注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实  

2016-10-19 21:55:07|  分类: 史学钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实

                              刘福新

昨日,也就是2016年10月18日,山东昌乐二中工会组织离退休教职工到孟良崮和竹泉村旅游,虽说我刚从山西和河南旅游回来,也欣然参加了这次活动。现将本人拍摄的图片在互联网(博客形式)发布。

【图片注脚选】
 图17、毛泽东代中央军委起草的关于孟良崮战役的指示电文。“不遥制”三个字,充分反映了毛泽东对实际指挥者粟裕的信任。因为当年的国共两党都知道“国民党将领张灵甫十分自负,但惟独怕粟裕”。说一句不大好听的——即使1000个陈毅,张灵甫也不怕。为什么?真正胸中有大的战略思想,又能亲自在前线指挥的,全部的共产党将领也就粟裕一个人。张灵甫对记者说怕粟裕,也可以说明粟裕的厉害。就这么一个共产党军队最厉害的将领却没能被封为“元帅”,这件事儿还是“论资排辈”了。尽管粟裕自己说“宁当将头不当帅尾”,但无论怎么说这事儿做的太欠缺了。我经常琢磨,这事儿若是让明太祖朱元璋摊上,朱元璋会怎么做?粟裕的人品好,善于“让”,这是不假,但作为中华人民共和国的决策层应该实事求是,罗荣桓是个政委,是搞思想工作的,也封了元帅吗?将领中除了林彪和刘伯承,那些人合起来能比上一个粟裕吗?为了避免读者的误解甚至攻击,我再补充一句,每一位将领都有自己的优势(譬如陈毅就善于偕和将领之间的关系,还有赋诗填词的才能),我这段话是专讲军事指挥,不涉及其它。我的话还未尽,中华人民共和国成立后封元帅,这事儿切不可误认为全是毛泽东的主张,开国元勋里一部分人(不指名)的心理是很卑劣很肮脏的,包括那些一只为人称道的人。
图40、我不否认,我从来都是粟裕的“粉丝”。如今看问题,总是一些冠冕堂皇的话,好似一提某个人的卓越才能,就是破坏了共产党的对待事物的规矩;其实,战争的输赢最根本的就是实际指挥者,其它的条件再具备,不会指挥也是白搭。举一个很现实的例子,孟良崮战役如果让其他人指挥,畏首畏尾,战争的成败还不一定哩。


孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        1、8点19分,大巴车在沂水北服务区稍停。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            2、我拍下了沂水北服务区宣传栏的行进指示图。从沂水到蒙阴要走一个“U”形。我为何在车里不掉向,一个很重要的原因是,我已经了解了大巴车的行驶方向。





孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           3、给此次参加秋季旅游的昌乐二中退休教职工拍合影。拍完照之后,我才发觉一个问题:这些人里退休教师占极少数,绝大多数是职员和工人。但不管怎么说,都是昌乐二中的人。


孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
         4、昨日,恰好有一位昌乐书法家朋友的儿子举行婚礼,我与这位书法家朋友商榷之后,让我老伴替我去昌城宾馆喝喜酒,我参与了昌乐二中离退休教职工的秋季旅游活动。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        5、我为何上传这么多同一个场面的图片?因为在拍摄期间,很可能将某一位同事拍的不够和谐,全部发上,让大家都有选择的余地(特别是下载图片)。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   6



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  7

孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
     8、我想参与合影,当然属于“自拍”,但找不到正面放相机的依托物,斜对面有一水果箱,还可以凑付。但我本人没有拍好(第二排左一)。


孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     9、女导游。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               10、先参观孟良崮展览馆。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         11、我在拍图片的过程中,偏重于“军事形势图”。这件事儿说来话长,我当年教历史课的时候,最拿得出手的就是在黑板边讲边画地图。不论是潍坊市的三次公开课(包括优质课和视导课),还是山东电视台的录像课,我都是一边讲一边在黑板上画地图,这已经成为我的课堂习惯。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   12



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  13



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                14、陈毅为孟良崮战役写的词。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               15

孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                   16、毛泽东为孟良崮战役拟写的电报文稿。

孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
       17、毛泽东代中央军委起草的关于孟良崮战役的指示电文。“不遥制”三个字,充分反映了毛泽东对实际指挥者粟裕的信任。因为当年的国共两党都知道“国民党将领张灵甫十分自负,但惟独怕粟裕”。说一句不大好听的——即使100个陈毅,张灵甫也不怕。为什么?真正胸中有大的战略思想,又能亲自在前线指挥的,全部的共产党将领也就粟裕一个人。张灵甫对记者说怕粟裕,也可以说明粟裕的厉害。就这么一个共产党军队最厉害的将领却没能被封为“元帅”,这件事儿还是“论资排辈”了。尽管粟裕自己说“宁当将头不当帅尾”,但无论怎么说这事儿做的太欠缺了。我经常琢磨,这事儿若是让明太祖朱元璋摊上,朱元璋会怎么做?粟裕的人品好,善于“让”,这是不假,但作为中华人民共和国的决策层应该实事求是,罗荣桓是个政委,是搞思想工作的,也封了元帅吗?将领中除了林彪和刘伯承,那些人合起来能比上一个粟裕吗?为了避免读者的误解甚至攻击,我再补充一句,每一位将领都有自己的优势(譬如陈毅就善于偕和将领之间的关系,还有赋诗填词的才能),我这段话是专讲军事指挥,不涉及其它。我的话还未尽,中华人民共和国成立后封元帅,这事儿切不可误认为全是毛泽东的主张,开国元勋里一部分人(不指名)的心理是很卑劣很肮脏的。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   18、泰蒙战役示意图。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                19、导游也有军阶吗?




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                20、孟良崮战役华野决心图。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   21



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            22、老大哥老同事卓伟选了这个地方让我拍照。卓伟喜好书法,选择这个场景是有道理的。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          23、展览馆里用的是小灯泡(黄色光线),摄影受制约,若是日光灯就好了。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              24、张灵甫的七十四师其实是一个军的编制,这件事儿读者千万不要误解。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  25、孟良崮战役经过图




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                26、我将当年的报纸也作为拍摄重点。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  27



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  28



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 29



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   30



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    31



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    32



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   33



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    34



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 35



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    36



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  37



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          38




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 39



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               40、我不否认,我从来都是粟裕的“粉丝”。如今看问题,总是一些冠冕堂皇的话,好似一提某个人的卓越才能,就是破坏了共产党的对待事物的规矩;其实,战争的输赢最根本的就是实际指挥者,其它的条件再具备,不会指挥也是白搭。举一个很现实的例子,孟良崮战役如果让其他人指挥,畏首畏尾,战争的成败还不一定哩。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 41




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   42



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   43



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   44



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      45



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   46、塑像。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                47、喜报。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 48、通行证。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   49、功劳证。





孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   50




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   51、当我看到两位女士在这里跪拜,我很欣慰。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                               52

                      


孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    53、孟良崮战役作战沙盘



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     54、这对方面积不小。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                55




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  56、在另一处景点拍合影。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 57




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  58



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    59、昌乐二中一位负责摄影的青年教师用我的相机拍的。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    60



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  61



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     62、昌乐二中退休职员闫素荣



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  63、昌乐二中校医



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   64、午饭后,在孟良崮主题公园景区。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  65、部分女教职工合影。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  66



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     67



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                68、左起:傅彩生、赵鹏、崔继春。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   69



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  70



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客           71、二七一教育集团(当然包括昌乐二中)分管此次旅游的年轻老师。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  72、退休干部刘子树。



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 73、看到这仨人坐在这地方,背后的景致不错,猛然想起,要为他们拍几幅照片。左起:孟凡郇、钟耕禄、刘子树。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   74



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  75



孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 76、抓拍。左起:曹文兰、李延芬、刘锡霞。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  77、狼毒根。




孟良崮:山东昌乐二中退休教职工秋季旅游摄影纪实 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    78



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017