注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

尧沟社区毛家庄及其它  

2016-08-27 12:14:31|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尧沟社区毛家庄及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

尧沟社区毛家庄及其它

                                刘福新

8月18日下午,文书毛文三陪我到了毛家庄。
毛家庄,行政原属尧沟镇,后属宝城街道,旋改宝都街道。明朝中期,毛姓从掖县迁来立村,是一个典型的“以姓取名”的村庄。自取名毛家庄之后,迄今未改。
别看毛家庄不大,姓氏却不少,除了毛姓外,还有:李、姚、郭、刘、牟、孙、王。
当我提到原昌乐县副县长毛秀凤的时候,文书毛文三说:“毛秀凤在东北生人,其父很早就去了东北,只能说原籍在毛家庄。”
据我观察,毛家庄位于309国道以北,沿309国道,草木蓊郁,沿路有一排新式楼房,作为商业用途。往北不到几米就是老村,虽说没怎么规划,倒是“入了我的法眼”,因为这才是比较清纯的自然村落,若是高楼大厦,还算什么有历史底蕴的村庄?
据悉,村民郭焕军做买卖实在,从不狂言诳语,口碑不错。老干部老党员姚洪彬、郭树德、毛文三,凡遇喜白公事,为老少爷们无私奉献,深得村民爱戴。
毛文三用电动车载我回社区(我还要采访一个村子)的时候,途中给我讲述了一个小故事,一青州人来卖米,八袋子还不够村民买的,这个青州人感叹说“尧沟这个庄可真大呀!”其实,并没有一个村子叫尧沟,这是一个地域概念。
说到“尧沟”这个地域名称,8月25日在尧沟社区办公室,我专门与两位“高人”进行了座谈,这两位“高人”是小楼文书刘瑞文、田家庄文书田名建。据他们反映,“尧沟”是指“寨里十五庄”,包括:董家庄、田家庄、尧东(原来还有田家宅)、小楼、西大街、南楼、北楼、君子巷、西辛、毛家庄、北周、北郭、西王、毛家庄、孟家庄。
所谓“寨里”是指原来的老墙子。小楼前边是南门,西辛西边是西门,董家庄以东是东门,毛家庄和孟家庄一带是北门。如此说来,“尧沟”这个地域概念有狭义的尧沟,也有广义的尧沟。
因为这篇博文的正文不止关系到毛家庄,还比较具体地谈到了“尧沟”,因此这篇博文题目拟为《尧沟社区毛家庄及其它》。

             1、2016年8月18日15点55分,我拍下了毛家庄第一幅图片。



          2、沿309国道(北侧),我看到了一个牌子“昌乐县宝都街道毛家庄村卫生室”。虽说这个牌子所写内容是规范的,但我以为“毛家庄”的后边不用缀上“村”字。

                    3



尧沟社区毛家庄及其它                     4




尧沟社区毛家庄及其它                    5、是个变压器屋子吧?



尧沟社区毛家庄及其它                    6、村民娱乐。



尧沟社区毛家庄及其它                  7、街景。



尧沟社区毛家庄及其它                  8、这家的三副对联都贴对了!很不简单哪!



尧沟社区毛家庄及其它                  9、 只能用这幅做压题图片了。



尧沟社区毛家庄及其它                  10、文书毛文三的家。



尧沟社区毛家庄及其它             11、说是请我进去喝茶,又说没带钥匙,打手机到处要。其实,我没有时间喝茶,还有一个村主任(南王)等我呢。但这一幕却让我想起了我童年和少年的故事。我父亲的堂叔兄弟共有17人,我父亲行三,与我家对门的刘明文(行一),也就是我大伯父。我大伯的母亲当然是我服期很近的奶奶。这位对门的大奶奶有一年的春节和我说:“你大爷和你叔(刘瑞文,潍坊银行南关办事处主任,早已退休,是我父辈17人中现在的“老大”了,因为我两个伯父,我父亲,我叔父,还有一位与刘瑞文同岁的叔父刘凤文也已过世)都不愿意去尧沟走你姑家,我说:“都嫌远吧?”我这位大奶奶说:“不是嫌远,是尧沟人着(“着”当副词用)小气,光留东西不管饭!“这个我是知道的,大凡昌乐南部的人都不愿意与尧沟人交往,听到一个非常普遍的例子,某人到尧沟走亲戚,尧沟人说:”我的燎壶坏了,我出去借把壶去,你千万不要走,我一霎霎就回来。“可一等不来,二等不来,三等还不来,走亲的实在挨不过冷待,就回家了。这个故事我觉得不是编造的,是非常现实的例子。当然了,这是说的过去,现在可能风气有所改善?但这样的大气候要想完全改,是绝对不可能的。
我写了这么一大段,绝对滴与文书毛文三无关,仅仅是见景生情,将我的童年记忆撩拨起来了。



           尧沟社区毛家庄及其它 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客       12、这一幅是重新上传的图片。




尧沟社区毛家庄及其它                  13、毛文三的母亲。


尧沟社区毛家庄及其它                   14



尧沟社区毛家庄及其它                      15、门牌。




尧沟社区毛家庄及其它          16、我观察,毛家庄位于309国道以北,沿309国道,草木蓊郁,沿路有一排新式楼房,作为商业用途。



尧沟社区毛家庄及其它                    17



尧沟社区毛家庄及其它                  18





尧沟社区毛家庄及其它             19、《天南地北昌乐人》一书里的毛秀凤资料。
当我提到原昌乐县副县长毛秀凤的时候,文书毛文三说:“毛秀凤在东北生人,其父很早就去了东北,只能说原籍在毛家庄。”



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017