然略早于舍利塔问世,但是,它们必竟同属于明代中叶的作品,有着不少相似之处。比如:平面都是八角形状,都是十三层建筑,高低也仅有 2厘米之差。据测:文峰塔略低于舍利塔,总高度为5476米。而且,斗拱的结构、造形,檐、椽、柱、枋的砍磨、砌筑,可以说大同小异。这些都反映着它们为同一时代产物的鲜明特色。然而,它们也有不少不容忽视的差别,那就是,文峰塔没有塔基座,仅开一门,没有佛龛,没有阿弥陀佛刻字,塔檐也不用琉璃瓦剪边。这里,我们且不说两塔的塔刹造形无一相同之处,就是塔的主体塔身,也有很大的差别;文峰塔上下直径几乎相同,基本为直上直下,没有明显收分,外形呈直线形;而舍利塔却是上下直径相差很大,有明显的收分,尤其是七层以上更为突出,使整个塔的外形呈弧状流线形。这些大大小小的差别,无疑正反映着两塔的设计者和建造者在造形、技艺和风格上的不同。

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
52、文峰塔一经问世,塔身便向西北微微侧倾。对于这点历代地方志乘都有确实的记载,并且成为福登造塔的发念和原由。多少年来,许多的传言和不少对建筑很有研究的人都说,文峰塔西北向微微倾倒,正是建塔匠师们在造塔之初,考虑到塔势高峻,又是东山的前沿,容易受西北风的影响,所以才有意将塔身向西北向微侧,以抵消西北风对塔的吹阻力。如若确实如传言所述,文峰塔从诞生即向西北向倾斜,而历经四百载一直没有倒掉,不正说明当时匠师们设计的周密和建造工艺的绝伦吗?


太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
   53、舍利塔每层的八个角,都镂刻有砖雕的装饰性莲花垂檐柱,垂柱与垂柱之间,有砖砌栏额相连,垂柱上方,砖镂的角替、枋头、华板等上面,刻有细腻逼真的草纹、云纹,大大地增强了塔外面的装饰性。这种建筑雕刻,不仅图案富丽,镂工精细,而且,深刻地反映了和代表了明代砖构建筑的艺术风格,可称明代砖仿木建中的优秀作品。




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   54



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                55、沿着这条林木葱茏的小道回返。

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      56



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   57、对于方向一直清晰的,不料在这条小道掉向了。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                58、这是一只什么鸟儿呀?




太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  59、这一只是喜鹊。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     60

太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
在我的网易博客重新上传的。
61、舍利塔问世数百年来,几经冷落,几经凋蔽,饱经人间沧桑,到新中国建立前夕,已是老态龙钟,满目疮摊,几乎倾覆。是太原人民在重获新生之后,人民政府拨巨款,聘高才,进行全面的修复,才使古老的舍利塔重获新生,再放异彩,旧貌变新颜。而今,舍利宝塔整旧如旧,以新的姿态傲然挺立在晋阳大地,每逢轻风徐来,塔际的风铃叮当悠悠,清脆悦耳,似乎在向每一个前来观光的中外游人述诉着什么?

 
太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
在我的网易博客重新上传的。

                      62



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              63、 我想,我一定要在这儿留个影。游客很少,也没有能够拍照的人,就让我老伴拍吧,拍出的照片不能用,“撮到顶上了”,这是我PS之后的片子。



太原永祚寺(下) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  64


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017