注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

尧沟社区南楼采访札记  

2016-08-28 17:19:54|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


                    尧沟社区南楼采访札记

                               刘福新

2016年8月18日下午,采访完毛家庄以后,已近黄昏,为了尽快地完成宝都街道交付的任务,我又采访了南楼村。村委主任刘焕生今年50岁,年富力强,在他的陪同下,先后采访了几个典型,经筛选,主要叙述以下二人。
刘启涵,今年57岁,无微不至地照顾八十多岁的老母亲,口碑很好,受村民敬重。
南楼村有一位阅历深,有文化素养的老人,亦即村中“有齿德者”,他的大号叫刘瑞源。刘瑞源老人今年75岁,的确是南楼村的一部活教材。他给我讲述了两个故事:
第一件,民国初年的“树案”,大略是南楼与小楼争夺一棵大杨树归属权,以至于发展为械斗,后打官司,南楼胜诉。
第二件,清朝乾隆年间,南楼村出了个人物,京营参将(从三品)刘三全。详情不载。
据 《昌乐县志》记载:1942年,尧沟南楼刘焕友,因被抓当兵逃跑,被国民党保安三师三团康岱武部抓住枪杀。
南楼,曾用名南刘宅,行政原属尧沟镇,后属宝城街道,旋归宝都街道。明朝初年,刘姓由山西洪洞县迁此立村,名南刘宅。历代经商,建楼30余座,遂改称南楼。
南楼姓氏:刘、郝。人口:300。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            1、2016年8月18日下午,采访完毛家庄以后,已近黄昏,为了尽快地完成宝都街道交付的任务,我又采访了南楼村。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          2、原来南楼村与尧东、西大街、小楼都离得很近。像这个地段的老村尚能分辨得出,沿大街的房产就犬牙交错,分辨不出了。譬如下边这幅图片属南楼——


尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          3、这幅图片是8月9日傍晚拍的。村主任刘焕生说,这个“焕君”商店是南楼村的。但好似属于西大街的地段?所以说,原先的分界已经很模糊了。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               4、贴对联反映了一个村庄的文化素养和传统底蕴。这一家的大对子和小对子都贴错了。




尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 5、去采访一位孝子。见正文。




尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            6、刘启涵,今年57岁,无微不至地照顾八十多岁的老母亲,口碑很好,受村民敬重。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   7、街景。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   8



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 9、村主任看到前边一个人影,大声喊。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客          10、南楼村有一位阅历深,有文化素养的老人,亦即村中“有齿德者”,他的大号叫刘瑞源。刘瑞源老人今年75岁,的确是南楼村的一部活教材。他给我讲述了两个故事:



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         11、刘瑞源老人的大门。里里外外,花草编置,环境优美,谈吐不俗。




尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    12、合影。




尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   13



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            14、庭院简直就是个小花园,体现了刘瑞源老人对生活的热爱、对美好的追求。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   15、人与树木是相通的。




尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 16、好粗的一棵藤萝。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17、藤萝的果实。


尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客        18、这幅照片拍于8月25日,是在采访南楼村之后拍的。当时的情景是:我在尧沟社区办公室遇到了南楼支书刘树森,给他“补拍”了这幅照片。



尧沟社区南楼采访札记 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
江水流(试听)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017