注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)  

2016-08-26 00:49:50|  分类: 县城衍变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
 

独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)

                              刘福新

这个题目耗费了我不少脑细胞,真的,的确是真的。原拟为《寻找一条路》,又拟为《郊游之乐》,再拟为《博客的浸润》。我为何要说这么多题目?皆因8月22日下午我的活动覆盖面广。若说“寻找一条路”,这是我的初衷。自从今年五月二十八昌乐山会,我与老伴返回途中改道,就一直想着这条新建的路究竟通往何处?这一点我做到了,图片与图片注脚有详细介绍。若说“郊游之乐”,这是我的感受,一个人到了老年,感受可是不可丢弃的哟!若说“博客的浸润”,好似有点儿“玄”,其实我的意思很明白,就是因为我的博客,让许多昌乐人(此文仅仅指昌乐本地人)知道了“刘福新”这个名字,特别是因为我的农村采风,让越来越多的昌乐人喜欢上我的博客了,这大概算是渐渐渗透的意思了。这个问题会在图片注脚里特别说明。至于为何最后定为《独乐乐不如众乐乐》?我想这就是更深层的意思了。“独乐乐”,前一个“乐”读"yuè",名词动用,指欣赏快乐;后一个“乐”,读‘lè“,名词,快乐,乐趣。”独乐乐不如众乐乐“一语,出自《孟子·梁惠王下》,是孟子规劝梁惠王的;我用在这里是说,我将8月22日下午拍摄的图片发出来,让大家跟着我一块儿高兴高兴吧。



           1、老伴前些日子与我说,电视里说是老年人乘车办个卡。8月22日下午,我与老伴说,捎着身份证,暂到市民服务大厅看看去。大门外遇到一个学生,他是南郝中学七五级二班的,北寨村的,39年了,我一口叫了出来“董培义”(右),盖因为他是篮球队的人,我是当时的体育教师,所以记忆深刻。另一位是五里庄的,姓徐,徐美华(七五级一班)的弟弟(左)。



              2、咨询市民服务大厅民政局的人,回答说,有老年证就可以坐车。我与老伴在2008年早就办了。之后,老伴要去买羊肉包包子,我独自西行。



                    3、从新昌路向南行。拍博业金街。




           4、抱孙子的这位一直看我,原来经常光顾我的新浪博客。他对我说了一句话:“刘家桥子的胡同就是你拍的。”我说:“对呀。”我猜测他是刘家桥子人。我提出要给他们拍合影,拍照后,得知这位女士是他的儿媳妇。这么年轻就当爷爷了呀!又一想,我也是呀,我1948年生人,1994年也当爷爷了呀,我那时也才46岁呢。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                         5



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)           6、从超市里出来一个小伙子,原来这是三代人。很遗憾,忘记写下他们的名字了。若是写下名字,以后只要在百度搜他们自己名字就看到照片了。


独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
            7、我还得知这位帅哥与他的媳妇(见图4和 独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记) 图5)都在昌乐二中教学。我说:“咱们是校友啊,我是从昌乐二中退休的。我孙子后天也去滨州行知中学报到,也属于咱们昌乐二中的。”
重新上传的图片。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)              8、我的目的地是一条未走过的路。“寻找一条路”,这是我的初衷。自从今年五月二十八昌乐山会,我与老伴返回途中改道,就一直想着这条新建的路究竟通往何处?我要寻找的这条路就从盛唐御园经过。看到这儿景致不错,给一个路过的小姑娘拍照。



       独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客    9、我的相册里标明:“2016年8月22日下午,御园美术馆前,孙莉、肖雪莹。” 也就是说,这两幅图片在8月22日晚上就上传到我的博客相册了。

重新上传的图片。


独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)           10、孙莉(右)和肖雪莹是御园美术馆的人。在我博客里的照片不少,只是以前没有标出名字。


独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   11、



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)            12、这里有一条以前的斜路。是从濠景海岸小区南侧过来的,如今堵起来了。今年五月二十八昌乐山会,我与老伴不知道新路通往何方,故而返回,走这条捷道,结果走不通,又返回到昌盛街。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   13、这里是一条东西路,已经开通了。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                       14、回拍(向东拍)。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)               15、这条路两边的绿化很不错。有一条沿河小路伸向北边。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    16、有一座桥。小丹河从桥下流过。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   17、小丹河桥北边,河畔新修了小径。多美的景色呀!




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                  18、桥南。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      19、楼房正在施工中。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                20、我寻到我想拍的新修的路了。远处是北边的濠景海岸小区。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                       21、有一个拐弯。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      22、我站在十字路口朝南拍。





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                       23、朝东拍。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      24、朝西拍。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                  25、我想看看朝西的路通往何处?这是路南的建设工程。





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    26、路南可能是秦老庄。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)             27、记得在2008年秋天,我曾沿河拍照,发了一篇关于春天的文章。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                         28



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      29



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)             30、我走到西端了。原来是个“丁字路口”。北边通清林园、五阎家庄子、西湖公园。前些年的长途汽车就从这里走,朝南通南郝、北岩。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        31、南边不远是五里庄村西头。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     32、往东拍。






独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    33、这就是“丁字路口”。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     34、丁字路口东南侧有一堆土。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        35



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)              36、回到十字路口。我想朝南看看,因为北边很熟,东边才过来,西边也过去了。十字路口东南侧有一片很漂亮的房子。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)              37、横过马路,走近了看。原来是“北大公学昌乐双语学校项目经营部”。





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    38、来了一辆洒水车。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        39、骑车朝南行。路东有卖食品的。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   40、回拍“北大公学昌乐双语学校项目经营部”。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    41、路西的宣示牌。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      42、


独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                  43、不能进去,在大门外朝西拍。虽然逆光,效果还不错。





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                          44、给这母子拍照。


独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记) - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
                       45、重新上传的图片。





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                       46、路东侧有一条小路,通往邱家庄。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        47、朝西北方向拍。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    48、朝东北方向拍。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     49、五里庄村东北角有个小饭店。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                50、小饭店东边有条小路。我想走近路回家。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                         51、还就得是没从这里走过。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        52



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   52、这里是邱家庄。我从这里进村。回拍。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      53、邱家庄东西大街。朝西拍。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                         54、朝东拍。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   55、村子东部有一条南北胡同。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)               56、村子东南角的圩子墙还在。只是树木遮住了圩子墙。为了这段圩子墙,我曾发过一篇文言文。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                         57



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    58、站在圩子墙东边崖上也看不到圩子墙了。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)              59、邱家庄与刘家桥子结合部有个关帝庙。具体地点在沟东,属于刘家桥子村的。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   60、门上方标着“关帝圣君”。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    61、关帝庙重修碑记。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     62



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)              63、既然在新昌路遇到一位四十来岁的人,听到他说刘家桥子的老胡同,我再次来拍,已经拆的变样子了。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                      64



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     65、东边这条胡同也只剩西边了。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                66、这里的老槐树卖了,听说才卖了900元。买树的人简直是趁火打劫呀!



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   67、依然在老胡同里居住的一家子,这是祖孙俩。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        68、老太太与大儿子的儿子。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                 69、这会儿,老太太二儿子的孩子也过来了。







独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                       70



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    71、我从这条捷路过来的。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    72、老坝河桥。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     73、站在老坝河桥上往东拍。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     74、





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                  75、青州一家人。





独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                        76



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    77、往西拍夕阳。



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                     78、我从新昌路往东拐,进入流泉街。回拍涵洞。




独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                    79、



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                       80



独乐乐不如众乐乐(8月22日摄影小记)                   81、快到家了。左边(北边)就是上海花园小区。





  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017