注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘福新的博客

将人生发挥到最极致

 
 
 

日志

 
 
关于我

昌乐二中高中历史教师(已退休)。现为山东省作家协会会员、山东省摄影家协会会员。还是国际炎黄文化研究会、中国历史学会、中华诗词学会、山东散文学会等会员。潍坊市历史学会常务理事。昌乐县作协名誉主席团委员、昌乐县摄影家协会副主席等。著有散文集《月下小品》和长篇历史小说《侯景乱梁》。

网易考拉推荐

一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村  

2016-08-23 02:28:34|  分类: 村庄故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客


     一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村

                             刘福新

8月13日近午,在郭焕云女士邀请下,我采访了昌乐县宝都街道北郭社区北郭村。因为种种原因,我又邀请了文友王学利、网友刘文安同车而行。
题目里的“很有写头”是句土话,除了出生和居住的昌乐人懂这个短句外,不知道外县外省的人能翻译出来不?本想不用这个题目,但顶数这个短句准确。
“很有写头”换句话就是“很有的写”。我为何说北郭很有的写呢?现略举几例:
例一,清朝那个“宰相刘罗锅”大家肯定都知道的,前些年那部电视剧弄得沸拂扬天的,真个是家喻户晓老幼皆知。其实这人尊姓大名叫刘墉(1719年 — 1804年),字崇如,号石庵,清朝政治家、书法家,父亲刘统勋是清乾隆年间重臣。刘墉祖籍安徽砀山,出生于山东诸城。乾隆十六年(1751年)中进士,历任翰林院庶吉士、太原府知府、江宁府知府、内阁学士、体仁阁大学士等职,以奉公守法、清正廉洁闻名于世。刘墉的书法造诣深厚,是清代著名的帖学大家,被世人称为“浓墨宰相”。 嘉庆九年十二月(1805年1月)病逝,谥号文清。看吧,这才是刘墉的真实履历,至于是否“罗锅”?是否“惧内”?应该属于“编书咧戏”的需要吧?我为何用这么多篇幅谈刘墉?因为刘墉的亲姑嫁到了北郭,这是毫无异议的。据说,颇有特色的“尧沟地方话”(一种非常好辨认的土话)也与刘墉的亲姑有关,为何这么说呢?刘墉是清朝的大学士(清朝的大学生职位同宰相)呀,刘墉的亲姑母当然地位高,她从诸城带过来的“土话”,北郭一带都觉得这种话“会抬高自己的地位”,久而久之,逐渐地形成了很有特色的“尧沟话”。这种话无法表达,但一听就明白。我1982年到昌乐五中任教,接触不少尧沟学生,我是非常容易辨别的。不过,学生被普通话陶冶,基本上听不出来了,唯独有几个字(譬如“鸡”)一不小心还会“暴露身份”。这一件事儿说得够多了,打住。至于刘墉的亲姑家房屋还在,旧闻轶事图片注脚里再说。
例二,北郭既然与清朝名臣有亲戚,也就比其他村庄更占据文化资源,可别小瞧这一点,文化资源占有率高了就容易出人才。我从《天南地北昌乐人》一书中,就觉得北郭卓尔不凡。关于这个问题,我翻拍了《天南地北昌乐人》一书里的人物,此篇博文特别上传。
例三,北郭村就有“活历史”。驾车拉我到北郭的新认识的朋友郭焕云就给我推荐了好几个,譬如,北郭村有一位妇女干部王秀兰,今年84岁了,在娘家(王家庄)时就已入党(1954年),1955年嫁入北郭,成为北郭村支部委员。令我惊讶的是,她一口就说出了入党宣誓时间“1954年7月8日”,的确难得!访谈期间,我还拍下了她的农村干部退休证。
例四,因为浓厚的文化氛围,近年来善事好事不断。譬如,好儿媳陈秀珍,今年35周岁,娘家前营子,2006年嫁入北郭。其公爹郭树光的老伴,也就是陈秀珍的婆母,瘫痪一年半,陈秀珍无微不至、恪尽孝心,赢得村人称赞。
北郭,曾用名郭家庄,行政原属尧沟镇,后属宝城街道,今归宝都街道。这是一个比较古老的村落,元朝初年,郭姓从黄县迁来立村,名曰郭家庄,1952年改称北郭。姓氏主要为郭姓,另有刘、张、傅、孟、孙、庞等。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客               1、北郭村南北大街。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  2、北郭村的老槐树。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客         3、这棵老槐肯定是好几代的了,也就是说,原来“老槐爷”几代孙了。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     4、东西大街。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     5、街景。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                 6、清朝重臣刘墉姑母建筑物的一角。





一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                  7、刘墉姑母看戏的戏厅(戏屋)



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    8、窗户



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、墙砖



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     10、这个我得查。


一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   11



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      12



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      13、这是84岁老党员老干部王秀兰的家。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客              14、合影。前排左起:郭焕云、王秀兰、王秀兰的丈夫。后排左起:王学利、刘文安。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          15、设置了“自拍”。逆光。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       16



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    17、王秀兰老人的农村干部退休荣誉证。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      18、



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        19




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         20、花盆里栽了一棵地瓜。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                           21



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         22



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      23、郭焕云的娘家。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      24、有年载的老房子。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        25、郭焕云女士与父母合影。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     26



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             27、郭焕云女士的家(婆家)也是本村,在村子东部。我是来拍老房子的。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        28、影壁上的“福”字。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        29



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       30



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客            31、东屋里的老家具。还真让我拍到宝贝了。木车轮子。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                          32、木头推车。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        33



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        34、好肥沃的土地。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         35



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      36



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      37



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         38



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         39



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         40



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         41、对联贴反了。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      42、这一家的对联也贴反了。




一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     43



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                         44



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     45、到好媳妇陈秀珍家中采访。





一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     46、这些照片早就上传进新浪博客相册了。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      47



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    48



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        49



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                        50



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客             51、我建议陈秀珍与她的公爹(中间)、小姑子(左)合影。



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      52





附:《天南地北昌乐人》一书里的图片资料


一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   1、郭银明



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                    2、郭英福



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      3、郭光才



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                             4、郭黎光


一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                       5、郭黎阳



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                      6、郭欣



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     7、董良田



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                     8、郭德胜



一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客                   9、郭瑞芹


一个很有写头的村庄——昌乐县宝都街道北郭村 - 齐鲁文辛 - 刘福新的博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017