注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

故乡的风情  

2016-09-12 00:50:00|  分类: 老家的风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                              故乡的风情

                                 刘福新

中秋节近了,回老家看望婶母。今天上午,与老伴和大儿子回到了老家小埠前(原属南郝公社,后改南郝乡,再改南郝镇,再改城南街道,今归五图街道),村中的大街小巷到处晒着玉米粒,车子很难进入,想来也是,马路不准晒粮食,也只有村街可以利用了。看望婶母,老伴与婶母总有说不完的家常话;大儿子在弟弟福生家,爷们喝茶聊天;趁这当儿,我带着相机去村西,欣赏故乡大自然风景,体会故乡的缕缕风情。拍下了不少自以为很有趣的片片。
遇到了两位比我年轻的长辈,一个牧羊,一个放牛。
目睹了一场惨烈的战争——蜘蛛猎杀一只蚂蚱。
拍摄了自小就喜爱的“疙瘩子”(田间的界限,由石头、荆棘和杂草组成,比周围的田地要高,呈凸起状),因为这是植物和动物的栖息地,注重成都自然地要比庄稼地要高许多。
看到了马齿苋,老家俗称“蚂蚱菜”,迄今不知这个土名是怎么来的?中午弟弟家的酒宴上添加了这道菜——蒜泥拌蚂蚱菜,没料到不大会儿便吃个精光。
趁着老伴和大儿子去边下连襟家的当儿,我在边下公交车站点拍摄了几幅故乡少年与校车的片子,这些少年是昌乐实验中学(宝通街)的初中学生。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          1、看望婶母,老伴与婶母总有说不完的家常话;大儿子在弟弟福生家,爷们喝茶聊天;趁这当儿,我带着相机去村西。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   2、大棚里的芸豆。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  3、大田里的绿豆。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      5



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     6、大部分玉米已经收割了,就等着耩麦子了。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                8、听到有说话的声音,我要过去看看。


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
9、走过一片尚未收割的玉米地,看到了收割机,看到了牧羊人。
重新上传的图片



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       10



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   11、我还没有亲眼看到收割机工作途径呢,它却离开了。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    12



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   13、我远远地喊“这群羊是你的吗?”



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                14、走近了,是我老家小埠前的一位长辈(比我高两辈)。感到自己的举动大不敬了。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15、还有一位年轻的长辈,正在放牛。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             16、他们两位对我说:“你种的地就在那边。”我是比较生疏的,因为那时候我教学,是我的妻子在这儿种庄稼。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  18



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               19、按辈分,我得称呼他“三爷”(老家的风俗,“爷”是“爷爷”的意思)。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                20、羊群与草丛融为一体了。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 21



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  22


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          23、放牛的年轻长辈拿到了一只“双目角”(俗称“大闺女”),我要拍,他一撒手,“双目角”蹦到玉米叶上了。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   24



           
故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
 25、我们三人都看到了另一只飞着的“双目角”,放牛的长辈用放牛鞭子一扒拉,看到了这样的触目惊心的图景。


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
             26、一只花蜘蛛正准备着捕食呢,这一只稚嫩的双目角自投罗网了。

重新上传的图片。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                       27、蚂蚱在挣脱,可越挣扎越紧。
重新上传的图片



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
               
      28、蚂蚱被蜘蛛五花大绑了。
重新上传的图片。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
                       
29、眼看着这一只蚂蚱要成为蜘蛛的美餐了——且慢——
重新上传的图片



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 
              30、我这位年轻的放牛长辈一鞭子打过去,蜘蛛跑了,双目角归这位年轻的长辈了。看来,这只稚嫩的双目角怎么也逃脱不了被吃掉的命运。

重新上传的图片。


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    31



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  32、朝南走,又遇到了一只“双目角”(大闺女)。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    33、保护色也掩护不了它。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               34、自小就喜爱的“疙瘩子”(田间的界限,由石头、荆棘和杂草组成,比周围的田地要高,呈凸起状),因为这是植物和动物的栖息地,注重成都自然地要比庄稼地要高许多。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             35、疙瘩子的形成可能与古代的坟墓有关,也可能与田地间长年扔出的石头有关。当然,更与不同的地权户有关,因为疙瘩子是最明显的地界。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       36



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  37



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         38



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       39




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       40



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             41、看到了马齿苋,老家俗称“蚂蚱菜”,迄今不知这个土名是怎么来的?中午弟弟家的酒宴上添加了这道菜——蒜泥拌蚂蚱菜,没料到不大会儿便吃个精光。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     42



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          43



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        44



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              45、啊,妹夫邓汉军来了。这辆雷丁车经常拉我出去采风。


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   46、妹夫给弟弟嫁接的枣树。被狂风刮断了。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  47、妹夫给弟弟栽了一棵无花果。


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            48、三大溜鸭棚,这里是最南边鸭棚的前边,西南角有一小块菜地,刚锄过。我看中了这块小菜地,大声吆喝他们过来拍照。左起:我老伴、弟弟、妹妹、妹夫。


故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              49、搞林业的啥时候也忘不了讲述怎么侍弄果树。妹夫说,将枝条弯下来,明年就能吃樱桃了。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       50



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                51、弟弟福生靠公路的宅院租出去了,长年住在鸭棚东侧的房子里。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                52、光线太暗,PS之后,依然不行。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            53、左起:我的大儿子、外甥媳妇(妹夫的儿媳)、重外甥、妹夫、我老伴、弟媳、妹妹、外甥、弟弟。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          54、趁着老伴和大儿子去边下连襟家的当儿,我在边下公交车站点拍片子。这个叫做“边下街”或“边下集”的村庄,离着我老家小埠前不到半里路,人民公社时期属于一个大队,边下街是1到4队,小埠前是5到6队。所以这儿也是我的老家。拍方山。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     55、路旁的果子累累,没有摘的。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     56、路旁的风景。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 57、这些少年是昌乐实验中学(宝通街)的初中学生。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        58



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         59



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        60



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          61、路对面的阳光超市。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     62、校车来了。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      63



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      64、我上车拍照。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     65、司机师傅在点名。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  66、我与这位司机师傅说,你看着我的镜头,我给你拍幅照片。



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      67



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             68、车里这一位与我说:“你是小埠前的吧?我认识你,前年你给你老师过生日,我也在场。”是的,我老师赵光远先生前年寿诞,我来过。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      69



故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             70、这个车牌子不负责任呀。原是邢家河的却弄到这儿了。上边的字迹漆刷一下不就得了。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          71、女学生的后边还有妈妈——我觉得用这幅图片结尾很有意思。这也是故乡重要的风情内容。




故乡的风情 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
孙媛媛  故乡情思(试听)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017